В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


СЕМЕНОВ Яков Лазаревич

Николаевский купец, первый гражданский житель Владивостока. Родился в 1831 году в Минусинске.

Энциклопедия Российского купечества

СЕМЕНОВ Яков Лазаревич

Николаевский купец, первый гражданский житель Владивостока. Родился в 1831 году в Минусинске. Его, как и многих русских людей того времени, влекли вновь осваиваемые русские земли на Востоке. Продав унаследованный от отца дом, он накупил мануфактуры и перебрался в Николаевск-на-Амуре, продолжая искать новые районы для своей деятельности.
В сентябре 1860 года он прибыл с товарами (мануфактура, чай, сахар) в залив Святой Ольги, а зимой уже совершил ряд поездок по побережью от Ольги на север, до устья р.3еркальной, и на юг, до Сучанской долины. Во время этих поездок он достаточно хорошо познакомился с бытом и занятиями местного населения, осознал необходимость организации торговли в этом районе.
Осенью 1861 года он переселился во Владивосток, прибыв сюда с женой и сыном на транспорте «Святой Феодосий»; именно его принято считать первым гражданским жителем Владивостока. Здесь он прожил 52 года. Это были годы труда, неутомимой предпринимательской и общественной деятельности. И почти ко всем его начинаниям можно применить эпитет «первый».
В 1863 году он предпринял трудную поездку в г. Хуньчунь, для налаживания торговли с Китаем. Для развития края нужен был морской транспорт. И в этом вопросе Яков Лазаревич проявил инициативу. Когда в 1864 году была создана верфь (в районе современного 36-го причала), на ней для Семенова построили двухмачтовую парусную шхуну «Эмилия». Капитаном ее стал сам Семенов. Шхуна переносила почту, грузы, людей между Владивостоком и Ольгой.
Яков Лазаревич первым наладил промысел и торговлю морской капустой в Приморье и на Сахалине, ежегодно отправляя в Китай до 100 тысяч пудов ценного пищевого и целебного продукта. В 1885 году в трудах Общества изучения Амурского края вышла его работа «Промысел морской капусты в Японском море».
Семенов, широко поставил добычу и переработку дальневосточной рыбы: сельди, кеты, горбуши. В 1896 году он удостоен золотой медали Нижегородской ярмарки за свою продукцию из морепродуктов. Не ограничиваясь в своей деятельности морским, рыбным и капустным промыслом, он был одним из крупнейших поставщиков лошадей для казенных ведомств и населения. Многие годы он был поставщиком мяса для Сибирского флотского экипажа.
Яков Лазаревич был активным общественным деятелем. Он не жалел средств на создание учебных заведений и библиотек, организацию научных экспедиций и помощь переселенцам, на постройку новых общественных зданий и благоустройство Владивостока. В течение многих лет он был гласным (депутатом) городской Думы, делегатом трех хабаровских съездов, где администрация края совместно с известными общественными и промышленными деятелями вырабатывала экономическую политику края, подготавливала рекомендации правительству по вопросам жизни Дальнего Востока. Познания Семенова, его опыт высоко оцениваются в материалах этих съездов.
В 1870 году, когда во Владивостоке было введено общественное городское управление, он стал первым его старостой и безвозмездно передал свой дом под городскую канцелярию.
Яков Лазаревич был первым из Владивостокских предпринимателей, кто имел свое представительство в г.Хокадате на о.Хоккайдо, Япония. Практически он был агентом русских судоходных компаний на этом острове Японии.
Яков Лазаревич Семенов умер в феврале 1913 г. в возрасте 82 лет и был похоронен на Покровском кладбище г.Владивостока.
На улице Светланской стоит дом Семенова, а на том месте, где был его первый дом, установлен памятный знак.
По материалам сайта Дальневосточный Афон
http://athos.vl.ru/personal/semenov.htm

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru