В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


БЕЛОВ Герасим Иванович

Московский купец 2-й гильдии(1850-1908)

Энциклопедия Российского купечества

ШТУМПФ Филип Филиппович

(1864-1921) - землевладелец и предприниматель, общественный деятель. Родился в 1864 г. Выходец из немецких колонистов Саратовской губернии. Окончил Томский университет, получил звание кандидата сельскохозяйственных наук.
В 1901 г. приехал в Омск. Арендовал у войскового хозяйственного правления участок земли в Омском поселке, заимку вблизи с. Большекулачье. Здесь создал образцовое хозяйство, оснащенное новинками техники. Занимался выращиванием сельско-хозяйственных культур, разведением племенных пород скота. Заботился об условиях труда и быта наемных рабочих.
В Омске Штумпф проживал в Казачьем форштадте, где на пересечении ул. Бригадной (ул. Красный Орлов) и Плотниковской (ул. Ч. Валиханова) построил большой, богато украшенный резьбой дом, с мезонином и башней-беседкой (ныне здесь размещается музей художника К.П. Белова).
По инициативе Штумпфа было создано Омское отделение Московского сельскохозяйственного общества (являлся его членом, а с 1912 - председателем); учреждена Омская торгово-промышленная биржа (1904); торговая школа и коммерческое училище. Являлся устроителем и участником Первой западно-сибирской лесной и торгово-промышленной выставки.
В разные годы был председателем биржевого комитета, редактором издаваемых журалов Омского отделения Московского сельскохозяйственного общества, гласным Омской городской думы, членом ЗСОИРГО.
После Октябрьской революции имущество Штумпфа было конфисковано, хозяйство пришло в упадок. Хозяин был посажен в тюрьму, но вскоре выпущен. Умер Штумпф в марте 1921 г. Был похоронен в фамильном склепе близ заимки. Могила не сохранилась.
Пугачева Н. М

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru