В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ГУЧКОВ Александр Иванович

Российский капиталист, лидер октябристов. Депутат и с 1910 г. председатель 3-й Государственной думы.

Энциклопедия Российского купечества

БЕЛОВА Анастасия Петровна

Жена московского купца 2-й гильдии Герасима Ивановича Белова. После его смерти в 1908 г. причислена (с 1909 г.) к московскому 2-й гильдии купечеству и продолжила семейное торговое дело. В 1908-1915 гг. – член Попечительского совета богадельни для бедных женщин при Илии Обыденской церкви.
А.П. Белова (урожденная Огнева) родилась в крестьянской семье в д. Кожухово казенной Ильинской волости Корчевского уезда Тверской губернии. Получила начальное образование и была грамотна. Семья Огневых считалась самой зажиточной в деревне: у них было большое хозяйство, много скота, держали прислугу. Все мужчины в семье с 1840-х годов занимались отхожим сапожным промыслом, которым издавна славился Корчевский уезд: братья Огневы держали в Москве артели и два сапожных заведения на Б.Полянке. Впоследствии родители Анастасии Петровны перебрались в Москву и открыли постоянное сапожное заведение на Полянке, приносившее хороший доход, так что в кожевенном деле она разбиралась смолоду.
Благодаря своим знаниям, несгибаемой воле и характеру, а также помощи сына Павла Герасимовича Белова, А.П. Белова после смерти мужа продолжила семейное дело (торговля кожевенным товаром), расширив его за счет торговли заграничной кожей. В 1916 г. А.П. Белова подала прошение о причислении ее с семейством к московской 1-й гильдии купечеству, к которому семья Беловых была причислена с первой половины 1917 года. Было Анастасии Петровне Беловой в тот момент 63 года.
Подготовила по архивным материалам из фондов ЦИАМ и ГАТО правнучка Г.И. и А.П. Беловых Н.А. Матяш
На фото Анастасия Петровна Белова с детьми Павлом, Евгением и Марией (из домашнего фотоархива Н.А. Матяш)

03.07.1900

Основано Общество Кыштымских горных заводов

03.07.1875

Родился Сергей Иванович Зимин, предприниматель, меценат, театральный деятель, основатель частного театра «Опера С. Зимина».

03.07.1821

Родился Карл Федорович фон Мекк, инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

04.07.1861

Принято Единое Положение О трактирном промысле в России

08.07.1710

Родился Прокофий Акинфиевич Демидов, действительный статский советник, мануфактурист, натуралист-любитель, меценат и благотворитель.

11.07.1900

Учреждено Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова

15.07.1851

Родилась Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, председатель правления товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья», почетная гражданка города Ярославля.

20.07.1731

Родился Илья (Василий) Алексеевич Ковылин, купец, благотворитель, основатель и первый глава Преображенской общины старообрядцев федосеевского согласия

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru