В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ТРЕТЬЯКОВ Сергей Николаевич

Из семьи московских текстильных фабрикантов

Энциклопедия Российского купечества

СМИРНОВ Владимир Петрович

Третий из 13 детей и приемник русского «водочного короля» Петра Арсеньевича Смирнова.
После смерти отца в январе 1903 года старшие сыновья Петра Арсеньевича - Петр, Владимир и Николай учредили торговый дом "Петр, Николай и Владимир Петровичи Смирновы, торгующие под фирмою "П. А. Смирнова в Москве"".
Владимир Петрович Смирнов стал его директором, но уже в 1904 году вышел из состава торгового дома, занялся коневодством.
После революции он оказался в Константинополе. Там Владимир Петрович попытался организовать водочный завод, но неудачно. В конце 1921 года он перехал в Софии, где все же наладил производство водки. Но коммерческая удача и здесь отвернулась от него. Знакомый Пионтковской - польский дипломат и коммерсант Владислав Барановский уговорил Владимира Смирнова открыть дело в Польше и обещал помочь с документами. Однако и в Польше дело не заладилось.
К началу 1930-х Владимир перебрался во Францию, где и проживал остатки своих сбережений. В таком бедственном положении его и нашел Рудольф Кунетт, бывший подданный Российской империи польского происхождения. Он выступил посредником между американской компанией Heubline и Смирновым и в августе 1933 года купил у Владимира Петровича Смирнова права на производство и продажу в США, Канаде и Мексике алкогольных напитков и других продуктов фирмы, а также права на использование товарных знаков и этикеток. Сумма сделки составила $14 тыс. Через год Владимир Смирнов скончался.
Нынешние российские потомки семьи Смирновых не признают сделку по продаже прав на производство Смирновской водки, осуществленной Владимиром Петровичем Смирновым.

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru