28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


АНФИЛАТОВ Ксенофонт

Энциклопедия Российского купечества

ЩУКИН Сергей Иванович

Потомственный купец-фабрикант, блестящий бизнесмен.
Происходил род Щукиных из старорусского города Боровска. В Москве семья обосновалась в конце XVIII в. и через полвека достигла коммерческого успеха, известности и высокого общественного положения. Родственные и дружеские узы связывали семью со многими знаменитыми предпринимателями – Боткиными, Третьяковыми, Солдатенковыми - , которые были коллекционерами. Не удивительно, что и Щукины отдали дань собирательству. Удивительно другое – выдающуюся роль в русской культуре было суждено сыграть именно тому из них, кто добился наибольших успехов и как деловой человек. Это относится и к семье Щукиных, и к семье Морозовых.
Щукины коллекционировали фотографии и литографии знаменитостей, ценные книги, восточное искусство, старинную русскую утварь, живопись старых европейских мастеров. «Все Щукины собирали не только для себя, но и для того, чтобы одарить собранным родную страну, родной город поистине королевскими дарами. Какая прекрасная затея … которая лучше, чем кто – либо, говорит об исключительных духовных силах, о каком – то удивительном патриотизме именитого московского купечества». – писал художник и историк А. Бенца.
Сергею Ивановичу Щукину суждено было прославить старинный род боровских купцов не только в России, но и на всю Европу. В середине 90х годов он открыл для себя импрессионистов. Начинал он как обыкновенный любитель, но вскоре превратился в признанного знатока, безошибочно выбирая все самое лучшее и новое, что появлялось во французской живописи. С 1898 по 1906 гг. он купил одиннадцать картин Клода Моне. Среди них знаменитый «Завтрак на траве», «Руанский собор в полдень» и т.д. Щукина увлекало все необычное. Отдав дань импрессионизму, он устремился к постимпрессионизму Сезанна, Ван Гога, Гогена, кубизму Пикассо. С. Щукин дружил с знаменитым Матиссом. Это был союз коллекционера и художника.Щукин заказал Матиссу картины для особняка на Знаменке. Так появляются в Москве «Красная комната», «Танец», «Музыка». Однажды открыв для себя Матисса, Щукин до конца дней остается его верным поклонником.
Если даже в Париже появление картин Матисса, Дерена, Пикассо нередко сопровождалось скандальной критикой, то в России приобретения Щукина вызывали глубокий шок. Требовалось большое мужество, чтобы покупать и пропагандировать новое искусство. Щукинская коллекция вызвала множество пересудов и даже насмешек. На него смотрели как на безумного, который швыряет деньги в окно и дает облапошивать себя парижским жуликам. Щукин не обращал на эти вопли никакого внимания и руководствовался собственными ощущениями.
Картин становилось все больше и Сергей Иванович решил превратить коллекцию в подлинный музей. Музей был открыт по воскресеньям. Сам хозяин в дни посещений публики непременно присутствовал среди зрителей. Он присушивался к суждениям о полотнах Пикассо или Матисса, сам вмешивался в дебаты. Его радовали не только проявления восторга у зрителей, он с удовольствием отвечал и на нападки, давая художникам собственные и очень меткие характеристики.
По завещанию коллекция С.И. Щукина должна была отойти Третьяковской галерее. Летом 1918 г. Щукин с семьей вынужден покинуть Россию. Он эмигрирует во Францию, стесненные средства не позволяют ему вновь отдаться своему увлечению. В конце 20х годов, когда большевики попытались организовать всемирную распродажу российских художественных коллекций, в судах Европы начались процессы о собственности на эти предметы искусства. На вопрос адвокатов, не хочет ли он судебным порядком вызволить свою коллекцию, С.И. Щукин ответил: «Я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там».
По материалам журнала "Твой стиль" 1993 г.

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru