В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ШАНИНА Мария Александровна

Омская купчиха. Родилась 26.03 (7.04) 1864 г. в Омске в семье мещанина А. Е. Накладова.

Энциклопедия Российского купечества

ШТУМПФ Филип Филиппович

(1864-1921) - землевладелец и предприниматель, общественный деятель. Родился в 1864 г. Выходец из немецких колонистов Саратовской губернии. Окончил Томский университет, получил звание кандидата сельскохозяйственных наук.
В 1901 г. приехал в Омск. Арендовал у войскового хозяйственного правления участок земли в Омском поселке, заимку вблизи с. Большекулачье. Здесь создал образцовое хозяйство, оснащенное новинками техники. Занимался выращиванием сельско-хозяйственных культур, разведением племенных пород скота. Заботился об условиях труда и быта наемных рабочих.
В Омске Штумпф проживал в Казачьем форштадте, где на пересечении ул. Бригадной (ул. Красный Орлов) и Плотниковской (ул. Ч. Валиханова) построил большой, богато украшенный резьбой дом, с мезонином и башней-беседкой (ныне здесь размещается музей художника К.П. Белова).
По инициативе Штумпфа было создано Омское отделение Московского сельскохозяйственного общества (являлся его членом, а с 1912 - председателем); учреждена Омская торгово-промышленная биржа (1904); торговая школа и коммерческое училище. Являлся устроителем и участником Первой западно-сибирской лесной и торгово-промышленной выставки.
В разные годы был председателем биржевого комитета, редактором издаваемых журалов Омского отделения Московского сельскохозяйственного общества, гласным Омской городской думы, членом ЗСОИРГО.
После Октябрьской революции имущество Штумпфа было конфисковано, хозяйство пришло в упадок. Хозяин был посажен в тюрьму, но вскоре выпущен. Умер Штумпф в марте 1921 г. Был похоронен в фамильном склепе близ заимки. Могила не сохранилась.
Пугачева Н. М

03.07.1900

Основано Общество Кыштымских горных заводов

03.07.1875

Родился Сергей Иванович Зимин, предприниматель, меценат, театральный деятель, основатель частного театра «Опера С. Зимина».

03.07.1821

Родился Карл Федорович фон Мекк, инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

04.07.1861

Принято Единое Положение О трактирном промысле в России

08.07.1710

Родился Прокофий Акинфиевич Демидов, действительный статский советник, мануфактурист, натуралист-любитель, меценат и благотворитель.

11.07.1900

Учреждено Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова

15.07.1851

Родилась Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, председатель правления товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья», почетная гражданка города Ярославля.

20.07.1731

Родился Илья (Василий) Алексеевич Ковылин, купец, благотворитель, основатель и первый глава Преображенской общины старообрядцев федосеевского согласия

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru