Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


СЕМЕНОВ Яков Лазаревич

Николаевский купец, первый гражданский житель Владивостока. Родился в 1831 году в Минусинске.

Энциклопедия Российского купечества

БАСНИН Василий Николаевич

Родился в городе Иркутске в потомственной купеческой семье Басниных и стал купцом в четвертом поколении. Его прадед - холмогорский крестьянин Максим Баснин в конце XVII века обосновался на Лене. Занявшись хлеботорговлей, он быстро преуспел в ней, оставив сыну Тимофею значительный капитал. Тот его приумножил и в конце восемнадцатого столетия переехал в губернский город Иркутск. Сыновья Тимофея – Николай, Дмитрий и Петр - занялись скупкой пушнины в Восточной Сибири и "разменом" ее в пограничной Кяхте на чай и другие китайские товары с последующим сбытом на Нижегородской ярмарке и в Москве. Основанный ими в 1812 году "Торговый дом Басниных" с начальным капиталом в 50 тысяч рублей вскоре занял одно из ведущих мест в русско-китайской торговле.
Детство Василия Баснина закончилось в двенадцать лет, когда он встал за конторку, помогая отцу и дяде в делах. С четрынадцати лет он уже ездит по Сибири, в пятнадцать - впервые совершает поездку на Нижегородскую ярмарку. В двадцать пять Василий Николаевич Баснин уже весьма уважаемая фигура в купеческом Иркутске. В тридцать два он стал единолично управлять семейной фирмой и вел ее дела бессменно на протяжении почти двадцати лет.
На культурном небосклоне Иркутска его звезда загорелась так же рано и так же ослепительно ярко.
Разносторонние познания Баснина поражают. За что бы он ни взялся, все он делает горячо и серьезно. И, видимо, закономерно, что эта искренняя любовь к делу и эта серьезность и основательность в занятиях не проходят бесследно ни для самого занимающегося, ни для дела. Увлекся сбором гербария и "неожиданно" открыл неизвестное науке растение, которое под его именем и вошло в католог российской флоры. Стал проводить метеорологические наблюдения, и "вдруг" оказалось, что в Приангарье никто до него в течение такого длительного срока не наблюдал за погодой, и его заметки стали ценным достоянием науки. Он первым не только в Иркутске, но и во всей Восточной Сибири занялся акклиматизацией плодовых деревьев, и заложенный им фруктовый сад положил начало садоводству в суровом Прибайкалье. Его книжное собрание (почти двенадцать тысяч книг, журналов, нотных сборников) стало крупнейшей частной библиотекой в Сибири, его коллекция гравюр даже в сравнении с известными московскими собраниями считалась солидной и включала около восемнадцати тысяч листов. Сам о себе он говорил, что знает "не более, сколько дается инстинктом человеку простому".
В некрологах (а умер он в Москве в 1876 году, где прожил последние семнадцать лет своей жизни) отмечали, что "умственно он развился благодаря необыкновенной охоте к чтению и врожденной замечательной любознательности и энергии".
Память о Баснине и по сию пору жива в Иркутске. В научной библиотеке университета книги Баснина составляют редкий фонд: покидая город он все свое книжное собрание подарил местной семинарии. В художественном музее висят его портреты. Его именем была названа одна из центральных улиц города (в советское время она была переименована в улицу Свердлова).
По материалам сайта «Иркутский экспресс», http://list.irkutsk.ru/history/people/kupech/basn/basn_vn.htm

06.01.1800

Родился Алексей Алексеевич Бобринский, государственный деятель, сахарозаводчик, агро­ном, почетный член Всероссийского экономического обще­ства, меценат.

09.01.1855

Родился Борис Абрамович Каменка, купец 1-й гильдии, банкир, коммерции-советник.

09.01.1831

Родился Петр Арсеньевич Смирнов, купец 1-й гильдии, крупный благотворитель, коммерции советник, «водочный король» России.

10.01.1855

Родился Григорий Александрович Крестовников, промышленник, финансист, политический деятель.

13.01.1791

Родился Василий Васильевич Варгин, серпуховской купец, патриот, благотворитель.

21.01.1901

Открыт Елисеевский магазин в Москве на Тверской улице, 14.

26.01.1761

Родился Ксенофонт Алексеевич Анфилатов, вятский купец 1-й гильдии, основатель первого в России общественного банка

28.01.1850

Родился Николай Алексеевич Абрикосов, предприниматель, соучредитель «То­варищества на паях А.И. Абрикосова сыновей».

31.01.1865

Родился Алексей Александрович Бахрушин, меценат, создатель частного литературно-театрального му­зея, ныне Театральный музей им. А.А. Бахрушина.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru