28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


СИМАНОВ Илья Иванович

Илья Симанов, родившийся 10 сентября 1850 г., вошел в историю Екатеринбурга как один из наиболее крупных предпринимателей и общественных деятелей.

Энциклопедия Российского купечества

БАСНИН Петр Тимофеевич

Родился в городе Иркутске в потомственной купеческой семье Басниных. Вместе со своими братьями Дмитрием и Николаем продолжал дело своего отца Тимофея Максимовича. Они занимались скупкой пушнины в Восточной Сибири и "разменом" ее в пограничной Кяхте на чай и другие китайские товары с последующим сбытом на Нижегородской ярмарке и в Москве. Основанный ими в 1812 году "Торговый дом Басниных" с начальным капиталом в 50 тысяч рублей вскоре занял одно из ведущих мест в русско-китайской торговле.
Петр Тимофеевич отличался склонностью к литературе (в семействе Басниных была большая библиотека, которая передавалась по наследству). Всю свою жизнь Петр Тимофеевич вел дневники, на основе которых писал мемуары. В 1902-1904 годах его внук опубликовал небольшие отрывки из дневников деда под названием "Из прошлого Сибири. Мученики и мучители" и "Из записок деда. Таинственные люди и таинственные явления". Петр Тимофеевич продолжал также составляемую в семье Басниных с XVIII века "Летопись губернского города Иркутска" (опубликована в 1902 году в сборнике документов "Первое столетие Иркутска").
Петр Тимофеевич живо интересовался современными научными достижениями, был членом Московского общества сельского хозяйства (МОСХ), с 1833 года - действительным членом "Главного общества овцеводства". Горячее желание построить сахарный завод в Сибири побудило Петра Тимофеевича стать членом "Комитета сахароваров" МОСХа. Он активно занимался изучением практической возможности свеклосеяния и сахароварения в Сибири. Его усилия не пропали даром. В 1850-е годы в Сибири были построены первые сахароваренные заводы. За доставление многих полезных сведений о промышленности и торговли Сибири он был награжден золотой медалью на Владимирской ленте с надписью "за полезное".
В 1830-е годы Петр Тимофеевич выделился из семейного капитала и объявил свой "Благоприобретенный капитал". До 1842 года в списках кяхтинских купцов фигурировало два семейства Басниных: коммерции советника, почетного гражданина, купца 1 гильдии Николая Тимофеевича с капиталом более 15 тысяч рублей серебром и коммерции советника, почетного гражданина, купца 1 гильдии Петра Тимофеевича с капиталом также более 15 тысяч рублей серебром.
После смерти в 1842 году Петра Тимофеевича его жена Аграфена Григорьевна подала прошение в кяхтинскую градскую ратушу с ходатайством о причислении наследников к семейству Николая Тимофеевича. Просьба была удовлетворена.
По материалам сайта «Иркутский экспресс», http://list.irkutsk.ru/history/cup/din/basn.htm

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru