В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


КУЗНЕЦОВ Ефим Андреевич

Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц.

Энциклопедия Российского купечества

ПЬЯНКОВЫ

Семья Пьянковых считалась одной из самых представительных в деловом мире далекой восточной окраины России. Родоначальником ее был Михаил Павлинович, купец 2-й гильдии, который возглавил торговый дом «М. Пьянков с бр.» сначала в Хабаровске (до 1922 года он являлся уездным городом Приморской области).

Министерство народного просвещения в те времена выделяло довольно солидные суммы на создание школьных библиотек. Доставку книг в школьные библиотеки взял на себя один из братьев - Иннокентий Пьянков.

Заказы на книги для всей южной части Приморской области формировались через Пьянкова.

Есть сведения, что в числе книг, которые Пьянковы поставляли в школьные библиотеки, были произведения, принадлежащие перу Писарева, Белинского, Бокля, отнюдь не рекомендованные для чтения министерством просвещения. За что И. Пьянков был приглашен на личную аудиенцию к самому губернатору.

Как бы там ни было, братья Пьянковы не только не свернули свою книжную торговлю, но еще сдали свой дом, находившийся на Светланской, 4, книготорговому товариществу «Культура». Первая мировая война заставила книготорговцев Владивостока искать место под одной крышей, в доме Пьянковых, на ул. Светланской, 41. Сюда переехал книжный магазин братьев Синкевичей, а также – торгового дома «Григорий Щербаков с сыном и Ко».

В 1922 году, это здание заняли магазины КОГИЗа – книжно-журнального объединенного издательства, и оно получило официальное название – Дом книги.

03.07.1900

Основано Общество Кыштымских горных заводов

03.07.1875

Родился Сергей Иванович Зимин, предприниматель, меценат, театральный деятель, основатель частного театра «Опера С. Зимина».

03.07.1821

Родился Карл Федорович фон Мекк, инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

04.07.1861

Принято Единое Положение О трактирном промысле в России

08.07.1710

Родился Прокофий Акинфиевич Демидов, действительный статский советник, мануфактурист, натуралист-любитель, меценат и благотворитель.

11.07.1900

Учреждено Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова

15.07.1851

Родилась Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, председатель правления товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья», почетная гражданка города Ярославля.

20.07.1731

Родился Илья (Василий) Алексеевич Ковылин, купец, благотворитель, основатель и первый глава Преображенской общины старообрядцев федосеевского согласия

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru