28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


СИБИРЯКОВ Александр Михайлович

Александр Михайлович Сибиряков за свою общественно полезную деятельность был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

Энциклопедия Российского купечества

ХАБАРОВ Ерофей Павлович (по прозвищу Святитский)

Знаменитый землепроходец, уроженец Сольвычегодска Устюжанского уезда Вологодской губернии, в 1632 году прибыл на Лену и до 1639 ходил по ее притокам Куте, Киренге, Витиму, Олекме и Алдану, промышляя соболя. Сколотив артель, обменивал в сибирских городах добытую "мягкую рухлядь" на товары для местного населения. Во время скитаний собирал сведения о Лене и ее притоках, о живущих здесь народах, о полезных ископаемых края. Хабаров стал первооткрывателем соляных источников в устье р. Куты и обнаружил там "угожие земли" под пашню. К весне 1641 первый в этом краю землепашец, он поднял около 28 га целины, построил первую в Восточной Сибири соляную варницу близ Никольского погоста, наладил продажу соли и завел лошадей для перевозки государственных грузов в Якутск. Но якутский воевода П.П. Головин взял вместо десятой пятую часть жатвы в казну, а спустя некоторое время отобрал всю землю, хлеб и соляную варницу, а самого Ерофея Павловича посадил в Якутске "за пристава".
Из заточения Хабаров был отпущен по челобитной лишь в 1645г... Через четыре года он, с разрешения якутского воеводы Д.А. Францбекова, отправился с 70 охотниками "для покорения земель, лежащих по Амуру" в Даурскую землю. С ними он добыл "много хлеба и скота", утвердился на зиму в Албазине, победоносно ходил на дауров, пленил и облагал их ясаком. В 1651 г. ему удалось покорить несколько даурских князьков, живших вниз от Албазина по Амуру, и добраться до Ачанского улуса, где, зазимовав, он выдержал три осады от дюгеров, ачанов и маньчжур, после чего поплыл назад вверх по Амуру. На пути ему приходилось вступать в борьбу с отпавшими от него его прежними сообщниками (Поляковым, Чечигиным и др.), а также с гиляками.
В последующие годы Е.П. Хабаров занимался торговлей. В 1655 и 1658гг. он провел торговые сделки в Устюге Великом и возвратился на Лену не позже лета 1658. Осенью 1667 в Тобольске Хабаров сообщил составителям "Чертежа всей Сибири" сведения о верховьях Лены и об Амуре. В январе 1668 в Москве просил царя отпустить его на Амур, но получив отказ, возвратился на Лену и спустя три года умер в своей слободе в устье Киренги. По преданиям, Ерофей Павлович завещал похоронить себя в Свято-Троицком монастыре Киренского погоста (с 1775 года г.Киренск), которому передал все свои земли в Сибири, в настоящее время место точного захоронения неизвестно. Народ бережно хранит память об этом выдающемся патриоте-землепроходце. Именем Хабарова назван огромный край и его административный центр, станция Ерофей Павлович на Транссибирской магистрали и деревня Хабаровка на Лене близ устья р. Киренги. В Хабаровске на площади у железнодорожного вокзала установлен величественный памятник знаменитому землепроходцу.

По материалам сайта Амурская область.ru
http://www.2004site.blg.ru/project/26/hab.html

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru