В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


СОЛДАТЕНКОВ Козьма Терентьевич

Русский фабрикант, книгоиздатель, меценат, владелец художественной галереи

Энциклопедия Российского купечества

РЯБУШИНСКИЙ Степан Павлович

1874, Москва — 1942, Милан), предприниматель, коллекционер. Из купеческой старообрядческой семьи; младший брат М.П. Рябушинского. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Управлял торговой частью семейной фирмы — Товарищества П.М. Рябушинского с сыновьями. Один из совладельцев банкирского дома братьев Рябушинских, с 1912 член совета созданного на его основе Московского банка, в 1916 один из учредителей Товарищества Московского автомобильного завода (АМО). С 1905, после официального разрешения открывать старообрядческие храмы, начал собирать иконы «старого письма»: покупал их большими партиями по всей России, лучшие оставлял себе, другие жертвовал в старообрядческие храмы. К 1914 владел одной из лучших коллекций икон в Москве (наряду с собраниями И.С. Остроухова и А.В. Морозова). Собирал другие культовые предметы и церковную утварь. Иконы Рябушинского размещались в молельне его городской усадьбы на Малой Никитской улице, 6/2 (см. Дом Рябушинского; ныне здания музеев М. Горького и А.Н. Толстого), построенной в 1900—02 архитектором Ф.О. Шехтелем в стиле модерн. Одним из первых Рябушинский при участии иконника-реставратора А.В. Тюлина начал реставрировать иконы в устроенных у себя мастерских, при этом были открыты многие шедевры древнерусского искусства. Рябушинский экспонировал иконы на выставке «Древнерусская иконопись и художественная старина» (Петербург, 1911—12). Был инициатором проведения юбилейной выставки в Москве в «Деловом дворе», участвовал в создании её экспозиции и подготовке печатного каталога («Выставка древнерусского искусства, устроенная в 1913 году в ознаменование чествования 300-летия царствования Дома Романовых», 1913). Рябушинский занимался научным исследованием икон. В журнале «Церковь» в 1908 он опубликовал статьи «Изображение Воскресения Христова» (Ї 15), «О реставрации и сохранении древних святых икон» (Ї 50) и др. Работа «Икона Божьей Матери Одигитрии Смоленской» (М., 1913) посвящена атрибуции и датировке знаменитого памятника живописи Древней Руси. Рябушинский был избран почётным членом Московского археологического института. После 1917 Рябушинский эмигрировал, поселился в Милане. Его коллекция в 1918—19 поступила в Государственный музейный фонд, в 1924—28 лучшие иконы переданы в Третьяковскую галерею (ныне там находятся 54 иконы из его собрания), ГИМ, Оружейную палату, часть — в Пермский и Кубанский музеи, некоторые распроданы.
Литература: Антонова В.И., Мнева Н.Е., Каталог древнерусской живописи XI — нач. XVIII вв., т. 1—2, М., 1963; Марченков А.М., Чернухина В.Н., Кириченко Е.И., Улица Качалова, 6/2, М., 1990; Ананьич Б.В., Банкирские дома в России, Л., 1991 (ук.); Думова Н.Г., Московские меценаты, М., 1992, с. 184—276.
Н.М. Полунина.
По материалам проекта Рубрикон

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru