В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ТЕКУТЬЕВ Андрей Иванович

Энциклопедия Российского купечества

БАСНИН Петр Тимофеевич

Родился в городе Иркутске в потомственной купеческой семье Басниных. Вместе со своими братьями Дмитрием и Николаем продолжал дело своего отца Тимофея Максимовича. Они занимались скупкой пушнины в Восточной Сибири и "разменом" ее в пограничной Кяхте на чай и другие китайские товары с последующим сбытом на Нижегородской ярмарке и в Москве. Основанный ими в 1812 году "Торговый дом Басниных" с начальным капиталом в 50 тысяч рублей вскоре занял одно из ведущих мест в русско-китайской торговле.
Петр Тимофеевич отличался склонностью к литературе (в семействе Басниных была большая библиотека, которая передавалась по наследству). Всю свою жизнь Петр Тимофеевич вел дневники, на основе которых писал мемуары. В 1902-1904 годах его внук опубликовал небольшие отрывки из дневников деда под названием "Из прошлого Сибири. Мученики и мучители" и "Из записок деда. Таинственные люди и таинственные явления". Петр Тимофеевич продолжал также составляемую в семье Басниных с XVIII века "Летопись губернского города Иркутска" (опубликована в 1902 году в сборнике документов "Первое столетие Иркутска").
Петр Тимофеевич живо интересовался современными научными достижениями, был членом Московского общества сельского хозяйства (МОСХ), с 1833 года - действительным членом "Главного общества овцеводства". Горячее желание построить сахарный завод в Сибири побудило Петра Тимофеевича стать членом "Комитета сахароваров" МОСХа. Он активно занимался изучением практической возможности свеклосеяния и сахароварения в Сибири. Его усилия не пропали даром. В 1850-е годы в Сибири были построены первые сахароваренные заводы. За доставление многих полезных сведений о промышленности и торговли Сибири он был награжден золотой медалью на Владимирской ленте с надписью "за полезное".
В 1830-е годы Петр Тимофеевич выделился из семейного капитала и объявил свой "Благоприобретенный капитал". До 1842 года в списках кяхтинских купцов фигурировало два семейства Басниных: коммерции советника, почетного гражданина, купца 1 гильдии Николая Тимофеевича с капиталом более 15 тысяч рублей серебром и коммерции советника, почетного гражданина, купца 1 гильдии Петра Тимофеевича с капиталом также более 15 тысяч рублей серебром.
После смерти в 1842 году Петра Тимофеевича его жена Аграфена Григорьевна подала прошение в кяхтинскую градскую ратушу с ходатайством о причислении наследников к семейству Николая Тимофеевича. Просьба была удовлетворена.
По материалам сайта «Иркутский экспресс», http://list.irkutsk.ru/history/cup/din/basn.htm

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru