В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


БАСНИН Василий Николаевич

Родился в городе Иркутске в потомственной купеческой семье Басниных

Энциклопедия Российского купечества

БЕЛОВА Анастасия Петровна

Жена московского купца 2-й гильдии Герасима Ивановича Белова. После его смерти в 1908 г. причислена (с 1909 г.) к московскому 2-й гильдии купечеству и продолжила семейное торговое дело. В 1908-1915 гг. – член Попечительского совета богадельни для бедных женщин при Илии Обыденской церкви.
А.П. Белова (урожденная Огнева) родилась в крестьянской семье в д. Кожухово казенной Ильинской волости Корчевского уезда Тверской губернии. Получила начальное образование и была грамотна. Семья Огневых считалась самой зажиточной в деревне: у них было большое хозяйство, много скота, держали прислугу. Все мужчины в семье с 1840-х годов занимались отхожим сапожным промыслом, которым издавна славился Корчевский уезд: братья Огневы держали в Москве артели и два сапожных заведения на Б.Полянке. Впоследствии родители Анастасии Петровны перебрались в Москву и открыли постоянное сапожное заведение на Полянке, приносившее хороший доход, так что в кожевенном деле она разбиралась смолоду.
Благодаря своим знаниям, несгибаемой воле и характеру, а также помощи сына Павла Герасимовича Белова, А.П. Белова после смерти мужа продолжила семейное дело (торговля кожевенным товаром), расширив его за счет торговли заграничной кожей. В 1916 г. А.П. Белова подала прошение о причислении ее с семейством к московской 1-й гильдии купечеству, к которому семья Беловых была причислена с первой половины 1917 года. Было Анастасии Петровне Беловой в тот момент 63 года.
Подготовила по архивным материалам из фондов ЦИАМ и ГАТО правнучка Г.И. и А.П. Беловых Н.А. Матяш
На фото Анастасия Петровна Белова с детьми Павлом, Евгением и Марией (из домашнего фотоархива Н.А. Матяш)

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru