В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


КУЗНЕЦОВ Ефим Андреевич

Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц.

Энциклопедия Российского купечества

СЕМЕНОВ Яков Лазаревич

Николаевский купец, первый гражданский житель Владивостока. Родился в 1831 году в Минусинске. Его, как и многих русских людей того времени, влекли вновь осваиваемые русские земли на Востоке. Продав унаследованный от отца дом, он накупил мануфактуры и перебрался в Николаевск-на-Амуре, продолжая искать новые районы для своей деятельности.
В сентябре 1860 года он прибыл с товарами (мануфактура, чай, сахар) в залив Святой Ольги, а зимой уже совершил ряд поездок по побережью от Ольги на север, до устья р.3еркальной, и на юг, до Сучанской долины. Во время этих поездок он достаточно хорошо познакомился с бытом и занятиями местного населения, осознал необходимость организации торговли в этом районе.
Осенью 1861 года он переселился во Владивосток, прибыв сюда с женой и сыном на транспорте «Святой Феодосий»; именно его принято считать первым гражданским жителем Владивостока. Здесь он прожил 52 года. Это были годы труда, неутомимой предпринимательской и общественной деятельности. И почти ко всем его начинаниям можно применить эпитет «первый».
В 1863 году он предпринял трудную поездку в г. Хуньчунь, для налаживания торговли с Китаем. Для развития края нужен был морской транспорт. И в этом вопросе Яков Лазаревич проявил инициативу. Когда в 1864 году была создана верфь (в районе современного 36-го причала), на ней для Семенова построили двухмачтовую парусную шхуну «Эмилия». Капитаном ее стал сам Семенов. Шхуна переносила почту, грузы, людей между Владивостоком и Ольгой.
Яков Лазаревич первым наладил промысел и торговлю морской капустой в Приморье и на Сахалине, ежегодно отправляя в Китай до 100 тысяч пудов ценного пищевого и целебного продукта. В 1885 году в трудах Общества изучения Амурского края вышла его работа «Промысел морской капусты в Японском море».
Семенов, широко поставил добычу и переработку дальневосточной рыбы: сельди, кеты, горбуши. В 1896 году он удостоен золотой медали Нижегородской ярмарки за свою продукцию из морепродуктов. Не ограничиваясь в своей деятельности морским, рыбным и капустным промыслом, он был одним из крупнейших поставщиков лошадей для казенных ведомств и населения. Многие годы он был поставщиком мяса для Сибирского флотского экипажа.
Яков Лазаревич был активным общественным деятелем. Он не жалел средств на создание учебных заведений и библиотек, организацию научных экспедиций и помощь переселенцам, на постройку новых общественных зданий и благоустройство Владивостока. В течение многих лет он был гласным (депутатом) городской Думы, делегатом трех хабаровских съездов, где администрация края совместно с известными общественными и промышленными деятелями вырабатывала экономическую политику края, подготавливала рекомендации правительству по вопросам жизни Дальнего Востока. Познания Семенова, его опыт высоко оцениваются в материалах этих съездов.
В 1870 году, когда во Владивостоке было введено общественное городское управление, он стал первым его старостой и безвозмездно передал свой дом под городскую канцелярию.
Яков Лазаревич был первым из Владивостокских предпринимателей, кто имел свое представительство в г.Хокадате на о.Хоккайдо, Япония. Практически он был агентом русских судоходных компаний на этом острове Японии.
Яков Лазаревич Семенов умер в феврале 1913 г. в возрасте 82 лет и был похоронен на Покровском кладбище г.Владивостока.
На улице Светланской стоит дом Семенова, а на том месте, где был его первый дом, установлен памятный знак.
По материалам сайта Дальневосточный Афон
http://athos.vl.ru/personal/semenov.htm

03.07.1900

Основано Общество Кыштымских горных заводов

03.07.1875

Родился Сергей Иванович Зимин, предприниматель, меценат, театральный деятель, основатель частного театра «Опера С. Зимина».

03.07.1821

Родился Карл Федорович фон Мекк, инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

04.07.1861

Принято Единое Положение О трактирном промысле в России

08.07.1710

Родился Прокофий Акинфиевич Демидов, действительный статский советник, мануфактурист, натуралист-любитель, меценат и благотворитель.

11.07.1900

Учреждено Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова

15.07.1851

Родилась Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, председатель правления товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья», почетная гражданка города Ярославля.

20.07.1731

Родился Илья (Василий) Алексеевич Ковылин, купец, благотворитель, основатель и первый глава Преображенской общины старообрядцев федосеевского согласия

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru