В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ДЕМИДОВ Акинфий Никитич

Именно ему и суждено было создать настоящую империю Демидовых, которая к середине века производила 52% всего русского металла.

Энциклопедия Российского купечества

ЧУРИН Иван Яковлевич

Иркутский купец, седьмой сын в семье купца второй гильдии Якова Чурина, родился в 1834 г. Отец был стар и скоро умер. Небольшое наследство поделено между взрослыми сыновьями, а Ване не досталось ни копейки. Но братья любили младшего, подняли его, выучили грамоте, он помогал им в пашенных, ремесленных, торговых делах. Двадцатилетним юношей Иван Чурин увязался, в прямом смысле слова, со сплавом Муравьева-Амурского; в путешествии он быстро сообразил нужды казачьего быта. Вернувшись в Иркутск, Иван заручился согласием таких же молодых сотоварищей, они сбились в стаю, заручились поддержкой властей и скоро повели караваны с товарами через Забайкалье к Шилке. На Шилке они рубили плоты и прямо с плотов начали примитивную торговлю всем, чем Бог послал, - дабой, солью, сапогами, порохом, дегтярным мылом и прочим. Казаки радовались как робинзоны, завидев плоты или баркасы с отважными торговцами. Иван Чурин и друзья его претерпевали множество испытаний. К осени они добирались до Николаевского поста. Морозы сковывали Амур и притоки. По снежным дорогам на собачьих упряжках Чурин возвращался в Иркутск.
Он был крепок физически, но более - духовно, и умел взять прибыль там, где другие соглашались на легкий фарт или отступали. Через два десятилетия Ивана Яковлевича Чурина знали в Благовещенске, в Хабаровске, во Владивостоке - он сюда и стремился, так как старые сибирские купцы успели застолбить земли между Уралом и Байкалом. Через три десятилетия Чурин перешагнул русско-китайскую границу, начал скупать недвижимость, строить складские и торговые здания, пристани. В Амурской области он приобрел прииски, стал мыть золото.
Управлять делами компании из Иркутска непросто, Чурин находит компаньонов, причем безошибочно. В Благовещенске соратниками Чурина стали купцы Левашов и Хаев.
Широко известна общественная и благотворительная деятельность Чурина. В родном Иркутске сам Иван Чурин подавал пример богатырской широты натуры. Легче сказать, на что он не жертвовал, нежели перечислить то, на что давал деньги. В отличие от признанных богачей Чурин знал цену деньгам и не сорил ими. Иван Яковлевич требовал скрупулезного отчета от попечителей приютов, управителей банков и т.п.
Торгово-промышленная империя "Чурин и Ко" раскинула свои владения от Порт-Артура до мыса Дежнева, ее представители находились в крупнейших европейских и азиатских городах. Продукция Чуринской фирмы получала золотые медали на знаменитых выставках в России и за рубежом.
Благовещенцы знают красивейшее здание нынешнего Центра эстетического воспитания, а ранее главного корпуса речного училища. Оно построено Чуриным. Стоят особняки на берегу Золотого Рога, в Хабаровске, в Мукдене - Чуринские, и, как правило, неподалеку тяжеловесные, но тоже величественные дома соперников "Чурина и Ко" германской фирмы "Кунст и Альбертс".
Когда И.Я. Чурин скончался, увы, бездетным, город Иркутск проводил его в последний путь со всеми почестями. Ивана Яковлевича отпели в Харлампиевской церкви и там же у стены похоронили.
Пройдут десятилетия, большевики разграбят Харлампиевскую церковь и отдадут под студенческое общежитие университета. Могилу Чурина сравняют с землей, не удосужившись перезахоронить прах почетного гражданина Иркутска.
После октябрьского переворота преемники Чурина уйдут в Китай, в Харбин. Но с приходом туда Советской армии деятельность торгового дома "Чурин и Ко" была, мягко говоря, потушена. Но в 1984 году китайские власти вернули имя Чурина магазинам и Харбинским улицам.
По материалам сайта Амурская область.ru
www.2004site.blg.ru/project/26/ch.html

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru