Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


КУЗНЕЦОВ Ефим Андреевич

Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц.

Энциклопедия Российского купечества

ШТУМПФ Филип Филиппович

(1864-1921) - землевладелец и предприниматель, общественный деятель. Родился в 1864 г. Выходец из немецких колонистов Саратовской губернии. Окончил Томский университет, получил звание кандидата сельскохозяйственных наук.
В 1901 г. приехал в Омск. Арендовал у войскового хозяйственного правления участок земли в Омском поселке, заимку вблизи с. Большекулачье. Здесь создал образцовое хозяйство, оснащенное новинками техники. Занимался выращиванием сельско-хозяйственных культур, разведением племенных пород скота. Заботился об условиях труда и быта наемных рабочих.
В Омске Штумпф проживал в Казачьем форштадте, где на пересечении ул. Бригадной (ул. Красный Орлов) и Плотниковской (ул. Ч. Валиханова) построил большой, богато украшенный резьбой дом, с мезонином и башней-беседкой (ныне здесь размещается музей художника К.П. Белова).
По инициативе Штумпфа было создано Омское отделение Московского сельскохозяйственного общества (являлся его членом, а с 1912 - председателем); учреждена Омская торгово-промышленная биржа (1904); торговая школа и коммерческое училище. Являлся устроителем и участником Первой западно-сибирской лесной и торгово-промышленной выставки.
В разные годы был председателем биржевого комитета, редактором издаваемых журалов Омского отделения Московского сельскохозяйственного общества, гласным Омской городской думы, членом ЗСОИРГО.
После Октябрьской революции имущество Штумпфа было конфисковано, хозяйство пришло в упадок. Хозяин был посажен в тюрьму, но вскоре выпущен. Умер Штумпф в марте 1921 г. Был похоронен в фамильном склепе близ заимки. Могила не сохранилась.
Пугачева Н. М

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru