В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


БАХРУШИН Алексей Александрович

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

Энциклопедия Российского купечества

ЩУКИН Сергей Иванович

Потомственный купец-фабрикант, блестящий бизнесмен.
Происходил род Щукиных из старорусского города Боровска. В Москве семья обосновалась в конце XVIII в. и через полвека достигла коммерческого успеха, известности и высокого общественного положения. Родственные и дружеские узы связывали семью со многими знаменитыми предпринимателями – Боткиными, Третьяковыми, Солдатенковыми - , которые были коллекционерами. Не удивительно, что и Щукины отдали дань собирательству. Удивительно другое – выдающуюся роль в русской культуре было суждено сыграть именно тому из них, кто добился наибольших успехов и как деловой человек. Это относится и к семье Щукиных, и к семье Морозовых.
Щукины коллекционировали фотографии и литографии знаменитостей, ценные книги, восточное искусство, старинную русскую утварь, живопись старых европейских мастеров. «Все Щукины собирали не только для себя, но и для того, чтобы одарить собранным родную страну, родной город поистине королевскими дарами. Какая прекрасная затея … которая лучше, чем кто – либо, говорит об исключительных духовных силах, о каком – то удивительном патриотизме именитого московского купечества». – писал художник и историк А. Бенца.
Сергею Ивановичу Щукину суждено было прославить старинный род боровских купцов не только в России, но и на всю Европу. В середине 90х годов он открыл для себя импрессионистов. Начинал он как обыкновенный любитель, но вскоре превратился в признанного знатока, безошибочно выбирая все самое лучшее и новое, что появлялось во французской живописи. С 1898 по 1906 гг. он купил одиннадцать картин Клода Моне. Среди них знаменитый «Завтрак на траве», «Руанский собор в полдень» и т.д. Щукина увлекало все необычное. Отдав дань импрессионизму, он устремился к постимпрессионизму Сезанна, Ван Гога, Гогена, кубизму Пикассо. С. Щукин дружил с знаменитым Матиссом. Это был союз коллекционера и художника.Щукин заказал Матиссу картины для особняка на Знаменке. Так появляются в Москве «Красная комната», «Танец», «Музыка». Однажды открыв для себя Матисса, Щукин до конца дней остается его верным поклонником.
Если даже в Париже появление картин Матисса, Дерена, Пикассо нередко сопровождалось скандальной критикой, то в России приобретения Щукина вызывали глубокий шок. Требовалось большое мужество, чтобы покупать и пропагандировать новое искусство. Щукинская коллекция вызвала множество пересудов и даже насмешек. На него смотрели как на безумного, который швыряет деньги в окно и дает облапошивать себя парижским жуликам. Щукин не обращал на эти вопли никакого внимания и руководствовался собственными ощущениями.
Картин становилось все больше и Сергей Иванович решил превратить коллекцию в подлинный музей. Музей был открыт по воскресеньям. Сам хозяин в дни посещений публики непременно присутствовал среди зрителей. Он присушивался к суждениям о полотнах Пикассо или Матисса, сам вмешивался в дебаты. Его радовали не только проявления восторга у зрителей, он с удовольствием отвечал и на нападки, давая художникам собственные и очень меткие характеристики.
По завещанию коллекция С.И. Щукина должна была отойти Третьяковской галерее. Летом 1918 г. Щукин с семьей вынужден покинуть Россию. Он эмигрирует во Францию, стесненные средства не позволяют ему вновь отдаться своему увлечению. В конце 20х годов, когда большевики попытались организовать всемирную распродажу российских художественных коллекций, в судах Европы начались процессы о собственности на эти предметы искусства. На вопрос адвокатов, не хочет ли он судебным порядком вызволить свою коллекцию, С.И. Щукин ответил: «Я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там».
По материалам журнала "Твой стиль" 1993 г.

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru