Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


БЕЛОВ Павел Герасимович

Сын московского купца 2-й гильдии Г.И.Белова.

Энциклопедия Российского купечества

СМИРНОВ Владимир Петрович

Третий из 13 детей и приемник русского «водочного короля» Петра Арсеньевича Смирнова.
После смерти отца в январе 1903 года старшие сыновья Петра Арсеньевича - Петр, Владимир и Николай учредили торговый дом "Петр, Николай и Владимир Петровичи Смирновы, торгующие под фирмою "П. А. Смирнова в Москве"".
Владимир Петрович Смирнов стал его директором, но уже в 1904 году вышел из состава торгового дома, занялся коневодством.
После революции он оказался в Константинополе. Там Владимир Петрович попытался организовать водочный завод, но неудачно. В конце 1921 года он перехал в Софии, где все же наладил производство водки. Но коммерческая удача и здесь отвернулась от него. Знакомый Пионтковской - польский дипломат и коммерсант Владислав Барановский уговорил Владимира Смирнова открыть дело в Польше и обещал помочь с документами. Однако и в Польше дело не заладилось.
К началу 1930-х Владимир перебрался во Францию, где и проживал остатки своих сбережений. В таком бедственном положении его и нашел Рудольф Кунетт, бывший подданный Российской империи польского происхождения. Он выступил посредником между американской компанией Heubline и Смирновым и в августе 1933 года купил у Владимира Петровича Смирнова права на производство и продажу в США, Канаде и Мексике алкогольных напитков и других продуктов фирмы, а также права на использование товарных знаков и этикеток. Сумма сделки составила $14 тыс. Через год Владимир Смирнов скончался.
Нынешние российские потомки семьи Смирновых не признают сделку по продаже прав на производство Смирновской водки, осуществленной Владимиром Петровичем Смирновым.

03.06.1885

Основан Государственный дворянский земельный банк

03.06.1895

Основано Донецкое общество каменноугольной и заводской промышленности

08.06.1901

Основано акционерное общество «Дюфлон, Константинович и Ко» (ДЕКА)

11.06.1851

Родился Николай Васильевич Мешков, видный представитель торгово-промышленных кругов Прикамья, меценат, общественный деятель

12.06.1890

Основан Русский торгово-промышленный банк

12.06.1871

Основан Азовско-Донской коммерческий банк (1871), один из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи в конце XIX– начале XX вв.

 

15.06.1880

Родился Михаил Павлович Рябушинский, предприниматель, меценат, коллекционер, потомственный почетный гражданин

17.06.1871

Родился Павел Павлович Рябушинский, российский предприниматель, банкир, член Государственного Совета, председатель Московского военно-промышленного комитета, редактор-издатель московской ежедневной газеты «Утро России».

20.06.1791

Родился Николай Иванович Скулябин, вологодский купец 1-й гильдии, известный благотворитель, бургомистр Вологодского городского магистрата, городской голова, коммерции советник.

23.06.1830

Родился Павел Акимович Овчинников, фабрикант, золотых дел мастер, основатель национальной ювелирной школы, почетный граж­данин Москвы. 

26.06.1860

Родился Григорий Эммануилович Вейнштейн, российский промышленник, общественный деятель, мануфактур-советник

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru