В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


КУЗНЕЦОВ Ефим Андреевич

Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц.

Энциклопедия Российского купечества

БЕЛОВА Анастасия Петровна

Жена московского купца 2-й гильдии Герасима Ивановича Белова. После его смерти в 1908 г. причислена (с 1909 г.) к московскому 2-й гильдии купечеству и продолжила семейное торговое дело. В 1908-1915 гг. – член Попечительского совета богадельни для бедных женщин при Илии Обыденской церкви.
А.П. Белова (урожденная Огнева) родилась в крестьянской семье в д. Кожухово казенной Ильинской волости Корчевского уезда Тверской губернии. Получила начальное образование и была грамотна. Семья Огневых считалась самой зажиточной в деревне: у них было большое хозяйство, много скота, держали прислугу. Все мужчины в семье с 1840-х годов занимались отхожим сапожным промыслом, которым издавна славился Корчевский уезд: братья Огневы держали в Москве артели и два сапожных заведения на Б.Полянке. Впоследствии родители Анастасии Петровны перебрались в Москву и открыли постоянное сапожное заведение на Полянке, приносившее хороший доход, так что в кожевенном деле она разбиралась смолоду.
Благодаря своим знаниям, несгибаемой воле и характеру, а также помощи сына Павла Герасимовича Белова, А.П. Белова после смерти мужа продолжила семейное дело (торговля кожевенным товаром), расширив его за счет торговли заграничной кожей. В 1916 г. А.П. Белова подала прошение о причислении ее с семейством к московской 1-й гильдии купечеству, к которому семья Беловых была причислена с первой половины 1917 года. Было Анастасии Петровне Беловой в тот момент 63 года.
Подготовила по архивным материалам из фондов ЦИАМ и ГАТО правнучка Г.И. и А.П. Беловых Н.А. Матяш
На фото Анастасия Петровна Белова с детьми Павлом, Евгением и Марией (из домашнего фотоархива Н.А. Матяш)

04.09.1780

Родился Федор Петрович Гааз, врач, филантроп, общественный деятель.

05.09.1845

Родился Карл Яковлевич Паль, мануфактур-советник, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, общественный деятель.

07.09.1871

Родился Владимир Иосифович Горнунг, личный почетный гражданин, предприниматель,

ученый-изобретатель, общественный деятель

12.09.1880

Основана Нижегородская биржа (1880)

17.09.1875

Родился Александр Иванович Коновалов, крупный российский предприниматель, общественный и поли­тический деятель. Член IV Государственной Думы (1912–1917), Ми­нистр торговли и промышленности Временного правительства (1917). Известный деятель Русского Зарубежья.

19.09.1724

Родился Никита Акинфиевич Демидов, русский промышленник, меценат

21.09.1875

Основана парфюмерная фабрика Э.С. Бодло (1835)

28.09.1901

Открыта гимназия П.Г. Шелапутина в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru