В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ШАНИНА Мария Александровна

Омская купчиха. Родилась 26.03 (7.04) 1864 г. в Омске в семье мещанина А. Е. Накладова.

Энциклопедия Российского купечества

БАСНИНЫ

Ддинастия купцов Басниных была одной из самых инициативных, предприимчивых и талантливых династий в дореволюционной Сибири. Родоначальником клана был Максим Баснин, уроженец Устюга Великого. Он поселился в Илимском остроге в начале XVIII века и занялся торговлей на южных окраинах Восточной Сибири. Его дело продолжили сыновья Петр и Тимофей (1716-1797). Последний в 1789 году переселился в Иркутск. У Тимофея Максимовича было шестеро детей, в том числе пятеро от первой жены - Василий, Николай, Дмитрий, Петр, Дарья - и дочь от второго брака с Ириной Яковлевной - Ирина.
Старший сын Тимофея Максимовича Василий (1757-1804) был женат на Авдотье Дмитриевне, их дети Николай (1791 г.р.), Наталья (1782 г.р.), Авдотья (1787 г.р.); второй сын Николай (1770-1843) был женат на Маланье Дмитриевне, дети: Николай, Василий; третий сын Дмитрий (1777 г.р.) был женат на Анне Михайловне, их дочери Анфиса, Елизавета; четвертый сын Петр (1778/79-1852) был женат на Аграфене Григорьевне, дети Павел (1816-1867), Тимофей (1811-1817), Анна.
После смерти Тимофея Максимовича в 1797 году четверо его сыновей не стали делить отцовский капитал, а продолжили совместно вести все торгово- предпринимательские дела. Они восприняли завет, передававшийся в купеческой среде из поколения в поколение: каждый прутик из рассыпанной вязанки переломать легко, но, собрав их вместе, сломать их далеко не каждому под силу. Вся сила капитала, по внушению старших, состояла в его монолитности. В случае же дробления капитала неудача кого-либо из наследников может обратить его из богача в неимущего. Совместные дела братьев быстро пошли в гору: в 1801 году они в 3-й гильдии с капиталом 3500 рублей, в 1803 году переходят во 2-ю гильдию, их капитал увеличивается до 8025 рублей. Баснины вошли в четверку самых богатых купеческих семейств города Иркутска.
Однако смерть в 1804 году Василия Тимофеевича привела к тому, что его дети вынуждены были в 1810 году перейти в мещанское сословие. Прочие же братья - Николай, Дмитрий и Петр Тимофеевичи - успешно шли вперед. В 1806 году они поступили в 1-ю гильдию, их капитал составлял в это время 17 тысяч рублей, а в 1807 году увеличился до 20 тысяч рублей. Дела, хранящиеся в Государственном архиве Иркутской области, свидетельствуют о круге коммерческих интересов Басниных в это время. Они поставляли провиант в разные города Сибири, прежде всего в Якутск, занимались хлебной торговлей, скупали пушнину у сибирских крестьян и казаков, а затем продавали ее в Кяхте китайцам, торговали всевозможными товарами в Иркутске.
Особенно крупные барыши приносил торг в Кяхте, поэтому в 1814 году братья записываются в кяхтинские купцы 1 гильдии с общим капиталом 50 000 рублей. В это время Кяхта переживала пору своего расцвета. В некоторые годы общая сумма кяхтинского товарообмена превышала 10-15 млн. рублей. Символичное представление о богатстве этого места выразилось в гербе Кяхты, утвержденном в 1846 году, в виде рога изобилия, из которого сыплются золотые монеты. В этом главном пункте российско-китайской торговли активно торговали десятки крупнейших купцов и их приказчиков из многих городов страны. У Басниных расширяется круг знакомств и связей. Участвуя в торговле с китайцами, Баснины меняли оптом меха, отечественные и европейские сукна на китайские шелковые ткани, чай, посуду, украшения. Баснины становятся не только одними из самых богатых кяхтинских купцов (в 1816 году в Кяхте были только две местные купеческие фамилии в 1 гильдии - Баснины и Крюковы), но и всей Сибири. Баснины состояли по Кяхте в 1 гильдии в течение многих лет - с 1814 по 1840-е годы. В 1834 году Николай и Петр Тимофеевичи получили звание почетных потомственных граждан. По своим коммерческим делам Баснины изъездили всю Сибирь, бывали в Москве, Петербурге, а также в Китае и Монголии. Имели собственные дома в Иркутске, Кяхте, Верхнеудинске.
По отзывам современников, семейство Басниных отличалось начитанностью и образованностью. У них была большая библиотека, которая передавалась по наследству. Так, от отца и дяди к Василию Николаевичу перешло много книг, в том числе 140 старинных - "кирилловской печати" - и книги, изданные Н.И.Новиковым. Особой склонностью к литературе отличался Петр Тимофеевич. Всю свою жизнь он вел дневники, на основе которых писал мемуары. Петр Тимофеевич продолжал также составляемую в семье Басниных с XVIII века "Летопись губернского города Иркутска" (опубликована в 1902 году в сборнике документов "Первое столетие Иркутска").
Радушнее дома Басниных в городе трудно было сыскать. Их кяхтинский дом в 1820-1830-х годах посещали востоковед Д.В.Игумнов, норвежский профессор, доктор астрономии Христофор Гантенс и специалист-магнитолог Фредерик Дус, немецкий естествоиспытатель Адольф Эрман. Контакт с учеными несомненно оказал влияние на Басниных. Петр Тимофеевич живо интересовался современными научными достижениями, был членом Московского общества сельского хозяйства (МОСХ),членом "Комитета сахароваров" МОСХа, с 1833 года - действительным членом "Главного общества овцеводства". Он активно занимался изучением практической возможности свеклосеяния и сахароварения в Сибири. В 1850-е годы в Сибири были построены первые сахароваренные заводы. За доставление многих полезных сведений о промышленности и торговли Сибири он был награжден золотой медалью на Владимирской ленте с надписью "за полезное".
Сохранились свидетельства искренней дружбы между декабристами и Басниными. Последние неоднократно доставляли в Москву и Петербург письма декабристов, которым была запрещена переписка с родственниками и друзьями, оказывали им материальную и финансовую помощь и поддержку. Баснины пользовались врачебной помощью декабристов, в частности, ездили в Петровский завод лечиться у доктора Ф.Б.Вольфа. В 1833 году свое отношение к Басниным выразил А.Н.Муравьев следующими словами: "Могу ли не любить, не уважать, не чтить все, что носит имя Баснина! Вы нас приняли как друзей в бывшей холодной для нас, а для Вас теплой Сибири; Баснины сроднили и нас с Сибирью, и для нас согрели Сибирь".
В 1830-е годы Петр Тимофеевич выделился из семейного капитала и объявил свой "Благоприобретенный капитал". До 1842 года в списках кяхтинских купцов фигурировало два семейства Басниных: коммерции советника, почетного гражданина, купца 1 гильдии Николая Тимофеевича с капиталом более 15 тысяч рублей серебром и коммерции советника, почетного гражданина, купца 1 гильдии Петра Тимофеевича с капиталом также более 15 тысяч рублей серебром.
После смерти в 1842 году Петра Тимофеевича его жена Аграфена Григорьевна подала прошение в кяхтинскую градскую ратушу с ходатайством о причислении наследников к семейству Николая Тимофеевича. Просьба была удовлетворена. На 1843 год Николай Тимофеевич с сыном Василием, внуками и племянником Павлом значился записанным в 1 гильдию. После смерти Николая Тимофеевича в 1843 году двоюродные братья Василий Николаевич и Павел Петрович так же, как и их отцы, и выполняя наказ последних, совместно продолжали коммерческую деятельность.
Второй сын Николая Тимофеевича Василий (1800-29.01.1876) был женат на дочери иркутского купца Осипа Портнова - Елизавете. Их дети: Иннокентий (1824-1840), Иосиф (Осип) (1830-1865), Николай (1832-1854), Иван, Сергей, Василий, Лидия (Людмила), Елизавета. Василий Николаевич был незаурядной личностью: богач, меценат, коллекционер. Окончил в 12 лет кяхтинское училище, затем приобщился к семейному делу. По воспоминанию современников, он был "человеком в высшей степени любознательным". Ему еще было двадцать с небольшим, а он уже сумел обратить на себя внимание как русских, так и китайских торговцев, поскольку занимался торговлей не как ремеслом, но как наукой, изучал ее "по фактам и на практике". А вот как передал образ Василия Николаевича декабрист А.Н.Муравьев: "Раз как-то сел за фортепьяно ловкий и элегантный молодой человек; к удивлению моему я узнал, что это был иркутский купец Баснин. В это время богатое купечество составляло местную аристократию и по образованию и обхождению далеко опередило купцов, встречавшихся по ту сторону Урала". Сам Василий Николаевич очень заботился об образовании своих детей Иосифа и Николая, отправив их на учебу в лучший пансион Москвы, рекомендованный ему декабристами.
Василий Николаевич собирал книги, коллекционировал картины, преимущественно гравюры русских и зарубежных мастеров. Эту коллекцию впоследствии он передал в дар Московскому Румянцевскому музею. Другой его страстью было садоводство. При своем доме во флигеле он устроил оранжерею, переписывался со многими ботаниками и садоводами. Занимался благотворительностью. В 1837 году он вложил безвозмездно в Иркутский банк 6 тысяч рублей с тем, чтобы на проценты воспитывались сироты. В 1841-1844 годах иркутское городское общество утверждает его старшим попечителем, а потом и директором Сиропитательного дома Е.Медведниковой. Содействовал развитию иркутского театра, оркестра и хора. За свою активную попечительскую деятельность он был удостоен внимания императрицы, которая через генерал-губернатора Восточной Сибири переслала Баснину письменное "благоволение", зачитанное при общем собрании иркутских горожан.
В 1843 году после смерти отца Василий Николаевич переезжает в Иркутск, а свой кяхтинский дом сдает внаем иркутскому 1 гильдии купцу А.А.Саватееву, который вел как собственную торговлю с китайцами, так и по доверенности от В.Н.Баснина.
В Иркутске дом Баснина превратился в один из центров культурной жизни. Его библиотека была открыта для всех. В доме устраивались литературно -музыкальные вечера. Были в гостях у Басниных декабристы, жившие в Иркутске и близ него. Василий Николаевич и сам был не чужд литературных занятий. Его перу принадлежит ряд исторических очерков, опубликованных в периодической печати. Ревностно относился он к своим гражданским обязанностям, выполнял ряд общественных служб, в частности, в 1850-1854 годах был городским головой.
После нескольких коммерческих неудач в 1850-х годах Василий Николаевич "свертывает" свой бизнес. В 1858 году, продав свой дом в Иркутске за 30 тысяч рублей, он едет сначала в Киев, а оттуда в Москву. Здесь он вел замкнутую жизнь, продолжая оказывать помощь землякам, организовав "Общество вспомоществования учащимся сибирякам". В 1857 году он финансирует издание "Исторической записки о китайской границе, составленной советником Троицко-Савского пограничного правления Сычевым".
Второй сын Петра Тимофеевича Павел Петрович - почетный гражданин, кяхтинский, а затем иркутский 1 гильдии купец, золотопромышленник, меценат. Имел разветвленную сеть приказчиков. В 1850-1853 годах был кандидатом на место старшего попечителя в Совете Иркутского Сиропитательного дома. От своего отца Павел Петрович унаследовал интерес к сельскохозяйственной науке. В 1840-е годы им был построен опытный хутор, семена для посевов он выписывал из Петербурга. Являлся членом Вольного экономического общества. В 1851 году отправил в столицу сообщение об открытии в окрестностях Иркутска графита. В середине 1850-х годов нашел богатую золотоносную жилу на реке Лене. После чего вместе с иркутским купцом 1 гильдии Петром Катышевцевым приступил к организации "Ленского золотопромышленного товарищества" (открыто 5 июня 1864 года).
После смерти Павла Петровича в 1867 году наследником всех его дел стал сын Петр. До 1870 года он оставался основным владельцем "Ленского товарищества", ему принадлежало 45 паев из 90. С 1 января 1869 года по 1 октября 1871 года он был управляющим этой компании, однако затем вошел в конфликт с остальными пайщиками, в первую очередь с петербургским банкиром Г.Е.Гинцбургом. К 1873 году у Петра Павловича оставалось лишь 28 паев, а в 1874 году-11. "Ленское золотопромышленное товарищество" было ликвидировано и все его имущество в 200 тысяч рублей продано новому товариществу во главе с Г.Е.Гинцбургом.
В XIX веке именем Баснина называлась одна из улиц в Иркутске (сейчас улица Свердлова).
По материалам сайта «Иркутский экспресс», http://list.irkutsk.ru/history/people/kupech/basn.htm

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru