В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ШАНИНА Мария Александровна

Омская купчиха. Родилась 26.03 (7.04) 1864 г. в Омске в семье мещанина А. Е. Накладова.

Энциклопедия Российского купечества

БАСНИН Петр Тимофеевич

Родился в городе Иркутске в потомственной купеческой семье Басниных. Вместе со своими братьями Дмитрием и Николаем продолжал дело своего отца Тимофея Максимовича. Они занимались скупкой пушнины в Восточной Сибири и "разменом" ее в пограничной Кяхте на чай и другие китайские товары с последующим сбытом на Нижегородской ярмарке и в Москве. Основанный ими в 1812 году "Торговый дом Басниных" с начальным капиталом в 50 тысяч рублей вскоре занял одно из ведущих мест в русско-китайской торговле.
Петр Тимофеевич отличался склонностью к литературе (в семействе Басниных была большая библиотека, которая передавалась по наследству). Всю свою жизнь Петр Тимофеевич вел дневники, на основе которых писал мемуары. В 1902-1904 годах его внук опубликовал небольшие отрывки из дневников деда под названием "Из прошлого Сибири. Мученики и мучители" и "Из записок деда. Таинственные люди и таинственные явления". Петр Тимофеевич продолжал также составляемую в семье Басниных с XVIII века "Летопись губернского города Иркутска" (опубликована в 1902 году в сборнике документов "Первое столетие Иркутска").
Петр Тимофеевич живо интересовался современными научными достижениями, был членом Московского общества сельского хозяйства (МОСХ), с 1833 года - действительным членом "Главного общества овцеводства". Горячее желание построить сахарный завод в Сибири побудило Петра Тимофеевича стать членом "Комитета сахароваров" МОСХа. Он активно занимался изучением практической возможности свеклосеяния и сахароварения в Сибири. Его усилия не пропали даром. В 1850-е годы в Сибири были построены первые сахароваренные заводы. За доставление многих полезных сведений о промышленности и торговли Сибири он был награжден золотой медалью на Владимирской ленте с надписью "за полезное".
В 1830-е годы Петр Тимофеевич выделился из семейного капитала и объявил свой "Благоприобретенный капитал". До 1842 года в списках кяхтинских купцов фигурировало два семейства Басниных: коммерции советника, почетного гражданина, купца 1 гильдии Николая Тимофеевича с капиталом более 15 тысяч рублей серебром и коммерции советника, почетного гражданина, купца 1 гильдии Петра Тимофеевича с капиталом также более 15 тысяч рублей серебром.
После смерти в 1842 году Петра Тимофеевича его жена Аграфена Григорьевна подала прошение в кяхтинскую градскую ратушу с ходатайством о причислении наследников к семейству Николая Тимофеевича. Просьба была удовлетворена.
По материалам сайта «Иркутский экспресс», http://list.irkutsk.ru/history/cup/din/basn.htm

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru