Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


ТЕРЕЩЕНКО Николай Артемьевич

В Киеве не было ни одного благотворительного и просветительного учреждения, которому Н.А. Терещенко не оказывал бы помощи в большем или меньшем размере.

Энциклопедия Российского купечества

СМИРНОВ Владимир Петрович

Третий из 13 детей и приемник русского «водочного короля» Петра Арсеньевича Смирнова.
После смерти отца в январе 1903 года старшие сыновья Петра Арсеньевича - Петр, Владимир и Николай учредили торговый дом "Петр, Николай и Владимир Петровичи Смирновы, торгующие под фирмою "П. А. Смирнова в Москве"".
Владимир Петрович Смирнов стал его директором, но уже в 1904 году вышел из состава торгового дома, занялся коневодством.
После революции он оказался в Константинополе. Там Владимир Петрович попытался организовать водочный завод, но неудачно. В конце 1921 года он перехал в Софии, где все же наладил производство водки. Но коммерческая удача и здесь отвернулась от него. Знакомый Пионтковской - польский дипломат и коммерсант Владислав Барановский уговорил Владимира Смирнова открыть дело в Польше и обещал помочь с документами. Однако и в Польше дело не заладилось.
К началу 1930-х Владимир перебрался во Францию, где и проживал остатки своих сбережений. В таком бедственном положении его и нашел Рудольф Кунетт, бывший подданный Российской империи польского происхождения. Он выступил посредником между американской компанией Heubline и Смирновым и в августе 1933 года купил у Владимира Петровича Смирнова права на производство и продажу в США, Канаде и Мексике алкогольных напитков и других продуктов фирмы, а также права на использование товарных знаков и этикеток. Сумма сделки составила $14 тыс. Через год Владимир Смирнов скончался.
Нынешние российские потомки семьи Смирновых не признают сделку по продаже прав на производство Смирновской водки, осуществленной Владимиром Петровичем Смирновым.

02.02.1835

Родился Василий Павлович Зубов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, Алек­сандровский городской голова.

05.02.1900

Создано пароходное общество «Русь» (1900), которому принадлежало на р. Волге более 30 судов и 80 пристаней.

09.02.1830

Родилась Мария Федоровна Морозова, крупная московская благотворительница.

10.02.1810

Родился Федор Козьмич Каменский, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, меце­нат и общественный деятель.

12.02.1865

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

19.02.1880

Основано Александровское коммерческое училище (1880), среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей».  

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru