В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


БАСНИН Василий Николаевич

Родился в городе Иркутске в потомственной купеческой семье Басниных

Энциклопедия Российского купечества

БАСНИН Василий Николаевич

Родился в городе Иркутске в потомственной купеческой семье Басниных и стал купцом в четвертом поколении. Его прадед - холмогорский крестьянин Максим Баснин в конце XVII века обосновался на Лене. Занявшись хлеботорговлей, он быстро преуспел в ней, оставив сыну Тимофею значительный капитал. Тот его приумножил и в конце восемнадцатого столетия переехал в губернский город Иркутск. Сыновья Тимофея – Николай, Дмитрий и Петр - занялись скупкой пушнины в Восточной Сибири и "разменом" ее в пограничной Кяхте на чай и другие китайские товары с последующим сбытом на Нижегородской ярмарке и в Москве. Основанный ими в 1812 году "Торговый дом Басниных" с начальным капиталом в 50 тысяч рублей вскоре занял одно из ведущих мест в русско-китайской торговле.
Детство Василия Баснина закончилось в двенадцать лет, когда он встал за конторку, помогая отцу и дяде в делах. С четрынадцати лет он уже ездит по Сибири, в пятнадцать - впервые совершает поездку на Нижегородскую ярмарку. В двадцать пять Василий Николаевич Баснин уже весьма уважаемая фигура в купеческом Иркутске. В тридцать два он стал единолично управлять семейной фирмой и вел ее дела бессменно на протяжении почти двадцати лет.
На культурном небосклоне Иркутска его звезда загорелась так же рано и так же ослепительно ярко.
Разносторонние познания Баснина поражают. За что бы он ни взялся, все он делает горячо и серьезно. И, видимо, закономерно, что эта искренняя любовь к делу и эта серьезность и основательность в занятиях не проходят бесследно ни для самого занимающегося, ни для дела. Увлекся сбором гербария и "неожиданно" открыл неизвестное науке растение, которое под его именем и вошло в католог российской флоры. Стал проводить метеорологические наблюдения, и "вдруг" оказалось, что в Приангарье никто до него в течение такого длительного срока не наблюдал за погодой, и его заметки стали ценным достоянием науки. Он первым не только в Иркутске, но и во всей Восточной Сибири занялся акклиматизацией плодовых деревьев, и заложенный им фруктовый сад положил начало садоводству в суровом Прибайкалье. Его книжное собрание (почти двенадцать тысяч книг, журналов, нотных сборников) стало крупнейшей частной библиотекой в Сибири, его коллекция гравюр даже в сравнении с известными московскими собраниями считалась солидной и включала около восемнадцати тысяч листов. Сам о себе он говорил, что знает "не более, сколько дается инстинктом человеку простому".
В некрологах (а умер он в Москве в 1876 году, где прожил последние семнадцать лет своей жизни) отмечали, что "умственно он развился благодаря необыкновенной охоте к чтению и врожденной замечательной любознательности и энергии".
Память о Баснине и по сию пору жива в Иркутске. В научной библиотеке университета книги Баснина составляют редкий фонд: покидая город он все свое книжное собрание подарил местной семинарии. В художественном музее висят его портреты. Его именем была названа одна из центральных улиц города (в советское время она была переименована в улицу Свердлова).
По материалам сайта «Иркутский экспресс», http://list.irkutsk.ru/history/people/kupech/basn/basn_vn.htm

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru