В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


СИМАНОВ Илья Иванович

Илья Симанов, родившийся 10 сентября 1850 г., вошел в историю Екатеринбурга как один из наиболее крупных предпринимателей и общественных деятелей.

Энциклопедия Российского купечества

ШТУМПФ Филип Филиппович

(1864-1921) - землевладелец и предприниматель, общественный деятель. Родился в 1864 г. Выходец из немецких колонистов Саратовской губернии. Окончил Томский университет, получил звание кандидата сельскохозяйственных наук.
В 1901 г. приехал в Омск. Арендовал у войскового хозяйственного правления участок земли в Омском поселке, заимку вблизи с. Большекулачье. Здесь создал образцовое хозяйство, оснащенное новинками техники. Занимался выращиванием сельско-хозяйственных культур, разведением племенных пород скота. Заботился об условиях труда и быта наемных рабочих.
В Омске Штумпф проживал в Казачьем форштадте, где на пересечении ул. Бригадной (ул. Красный Орлов) и Плотниковской (ул. Ч. Валиханова) построил большой, богато украшенный резьбой дом, с мезонином и башней-беседкой (ныне здесь размещается музей художника К.П. Белова).
По инициативе Штумпфа было создано Омское отделение Московского сельскохозяйственного общества (являлся его членом, а с 1912 - председателем); учреждена Омская торгово-промышленная биржа (1904); торговая школа и коммерческое училище. Являлся устроителем и участником Первой западно-сибирской лесной и торгово-промышленной выставки.
В разные годы был председателем биржевого комитета, редактором издаваемых журалов Омского отделения Московского сельскохозяйственного общества, гласным Омской городской думы, членом ЗСОИРГО.
После Октябрьской революции имущество Штумпфа было конфисковано, хозяйство пришло в упадок. Хозяин был посажен в тюрьму, но вскоре выпущен. Умер Штумпф в марте 1921 г. Был похоронен в фамильном склепе близ заимки. Могила не сохранилась.
Пугачева Н. М

04.09.1780

Родился Федор Петрович Гааз, врач, филантроп, общественный деятель.

05.09.1845

Родился Карл Яковлевич Паль, мануфактур-советник, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, общественный деятель.

07.09.1871

Родился Владимир Иосифович Горнунг, личный почетный гражданин, предприниматель,

ученый-изобретатель, общественный деятель

12.09.1880

Основана Нижегородская биржа (1880)

17.09.1875

Родился Александр Иванович Коновалов, крупный российский предприниматель, общественный и поли­тический деятель. Член IV Государственной Думы (1912–1917), Ми­нистр торговли и промышленности Временного правительства (1917). Известный деятель Русского Зарубежья.

19.09.1724

Родился Никита Акинфиевич Демидов, русский промышленник, меценат

21.09.1875

Основана парфюмерная фабрика Э.С. Бодло (1835)

28.09.1901

Открыта гимназия П.Г. Шелапутина в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru