28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


БАХРУШИН Алексей Александрович

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

Энциклопедия Российского купечества

РЯБУШИНСКИЙ Степан Павлович

1874, Москва — 1942, Милан), предприниматель, коллекционер. Из купеческой старообрядческой семьи; младший брат М.П. Рябушинского. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Управлял торговой частью семейной фирмы — Товарищества П.М. Рябушинского с сыновьями. Один из совладельцев банкирского дома братьев Рябушинских, с 1912 член совета созданного на его основе Московского банка, в 1916 один из учредителей Товарищества Московского автомобильного завода (АМО). С 1905, после официального разрешения открывать старообрядческие храмы, начал собирать иконы «старого письма»: покупал их большими партиями по всей России, лучшие оставлял себе, другие жертвовал в старообрядческие храмы. К 1914 владел одной из лучших коллекций икон в Москве (наряду с собраниями И.С. Остроухова и А.В. Морозова). Собирал другие культовые предметы и церковную утварь. Иконы Рябушинского размещались в молельне его городской усадьбы на Малой Никитской улице, 6/2 (см. Дом Рябушинского; ныне здания музеев М. Горького и А.Н. Толстого), построенной в 1900—02 архитектором Ф.О. Шехтелем в стиле модерн. Одним из первых Рябушинский при участии иконника-реставратора А.В. Тюлина начал реставрировать иконы в устроенных у себя мастерских, при этом были открыты многие шедевры древнерусского искусства. Рябушинский экспонировал иконы на выставке «Древнерусская иконопись и художественная старина» (Петербург, 1911—12). Был инициатором проведения юбилейной выставки в Москве в «Деловом дворе», участвовал в создании её экспозиции и подготовке печатного каталога («Выставка древнерусского искусства, устроенная в 1913 году в ознаменование чествования 300-летия царствования Дома Романовых», 1913). Рябушинский занимался научным исследованием икон. В журнале «Церковь» в 1908 он опубликовал статьи «Изображение Воскресения Христова» (Ї 15), «О реставрации и сохранении древних святых икон» (Ї 50) и др. Работа «Икона Божьей Матери Одигитрии Смоленской» (М., 1913) посвящена атрибуции и датировке знаменитого памятника живописи Древней Руси. Рябушинский был избран почётным членом Московского археологического института. После 1917 Рябушинский эмигрировал, поселился в Милане. Его коллекция в 1918—19 поступила в Государственный музейный фонд, в 1924—28 лучшие иконы переданы в Третьяковскую галерею (ныне там находятся 54 иконы из его собрания), ГИМ, Оружейную палату, часть — в Пермский и Кубанский музеи, некоторые распроданы.
Литература: Антонова В.И., Мнева Н.Е., Каталог древнерусской живописи XI — нач. XVIII вв., т. 1—2, М., 1963; Марченков А.М., Чернухина В.Н., Кириченко Е.И., Улица Качалова, 6/2, М., 1990; Ананьич Б.В., Банкирские дома в России, Л., 1991 (ук.); Думова Н.Г., Московские меценаты, М., 1992, с. 184—276.
Н.М. Полунина.
По материалам проекта Рубрикон

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru