28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


СЕМЕНОВ Яков Лазаревич

Николаевский купец, первый гражданский житель Владивостока. Родился в 1831 году в Минусинске.

Энциклопедия Российского купечества

СОРОКОУМОВСКИЕ

В начале ХХ века фамилия Сорокоумовских гремела по всей России и далеко за ее пределами подобно сегодняшней славе модельеров Версаче или Пьера Кардена. Торговый дом «Павел Сорокоумовский с сыновьями» по праву называли законодателем мировой меховой моды. Шуба от Сорокоумовского считалась показателем престижа, горжетка с клеймом этого знаменитого дома говорила о том, что супруг обладательницы – солидный человек и с ним можно иметь дело.

 

Род Сорокоумовских известен с 1646 года, он происходит из древнейшего русского города Зарайска бывшей Рязанской губернии. Потомственный зарайский купец Петр Ильич Сорокоумовский (1777–1853), обвенчавшись с Анной Семеновной Дерягиной из известной московской купеческой семьи, переехал в Москву, открыл собственное меховое дело, которое вел со своими служащими один, пока не выросли сыновья. Построив на Б. Якиманке сырейную и скорняжную мастерские, он выделывал ценные шкурки и торговал пушным товаром в Китай-городе. Это стало стартовой ступенькой блестящей предпринимательской карьеры в России четырех поколений московской династии купцов Сорокоумовских на протяжении 108 лет.

 

Уже в 1818 году переулок, где жил Петр Ильич, стал называться Сорокоумовским (сейчас Средне-Земский), позже появился 2-й Сорокоумовский переулок.

 

При вступлении в дело сыновей Петра Ильича обороты фирмы увеличились, и это позволило открыть филиалы московских магазинов в Саратове, Киеве и Харькове.

 

Сорокоумовские совершают поездки на украинские и донские ярмарки, на Старую Макарьевскую (впоследствии Нижегородскую), а также на Ирбитскую, откуда шел основной поток мехового товара. Нелегкой ценой доставались московским торговым людям прекрасные меха соболя, горностая, куницы, лисицы – дорога на север была трудной: ехали многие недели, рискуя замерзнуть в пути, быть ограбленными или даже убитыми разбойниками. Купец должен был обладать не только предприимчивостью, но и отвагой, крепким здоровьем и выносливостью.

 

В 1841 году умерла Анна Семеновна (урожденная Дерягина), родившая мужу десять детей, из них четырех сыновей. В 1842 году при очередном посещении Ирбита, заразившись сибирской язвой, умер старший сын Петр. В 1853 году ушел из жизни сам глава семьи Петр Ильич. Его сыновья Павел и Дмитрий шесть лет совместно продолжали дело, а затем по обоюдному желанию разделились.

 

В 1859 году вернулся из-за границы получивший там блестящее образование старший сын Павла Петровича Петр Павлович, владеющий четырьмя иностранными языками. Этот год стал знаменательной вехой в истории фирмы.

 

До этого времени связь с заграничными торговыми домами в России осуществлялась через посредников – московские иностранные конторы.

 

Теперь Сорокоумовские напрямую завязывают взаимоотношения с западными партнерами и становятся крупнейшей компанией на мировом рынке мехов. Они регулярно посещают Лондонские мартовские аукционы и ярмарки в Лейпциге – тогда в главном мировом центре меховой торговли, имевшем ежегодный оборот около 40 млн марок. В Англию, Америку и другие страны русские меха раньше шли через руки Лейпцигских купцов.

 

В 1869 году Павел Петрович основал в статусе полного товарищества торговый дом «Павел Сорокоумовский с сыновьями», производивший главную торговлю в Москве, а также в своих отделениях в Харькове, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, Варшаве, Саратове, на Нижегородской и Ирбитской ярмарках.

 

Павильон Сорокоумовских на Нижегородской ярмарке посещали императоры Александр II, Александр III и в 1896 году – Николай II с императрицей Александрой Федоровной.

 

Писатель Максим Горький засвидетельствовал «изумительной красоты меха Сорокоумовского среди экспонатов Всероссийской художественной выставки в Нижнем Новгороде» в своем романе «Жизнь Клима Самгина».

 

В начале 1870-х годов на месте мастерских Сорокоумовских на Б. Якиманке была построена скорняжная фабрика с учетом новейших достижений отрасли с использованием европейских технологий. В корпусе с проездными воротами на улицу, построенном по проекту архитектора А. Каминского, были расположены контора фабрики, квартира управляющего, квартиры служащих, спальни рабочих, приемный покой на 16 мест, столовая и кухня для рабочих. 

 

 

 Петр Павлович Сорокоумовский (1842-1922)

  

В Москве у Сорокоумовских было три магазина, роскошно оформленных, с безукоризненно вежливым и внимательным персоналом. В главном магазине на Ильинке, 8, в центральном зале с портрета кисти В.А. Тропинина посетителей приветствовал основатель московской династии – Петр Ильич Сорокоумовский (большое фото в начале статьи. – Прим. ред.).

 

Русский мех был эталоном высшего качества. По выделке пушнины фирма считалась одной из лидеров в мире. Изделия отличались элегантностью, простотой, изысканным стилем и безупречностью линий. Фирма постоянно занималась разработкой новых технологий и фасонов. Перенести желание модельера на мех – очень сложная задача. Работу мехового технолога-стилиста можно сравнить с работой ювелира. На протяжении десятилетий, сотрудничая с ведущими европейскими фирмами, Сорокоумовские все более и более требовательно относились к гармоничности в соединении меха, модели и скорняжной технологии. Для совершенствования мастерства своих специалистов привлекались к работе лучшие модельеры и меховые технологи из Парижа и Лейпцига. Фирма издавала к каждому сезону великолепно иллюстрированные каталоги своей продукции на русском, немецком, французском языках.

 

Наряду с роскошными изделиями изготавливались товары для средних слоев населения и для детей.

 

Брат Петра Павловича Павел Павлович Сорокоумовский был известен как меценат, который финансировал экспедиции ученого Н.Н. Миклухо-Маклая и сопровождал его в поездках в Австралию, Индию, Сингапур. Страстный поклонник композитора Рихарда Вагнера, Павел Павлович передал тому необходимую сумму на аренду зала в г. Байрете (Германия) для показа новых опер.

 

В 1899 году торговый дом «Павел Сорокоумовский с сыновьями» был удостоен высокого звания «Поставщик двора Его Императорского Величества». Фирме было дано эксклюзивное право поставлять мех для реставраций государственной регалии российских царей – шапки Мономаха. В Оружейной палате Московского Кремля хранятся три отделанные горностаем мантии, изготовленные Сорокоумовскими для коронации императора Николая II. Во время церемонии в Успенском соборе каждую из трех мантий, длиной около трех метров, несли семь камергеров. Мех до сих пор сохранил свой блеск и мягкость.

 

В 1909 году в Москве широко и торжественно отмечался 100-летний юбилей фирмы Сорокоумовских. Газета «Московская жизнь» писала о юбилее: «Вчера торговая Москва справляла весьма редкий юбилей: исполнилось сто лет с того дня, как из маленького, скромного городка Зарайска приехал в Москву купец П.И. Сорокоумовский и открыл здесь торговлю мехами. Через сто лет это скромное дело разрослось в крупнейшее предприятие, руководители которого сумели занять видное положение в общественных организациях и пожертвовали из своих доходов многие сотни тысяч на дела благотворительности».

 

Один из адресатов многочисленных поздравлений юбилярам отмечал: «Гордимся честной службой фирмы, которая избрала себе целью не одну только меркантильную наживу, но безупречное ведение торгового дела ко взаимной выгоде купца и покупателя».

 

Московские рабочие и служащие Сорокоумовских в своем адресе писали: «В наш суровый век борьбы за существование, в периоды острой нужды многим из нас приходилось прибегать к Вам с различными материальными просьбами, с просьбами, так сказать, сверх заслуг, сверх уже оплачиваемого труда, и никто никогда не встретил у Вас отказа. При исполнении наших служебных обязанностей мы не видели в Вас сухости требовательного повелителя, наоборот, отношения Ваши были кротки, мягки и снисходительны и напоминали собой не отношение хозяина к служащему, а скорее трогательные отношения отца к своим детям. Все вышесказанное, глубокоуважаемый Петр Павлович, дает нам право видеть и приветствовать в Вас человека. Человека в Высшем, лучшем и глубочайшем значении этого Великого слова».

 

Октябрьский переворот 1917 года отнял у семьи Сорокоумовских дело жизни нескольких поколений. Петра Павловича с его семьей революционные события застали в Ницце, где он умер в 1922 году и похоронен на русском кладбище.

 

Сын Петра Павловича, оставшийся в России Николай Петрович Сорокоумовский, после третьего ареста был расстрелян 11 декабря 1937 года на Бутовском полигоне.

 

В бывшем доме Сорокоумовских в Леонтьевском переулке, где находится посольство Греции, как и прежде, висят те же картины, те же люстры, мраморные ангелочки по-прежнему украшают камин в каминном зале. Те же каминные часы продолжают отмерять неумолимое время.

 

Материалы подготовлены и предоставлены Международным фондом славянской письменности и культуры и Московским купеческим обществом.

 

Мария Сорокоумовская,

правнучка Петра Павловича Сорокоумовского,

Сергей Тюрин,

ТПП-Инфор

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru