28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


РЯБУШИНСКИЙ Павел Михайлович

РЯБУШИНСКИЙ Павел Михайлович (1820 - 1899), значился как ейский купец 3-й гильдии, с 1859 г. – московский купец 2-й, затем 1-й гильдии. С 1884 г. – потомственный почетный гражданин.

Энциклопедия Российского купечества

БАСНИН Василий Николаевич

Родился в городе Иркутске в потомственной купеческой семье Басниных и стал купцом в четвертом поколении. Его прадед - холмогорский крестьянин Максим Баснин в конце XVII века обосновался на Лене. Занявшись хлеботорговлей, он быстро преуспел в ней, оставив сыну Тимофею значительный капитал. Тот его приумножил и в конце восемнадцатого столетия переехал в губернский город Иркутск. Сыновья Тимофея – Николай, Дмитрий и Петр - занялись скупкой пушнины в Восточной Сибири и "разменом" ее в пограничной Кяхте на чай и другие китайские товары с последующим сбытом на Нижегородской ярмарке и в Москве. Основанный ими в 1812 году "Торговый дом Басниных" с начальным капиталом в 50 тысяч рублей вскоре занял одно из ведущих мест в русско-китайской торговле.
Детство Василия Баснина закончилось в двенадцать лет, когда он встал за конторку, помогая отцу и дяде в делах. С четрынадцати лет он уже ездит по Сибири, в пятнадцать - впервые совершает поездку на Нижегородскую ярмарку. В двадцать пять Василий Николаевич Баснин уже весьма уважаемая фигура в купеческом Иркутске. В тридцать два он стал единолично управлять семейной фирмой и вел ее дела бессменно на протяжении почти двадцати лет.
На культурном небосклоне Иркутска его звезда загорелась так же рано и так же ослепительно ярко.
Разносторонние познания Баснина поражают. За что бы он ни взялся, все он делает горячо и серьезно. И, видимо, закономерно, что эта искренняя любовь к делу и эта серьезность и основательность в занятиях не проходят бесследно ни для самого занимающегося, ни для дела. Увлекся сбором гербария и "неожиданно" открыл неизвестное науке растение, которое под его именем и вошло в католог российской флоры. Стал проводить метеорологические наблюдения, и "вдруг" оказалось, что в Приангарье никто до него в течение такого длительного срока не наблюдал за погодой, и его заметки стали ценным достоянием науки. Он первым не только в Иркутске, но и во всей Восточной Сибири занялся акклиматизацией плодовых деревьев, и заложенный им фруктовый сад положил начало садоводству в суровом Прибайкалье. Его книжное собрание (почти двенадцать тысяч книг, журналов, нотных сборников) стало крупнейшей частной библиотекой в Сибири, его коллекция гравюр даже в сравнении с известными московскими собраниями считалась солидной и включала около восемнадцати тысяч листов. Сам о себе он говорил, что знает "не более, сколько дается инстинктом человеку простому".
В некрологах (а умер он в Москве в 1876 году, где прожил последние семнадцать лет своей жизни) отмечали, что "умственно он развился благодаря необыкновенной охоте к чтению и врожденной замечательной любознательности и энергии".
Память о Баснине и по сию пору жива в Иркутске. В научной библиотеке университета книги Баснина составляют редкий фонд: покидая город он все свое книжное собрание подарил местной семинарии. В художественном музее висят его портреты. Его именем была названа одна из центральных улиц города (в советское время она была переименована в улицу Свердлова).
По материалам сайта «Иркутский экспресс», http://list.irkutsk.ru/history/people/kupech/basn/basn_vn.htm

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru