В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


КУЗНЕЦОВ Ефим Андреевич

Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц.

Энциклопедия Российского купечества

БУРДАКОВ Иван Семенович

Иван Бурдаков не принадлежал к коренным екатеринбуржцам. Его отец, Семен Михайлович Бурдаков, уроженец села Груздево Вязниковского уезда Владимирской губернии, был крепостным крестьянином. В конце 30 - начале 40-х годов он покинул родные края и перебрался на Урал. Какое-то время Семен Бурдаков работал приказчиком у разных предпринимателей. Скопив небольшой стартовый капитал, он начал собственное дело. К этому времени его социальный статус изменился: в 1846 году Семен Бурдаков стал вольноотпущенником, а с 18 декабря 1848 года он уже числился екатеринбургским купцом 3-й гильдии.
С.М. Бурдаков торговал мануфактурными товарами, кроме того он открыл в Екатеринбурге бакалейный магазин и ренсковый погреб. В июне 1879 года он купил так называемое "Шульцевское заведение", которое состояло из каменной двухэтажной мельницы, других построек и земельного участка. Это заведение находилось близ деревни Патруши Екатеринбургского уезда.
Постепенно расширяя торговые обороты, Бурдаков занял заметное место среди екатеринбургских коммерсантов. Обладая большой семьей, Семен Михайлович постарался сделать все необходимые, чтобы его дети стали образованными людьми. Прежде всего это относится к Ивану Семеновичу, родившемуся в Екатеринбурге в начале 50-х годов. Иван Бурдаков успешно освоил гимназический курс: в 1870 году он с серебряной медалью окончил екатеринбургскую мужскую гимназию. Затем последовали годы учебы в Петербургском технологическом институте, по окончании которого И.С. Бурдаков получил звание инженера-технолога. Вернувшись в Екатеринбург, Иван Семенович женился на дочери алапаевского купца Алексея Савиновича Оленева Екатерине. Свадьба состоялась 14 мая 1879 года.
Первое время молодой инженер-технолог был помощником отца в коммерческих делах, а после его смерти, получив в 1890 году в наследство "Шульцевское заведение", начал собственное дело. В том же 1890 году он организовал добычу хромистого железняка в Каменской казенной даче. Первоначально размеры производства были весьма скромными: в 1890 году было добыто всего 200 пудов хромистого железняка. В 1895 году на руднике И.С. Бурдакова было получено уже 7 тысяч пудов хромистого железняка.
Одновременно с разработкой рудника, Иван Семенович построил на территории "Шульцевского заведения" небольшой химический завод, который был ориентирован на производства хромпика. Размеры производства на этом предприятии были небольшими, к тому же Бурдакову пришлось столкнуться с конкуренцией более крупных производителей. Экономический кризис начала XX века еще более осложнил положение Бурдакова. Пришлось сворачивать добычу хромистого железняка и производство хромпика. В 1900 году на руднике было добыто всего 150 пудов хромистого железняка, причем трудовой коллектив, занятый на руднике, состоял всего из 2 рабочих.
В этой ситуации Иван Семенович предпочел перепрофилировать хромпиковый завод на производство минеральных красок. Новое предприятие производило, в основном, тертые и сухие малярные краски. Еще одной формой заработка для Бурдакова стало сотрудничество с одной из крупнейших в российской империи акционерной страховой компании "Россия", агентом которой он стал.
Иван Семенович принимал участие в общественной жизни Екатеринбурга, что было в какой-то мере семейной традицией. Его отец, Семен Михайлович, в 1857 году был городским купеческим старостой, а в 1860-1863 и 1872-1880 годах он состоял гласным городской думы. Брат Ивана Семеновича, Александр, также неоднократно избирался гласным городской думы.
И.С. Бурдаков довольно активно сотрудничал с Екатеринбургским вольным пожарным обществом, был одним из старейших его членов и занимал в этой организации ряд ответственных постов, в частности, был кассиром. По поручению общества он неоднократно являлся членом городского пожарного комитета. Столь же активно Бурдаков сотрудничал с Екатеринбургским обществом взаимного вспоможения приказчиков, за что был избран почетным членом этой организации.
Начиная с 1894 года, Иван Семенович стал гласным городской думы, а также членом городской управы. Это было нелегкое время для городской думы Екатеринбурга, поскольку ее деятельность вызывала откровенное раздражение пермского губернатора П.Г. Погодина. Противодействие губернских властей стало причиной ухода с поста городского головы И.И. Симанова, новый городской голова Г.Г. Казанцев, избранный думой, был не утвержден губернатором. Вслед за этим П.Г. Погодин назначил на пост городского головы Екатеринбурга отставного горного инженера А.А. Черкасова, который вскоре скончался.
В результате в начале 1895 года пост городского головы вновь оказался вакантным. В ходе новых выборов большинство кандидатов, предугадывая возможную реакцию губернатора, отказались от участия выборов. Иван Семенович Бурдаков также был выдвинут кандидатом на пост городского головы. Он оказался единственным не отказавшимся от баллотировки и 12 апреля 1895 года был избран городским головой. Из 37 присутствовавших гласных 29 поддержали кандидатуру И.С. Бурдакова, а 8 гласных проголосовали против его избрания. Губернатор кандидатуру И.С. Бурдакова утвердил.
Несмотря на поддержку на выборах большинства гласных Иван Семенович являлся по сути своей компромиссной фигурой и большим авторитетом не пользовался. При обсуждении различных вопросов в думе он не раз оставался в меньшинстве, а деятельность, возглавляемой им городской управы, постоянно подвергалась критике. В конце концов, Иван Семенович не стал дожидаться окончания срока службы и отказался от должности 17 мая 1898 года. Его отказ думой был принят. В том же году Иван Бурдаков был избран гласным думы и оставался в ее составе вплоть до своей смерти.
В последний период своей жизни И.С. Бурдаков был активным членом и председателем Арамильской комиссии общества попечения о начальном образовании в Екатеринбурге и его уезде и деятельным сотрудником братства святого Симеона Верхотурского. Еще занимая пост городского головы, он помог братству безвозмездно получить участок земли, на котором позднее была построена Симеоновская церковь-школа.
20 декабря 1906 года Иван Семенович скончался и 22 декабря был похоронен. Незадолго до смерти он составил духовное завещание, в котором была завещана крупная сумма на строительства школьного здания в д.Патруши. Это был последний дар И.С. Бурдакова родному краю.
По материалам сайта Екатеринбург.ru
http://www.ekburg.ru/gragd.php?p=5&t=57

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru