В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


НАЙДЕНОВ Николай Александрович

1834, Москва — 1905, там же), предприниматель, общественный деятель, меценат, благотворитель.

Энциклопедия Российского купечества

ЧУРИН Иван Яковлевич

Иркутский купец, седьмой сын в семье купца второй гильдии Якова Чурина, родился в 1834 г. Отец был стар и скоро умер. Небольшое наследство поделено между взрослыми сыновьями, а Ване не досталось ни копейки. Но братья любили младшего, подняли его, выучили грамоте, он помогал им в пашенных, ремесленных, торговых делах. Двадцатилетним юношей Иван Чурин увязался, в прямом смысле слова, со сплавом Муравьева-Амурского; в путешествии он быстро сообразил нужды казачьего быта. Вернувшись в Иркутск, Иван заручился согласием таких же молодых сотоварищей, они сбились в стаю, заручились поддержкой властей и скоро повели караваны с товарами через Забайкалье к Шилке. На Шилке они рубили плоты и прямо с плотов начали примитивную торговлю всем, чем Бог послал, - дабой, солью, сапогами, порохом, дегтярным мылом и прочим. Казаки радовались как робинзоны, завидев плоты или баркасы с отважными торговцами. Иван Чурин и друзья его претерпевали множество испытаний. К осени они добирались до Николаевского поста. Морозы сковывали Амур и притоки. По снежным дорогам на собачьих упряжках Чурин возвращался в Иркутск.
Он был крепок физически, но более - духовно, и умел взять прибыль там, где другие соглашались на легкий фарт или отступали. Через два десятилетия Ивана Яковлевича Чурина знали в Благовещенске, в Хабаровске, во Владивостоке - он сюда и стремился, так как старые сибирские купцы успели застолбить земли между Уралом и Байкалом. Через три десятилетия Чурин перешагнул русско-китайскую границу, начал скупать недвижимость, строить складские и торговые здания, пристани. В Амурской области он приобрел прииски, стал мыть золото.
Управлять делами компании из Иркутска непросто, Чурин находит компаньонов, причем безошибочно. В Благовещенске соратниками Чурина стали купцы Левашов и Хаев.
Широко известна общественная и благотворительная деятельность Чурина. В родном Иркутске сам Иван Чурин подавал пример богатырской широты натуры. Легче сказать, на что он не жертвовал, нежели перечислить то, на что давал деньги. В отличие от признанных богачей Чурин знал цену деньгам и не сорил ими. Иван Яковлевич требовал скрупулезного отчета от попечителей приютов, управителей банков и т.п.
Торгово-промышленная империя "Чурин и Ко" раскинула свои владения от Порт-Артура до мыса Дежнева, ее представители находились в крупнейших европейских и азиатских городах. Продукция Чуринской фирмы получала золотые медали на знаменитых выставках в России и за рубежом.
Благовещенцы знают красивейшее здание нынешнего Центра эстетического воспитания, а ранее главного корпуса речного училища. Оно построено Чуриным. Стоят особняки на берегу Золотого Рога, в Хабаровске, в Мукдене - Чуринские, и, как правило, неподалеку тяжеловесные, но тоже величественные дома соперников "Чурина и Ко" германской фирмы "Кунст и Альбертс".
Когда И.Я. Чурин скончался, увы, бездетным, город Иркутск проводил его в последний путь со всеми почестями. Ивана Яковлевича отпели в Харлампиевской церкви и там же у стены похоронили.
Пройдут десятилетия, большевики разграбят Харлампиевскую церковь и отдадут под студенческое общежитие университета. Могилу Чурина сравняют с землей, не удосужившись перезахоронить прах почетного гражданина Иркутска.
После октябрьского переворота преемники Чурина уйдут в Китай, в Харбин. Но с приходом туда Советской армии деятельность торгового дома "Чурин и Ко" была, мягко говоря, потушена. Но в 1984 году китайские власти вернули имя Чурина магазинам и Харбинским улицам.
По материалам сайта Амурская область.ru
www.2004site.blg.ru/project/26/ch.html

03.07.1900

Основано Общество Кыштымских горных заводов

03.07.1875

Родился Сергей Иванович Зимин, предприниматель, меценат, театральный деятель, основатель частного театра «Опера С. Зимина».

03.07.1821

Родился Карл Федорович фон Мекк, инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

04.07.1861

Принято Единое Положение О трактирном промысле в России

08.07.1710

Родился Прокофий Акинфиевич Демидов, действительный статский советник, мануфактурист, натуралист-любитель, меценат и благотворитель.

11.07.1900

Учреждено Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова

15.07.1851

Родилась Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, председатель правления товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья», почетная гражданка города Ярославля.

20.07.1731

Родился Илья (Василий) Алексеевич Ковылин, купец, благотворитель, основатель и первый глава Преображенской общины старообрядцев федосеевского согласия

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru