Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


СЕМЕНОВ Яков Лазаревич

Николаевский купец, первый гражданский житель Владивостока. Родился в 1831 году в Минусинске.

Энциклопедия Российского купечества

ЩУКИН Сергей Иванович

Потомственный купец-фабрикант, блестящий бизнесмен.
Происходил род Щукиных из старорусского города Боровска. В Москве семья обосновалась в конце XVIII в. и через полвека достигла коммерческого успеха, известности и высокого общественного положения. Родственные и дружеские узы связывали семью со многими знаменитыми предпринимателями – Боткиными, Третьяковыми, Солдатенковыми - , которые были коллекционерами. Не удивительно, что и Щукины отдали дань собирательству. Удивительно другое – выдающуюся роль в русской культуре было суждено сыграть именно тому из них, кто добился наибольших успехов и как деловой человек. Это относится и к семье Щукиных, и к семье Морозовых.
Щукины коллекционировали фотографии и литографии знаменитостей, ценные книги, восточное искусство, старинную русскую утварь, живопись старых европейских мастеров. «Все Щукины собирали не только для себя, но и для того, чтобы одарить собранным родную страну, родной город поистине королевскими дарами. Какая прекрасная затея … которая лучше, чем кто – либо, говорит об исключительных духовных силах, о каком – то удивительном патриотизме именитого московского купечества». – писал художник и историк А. Бенца.
Сергею Ивановичу Щукину суждено было прославить старинный род боровских купцов не только в России, но и на всю Европу. В середине 90х годов он открыл для себя импрессионистов. Начинал он как обыкновенный любитель, но вскоре превратился в признанного знатока, безошибочно выбирая все самое лучшее и новое, что появлялось во французской живописи. С 1898 по 1906 гг. он купил одиннадцать картин Клода Моне. Среди них знаменитый «Завтрак на траве», «Руанский собор в полдень» и т.д. Щукина увлекало все необычное. Отдав дань импрессионизму, он устремился к постимпрессионизму Сезанна, Ван Гога, Гогена, кубизму Пикассо. С. Щукин дружил с знаменитым Матиссом. Это был союз коллекционера и художника.Щукин заказал Матиссу картины для особняка на Знаменке. Так появляются в Москве «Красная комната», «Танец», «Музыка». Однажды открыв для себя Матисса, Щукин до конца дней остается его верным поклонником.
Если даже в Париже появление картин Матисса, Дерена, Пикассо нередко сопровождалось скандальной критикой, то в России приобретения Щукина вызывали глубокий шок. Требовалось большое мужество, чтобы покупать и пропагандировать новое искусство. Щукинская коллекция вызвала множество пересудов и даже насмешек. На него смотрели как на безумного, который швыряет деньги в окно и дает облапошивать себя парижским жуликам. Щукин не обращал на эти вопли никакого внимания и руководствовался собственными ощущениями.
Картин становилось все больше и Сергей Иванович решил превратить коллекцию в подлинный музей. Музей был открыт по воскресеньям. Сам хозяин в дни посещений публики непременно присутствовал среди зрителей. Он присушивался к суждениям о полотнах Пикассо или Матисса, сам вмешивался в дебаты. Его радовали не только проявления восторга у зрителей, он с удовольствием отвечал и на нападки, давая художникам собственные и очень меткие характеристики.
По завещанию коллекция С.И. Щукина должна была отойти Третьяковской галерее. Летом 1918 г. Щукин с семьей вынужден покинуть Россию. Он эмигрирует во Францию, стесненные средства не позволяют ему вновь отдаться своему увлечению. В конце 20х годов, когда большевики попытались организовать всемирную распродажу российских художественных коллекций, в судах Европы начались процессы о собственности на эти предметы искусства. На вопрос адвокатов, не хочет ли он судебным порядком вызволить свою коллекцию, С.И. Щукин ответил: «Я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там».
По материалам журнала "Твой стиль" 1993 г.

03.08.1821

Родился Лев Герасимович Кноп, основатель и совладелец товарищества Кренгольмской мануфактуры.

05.08.1821

Родился Александр Агеевич Абаза, предприниматель, государственный деятель действительный статский советник.

08.08.1860

Родился Сергей Тимофеевич Морозов, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, директор правления, директор-распорядитель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°», основатель московского Музея кустарных изделий.

12.08.1845

Родился Лев Сергеевич Голицын, потомственный дворянин, предпринима­тель, винодел.

15.08.1815

Родился Флор Яковлевич Ермаков, купец 1-й гильдии, действитель­ный статский советник, выборный московского купеческого сословия, один из крупнейших московских благотворите­лей.

18.08.1871

Родился Михаил Михайлович Грибушин, купец, общественный деятель и благотворитель из г. Кунгур Пермской губ.

23.08.1821

Родился Александр Константинович Трапезников, иркутский купец 1-й гильдии, золотопромышленник, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, почетный гражданин города Иркутска.

28.08.1865

Родился Иван Викулович Морозов, потомственный почетный гражданин, выборный Московского биржевого общества, глас­ный Московской городской Думы.

30.08.1871

Открыто Саратовское Александровское ремесленное училище

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru