Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


ГУЧКОВ Александр Иванович

Российский капиталист, лидер октябристов. Депутат и с 1910 г. председатель 3-й Государственной думы.

Энциклопедия Российского купечества

ТРЕТЬЯКОВ Сергей Николаевич

Из семьи московских текстильных фабрикантов; входил в совет Моск. гор. Галереи П и С. Третьякова. В 1901 - 1905 учился на физико-математическом факультете Московского университета. С 1899 возглавлял фабрично-торг. т-во "Николай Третьяков и Ко, с 1905 также и Т-во Б. Костромской льняной мануфактуры.
Один из наиб. влият. предпринимателей льняной отрасли, в 1909 сменил А.И. Коновалова на посту пред. Костром. к-та торговли и мануфактур; с 1910 пред. Всерос. об-ва льно-промышленников, с 1912 старшина совместно Моск. биржевого к-та. Действовал с банковскснтром. группой Рябушинских, приглашен в качестве учредителя и чл. совета Московского банка, возглавил директорат Русского акционерного льнопромышленного общества.
Входил в группу т.н. молодых капиталистов во главе с П.П Рябушинским: чл ред. к-та газ. "Утро России": чл. ЦК созданной в 1912 партии прогрессистов. С 1915 тов. пред Моек Воен.-Пром. к-та (возглавлял также его льняную секцию) и чл. Центр Воен-Пром. к-та, с 1916 тов. прел Моск. биржевого к-та (фактически руководил его работой).
В Февр. рев-цию 1917 тов. пред. исполкома К-та обществ. орг-ций Москвы, с марта тов. пред. Всерос. союза торговли и пром-сти, лидер районной орг-ции этого союза - Моск. Торг.-Пром. к-та (объединял пр-тия Центр-Пром. р-на). Примыкал к кадетам (в июне по списку кадетской партии избран гласным моек. Гор. думы).
В мае кн.Г.Е. Львов предложил Третьякову пост мин. торговли и пром-сти во Врем. пр-ве: переговоры были прерваны после опубликования 12 июня закона об усилении налогообложения пром-сти, против к-рого выступал Третьяков. В сер. Июля А.Ф. Керенский предложил Третьякову тот же пост в новом кабинете. 15 июля Третьяков передал Керенскому декларацию торг.-пром. кругов (подписана Третьяковым и пред. Совета съездов представителей пром-сти и торговли Н.Н. Кутлером), в к-рой были оговорены условия вхождения представителей делового мира в коалиц. пр-во: "Вся власть Врем. Правительству... Восстановление боевой мощи армии и железной дисциплины в тылу должно быть доведено до конца. Не место в правительстве лицам, представляющим лишь самих себя... Временное правительство не вправе предпринимать коренной ломки существующих социальных отношений до Учред. Собрания. Должна быть немедленно создана твёрдая власть на местах. Внешняя политика России должна покоиться на полном единении с союзниками... Промышленность и торговля имеют государственное значение... Всякие классковые притязания как промышленников, так и рабочих должны быть подчинены государственным интересам" ("Речь", 1917, 16 июля).
Переговоры были прерваны, так как Керенский отказался удовлетворить требование Третьякова об удалении и правительства эсера В.М. Чернова, пояснив, что "программа Чернова есть и программа Временного правительства" (2-м Всерос. торг.-пром. съезд в Москве. 3-5 авг. 1917. Стенографич. отчёт и резолюции съезда", М, 1917. с. 12). Одновременно Третьяков заявил, что "Временное правительство будущего состава всё же не обойдётся без представителей торгово-промышленного класса. Мы нужный народ, мы нужны им, как хлеб насущный, как воздух..." (там же, с. 9-14). 8-10 авг. Третьяков участвовал в Совещании обществ, деятелей в Москве, избран в его пост. бюро, а также тов. пред. пост. совета. 25 сентября по решению совещания, вошёл в 3-е коалиц. пр-во в качестве пред. Экон. совета (упразднён 13 окт.) и Гл. экон. к-та.
26 окт. Третьяков вместе с др. министрами Врем. пр-ва арестован в Зимнем дворце, заключён в Петропавл. крепость. В кон. февр. 1918 освобожден. Продолжил борьбу против Сов. власти, с нояб. 1919 зам. пред. Совета министров в Омском пр-ве. В янв. 1920 эмигрировал, являлся одним из организаторов созданного в февр. 1920 в Париже Рос. торг.-пром. и финанс. союза (вместе с П.О. Гукасовым был зам. пред. союза). В авг. 1921 избран пред. К-та помощи голодающим России, с 1924 один из рук. Рус. к-та объединённых орг-ций, представлявшего правые эмигрант, обществ, орг-ции.
Придя к выводу, что "эмиграция потеряла какое-либо значение в смысле борьбы с Советской властью и в смысле влияния на политику иностранных государств", а также, что "эмиграция умирает давно, духовно она покойник" (Млечин Л., Министр в эмиграции, "Новое время". 1990, № 18, с. 38-39), Третьяков в 1929 принял решение о сотрудничестве с советской разведкой. В 1937 содействовал похищению руководителя Российского общевоинского союза ген. Е.К. Миллера, сообщал сведения о деятельности союза и др. эмигрант, орг-ций. Раскрыт немцами в период оккупации Франции, в августе 1942 года арестован, в конце 1943 года казнён как советский агент.
Использованы: статья Ю.А. Петрова в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.

06.01.1800

Родился Алексей Алексеевич Бобринский, государственный деятель, сахарозаводчик, агро­ном, почетный член Всероссийского экономического обще­ства, меценат.

09.01.1855

Родился Борис Абрамович Каменка, купец 1-й гильдии, банкир, коммерции-советник.

09.01.1831

Родился Петр Арсеньевич Смирнов, купец 1-й гильдии, крупный благотворитель, коммерции советник, «водочный король» России.

10.01.1855

Родился Григорий Александрович Крестовников, промышленник, финансист, политический деятель.

13.01.1791

Родился Василий Васильевич Варгин, серпуховской купец, патриот, благотворитель.

21.01.1901

Открыт Елисеевский магазин в Москве на Тверской улице, 14.

26.01.1761

Родился Ксенофонт Алексеевич Анфилатов, вятский купец 1-й гильдии, основатель первого в России общественного банка

28.01.1850

Родился Николай Алексеевич Абрикосов, предприниматель, соучредитель «То­варищества на паях А.И. Абрикосова сыновей».

31.01.1865

Родился Алексей Александрович Бахрушин, меценат, создатель частного литературно-театрального му­зея, ныне Театральный музей им. А.А. Бахрушина.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru