В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ДЕМИДОВ (Антуфьев) Никита Демидович (1656-1725)

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

Энциклопедия Российского купечества

ШАНИНА Мария Александровна

Омская купчиха. Родилась 26.03 (7.04) 1864 г. в Омске в семье мещанина А. Е. Накладова. Посещала церковно-приходскую школу. В 1881 г. вышла замуж за владельца магазина М. Н. Шанина.
После смерти мужа купила землю и построила в 1898 г. двухэтажный магазин (архитектор И. Г. Хворинов) на Любинском проспекте. Открытие одного из первых омских универмагов состоялось 12 (25) сентября 1900 г. Около 80 приказчиков торговали в магазине оптом и в розницу готовым платьем, золотыми и серебряными изделиями, часами, мануфактурой, галантереей.
Кредит Шаниной в Омском отделении Госбанка в течение ряда лет составлял 50 тысяч рублей, что свидетельствовало о ее высокой платежеспособности. Только в Омске ей принадлежало 8 домов.
М. А. Шанина состояла членом ряда научных и благотворительных обществ. Общественная и благотворительная деятельность занимала значительную часть ее времени. В составе городского благотворительного общества М. А. Шанина работала с конца 90-х гг. XIX в. Мария Александровна внесла самый большой вклад (150 руб.) в фонд I Западно-сибирской выставки, проводившейся летом 1911 г. в нашем городе. В марте 1912 г. она передала 25 рублей и мануфактуру Омскому отделу Московского общества сельского хозяйства в пользу голодающего населения Акмолинской области. Шанина жертвовала значительные суммы пострадавшим от землетрясения в Казахстане, на ремонт здания музея ЗСОРГО.
Омская предпринимательница состояла также членом многих попечительских советов, участвовала в организации Омского коммерческого института, была одним из учредителей народного университета в нашем городе и внесла на его счет 25 тысяч рублей.
Умерла Шанина в Москве в 1920 г.

И.Е. Бродский




01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru