До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


ДЕМИДОВ Акинфий Никитич

Именно ему и суждено было создать настоящую империю Демидовых, которая к середине века производила 52% всего русского металла.

Энциклопедия Российского купечества

СМИРНОВ Владимир Петрович

Третий из 13 детей и приемник русского «водочного короля» Петра Арсеньевича Смирнова.
После смерти отца в январе 1903 года старшие сыновья Петра Арсеньевича - Петр, Владимир и Николай учредили торговый дом "Петр, Николай и Владимир Петровичи Смирновы, торгующие под фирмою "П. А. Смирнова в Москве"".
Владимир Петрович Смирнов стал его директором, но уже в 1904 году вышел из состава торгового дома, занялся коневодством.
После революции он оказался в Константинополе. Там Владимир Петрович попытался организовать водочный завод, но неудачно. В конце 1921 года он перехал в Софии, где все же наладил производство водки. Но коммерческая удача и здесь отвернулась от него. Знакомый Пионтковской - польский дипломат и коммерсант Владислав Барановский уговорил Владимира Смирнова открыть дело в Польше и обещал помочь с документами. Однако и в Польше дело не заладилось.
К началу 1930-х Владимир перебрался во Францию, где и проживал остатки своих сбережений. В таком бедственном положении его и нашел Рудольф Кунетт, бывший подданный Российской империи польского происхождения. Он выступил посредником между американской компанией Heubline и Смирновым и в августе 1933 года купил у Владимира Петровича Смирнова права на производство и продажу в США, Канаде и Мексике алкогольных напитков и других продуктов фирмы, а также права на использование товарных знаков и этикеток. Сумма сделки составила $14 тыс. Через год Владимир Смирнов скончался.
Нынешние российские потомки семьи Смирновых не признают сделку по продаже прав на производство Смирновской водки, осуществленной Владимиром Петровичем Смирновым.

02.02.1835

Родился Василий Павлович Зубов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, Алек­сандровский городской голова.

05.02.1900

Создано пароходное общество «Русь» (1900), которому принадлежало на р. Волге более 30 судов и 80 пристаней.

09.02.1830

Родилась Мария Федоровна Морозова, крупная московская благотворительница.

10.02.1810

Родился Федор Козьмич Каменский, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, меце­нат и общественный деятель.

12.02.1865

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

19.02.1880

Основано Александровское коммерческое училище (1880), среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей».  

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru