28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


ШИХОБАЛОВ Антон Николаевич

В 1909 году Самарская городская Дума, отдавая дань памяти общественной деятельности Антона Николаевича Шихобалова, постановила переименовать Сокольничью улицу в Самаре в улицу Шихобаловскую (в настоящее время ул. Ленинская).

Энциклопедия Российского купечества

СИМАНОВ Илья Иванович

Выходец из купеческой среды, получивший незаконченное среднее образование, Илья Иванович с ранних лет окунулся в мир коммерции и промышленной деятельности. В 29 лет он стал "полным наследником торговли отца" и совладельцем солидной недвижимости, в том числе мукомольной мельницы близ д.Фомино.
К этому времени Илья Симанов уже успел проявить себя на общественном поприще: в 1876 г. он был избран гласным Екатеринбургского уездного и Пермского губернского земств, в октябре 1878 г. вошел в попечительный совет Екатеринбургского роддома, в 1879 г. стал старостой Покровской церкви мужской гимназии. В уездном земстве Симанов довольно часто вел журналы заседаний и выступал докладчиком по разным вопросам, а также активно участвовал в прениях, за короткое время завоевав среди коллег значительный авторитет.
В октябре 1879 г. гласные уездного земства предложили И.И. Симанову баллотироваться в почетные мировые судьи. Глава уездной управы А.Н. Казанцев, характеризуя Илья Ивановича, заметил: "Выбором господина Симанова мы не ошибемся. В качестве судьи он будет очень полезен; все что он делает - он делает тщательно и горячо относится к делу". Ему вторил известный предприниматель и бывший городского голова М.А. Нуров, сказавший: "Я присоединяюсь к этой просьбе. Труды Ильи Ивановича осмысленны и разумны".
Подтверждением столь лестных мнений может служить еще одна цитата из докладов уездной управы, раскрывающая характер деятельности И.И. Симанова в попечительном совете роддома: " ... Симанов чрезвычайно внимательно относится к нуждам родильного дома и весьма часто, при неимении в кассе попечительного совета денег, задолжал свои собственные".
Деятельность И.И. Симанова в уездном земстве и попечительном совета роддома сделала его довольно популярной и известной личностью. В 1880 г. Илья Иванович был избран гласным городской Думы. Некоторые гласные предлагали кандидатуру И.И. Симанова на пост городского головы, но он отказался, мотивируя свое решение молодостью и неопытностью.
По решению Думы Илья Симанов в 1880 г. был избран членом попечительных советов городской больницы и реального училища. В том же году его активная благотворительная и общественная деятельность была отмечена наградами: он дважды получил благословение святейшего Синода с выдачей грамоты. Первое благословение было получено за пожертвование Ново-Тихвинскому женскому монастырю, а второе за деятельность на посту старосты гимназической церкви. 15 мая 1883 г. Илья Иванович был пожалован по ведомству министерства народного просвещения золотой медалью "За усердие" для ношения на шее на Станиславской ленте.
В 1884 г. в жизни Ильи Симанова произошли кардинальные изменения. Как предприниматель он построил в Екатеринбурге мукомольную мельницу, превратившую его на многие годы в одного из самых крупных мукомолов урало-сибирского региона. 24 января того же года Илья Иванович был избран городским головой Екатеринбурга, получив при выборах 60 голосов "за" и только 5 "против".
Заняв пост городского головы, Илья Иванович в 1884-1888 гг. развернул кипучую деятельность, затронувшую почти все стороны городского хозяйства. Одним из самых главных направлений его деятельности стала организация строительства мостовых на центральных улицах города, кроме того Илья Симанов заметно улучшил водоснабжение горожан, упорядочил деятельность извозчиков, положил начало телефонизации города, создал "Комитет по разбору и призрению нищих".
Илья Иванович принял живейшее участие в подготовке и проведении Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке, которая была организована в 1887 г. по инициативе Уральского общества любителей естествознания. Симанов многое сделал для того, чтобы подготовить город для приема многочисленных гостей, а также активно агитировал уральских и сибирских предпринимателей принять участие в работе выставки.
И.И. Симанов был среди экспонентов выставки и получил золотую медаль от министерства финансов "за отличное приготовление крупчатной муки и применение усовершенствованных мельничных механизмов".
В 1886-1889 гг. Илья Симанов успешно действовал в качестве почетного попечителя мужской гимназии. В 1889 г. он получил благодарность попечителя Оренбургского учебного округа "за полезную трехлетнюю службу и за произведенный в течение этого времени ремонт зданий гимназии на сумму до 3301 рубля 5 копеек, кроме других пожертвований."
15 ноября 1888 г. Илья Иванович вновь баллотировался на пост городского головы и вновь был избран, получив 61 белый шар и 4 черных. Второй срок для Ильи Ивановича оказался более длительным. В начале 1890-х гг. было принято новое "Городовое положение", значительно урезавшее самостоятельность городских Дум. Из-за постепенности введения нового "Городового положения" срок деятельности Дум созыва 1888 г. был продлен, в результате чего Илья Иванович проработал на посту городского головы вместо положенных четырех лет целых шесть.
В этот период Симанов продолжал модернизировать городское хозяйство, но значительная часть сил и финансовых средств ушла на преодоление последствий голода, поразившего ряд уездов Пермской губерний. Илья Иванович немало сделал для организации помощи голодающим и для предотвращения холерной эпидемии. Тем не менее, его авторитет и влияние заметно снизились, в основном из-за того, что новый губернатор не одобрял излишней по его мнению самостоятельности городского головы Екатеринбурга.
В 1894 г. екатеринбуржцы надеялись, что И.И. Симанов будет баллотироваться на третий срок, однако под давлением губернских структур Илья Иванович отказался от участия в выборах, оставшись рядовым, но весьма активным гласным.
В конце XIX в. финансовое положение мукомола И.И. Симанова заметно осложнилось, что в конце концов привело к полному разорению. Илья Иванович лишился всей недвижимости, в том числе мельниц, а также наград (он имел 6 серебряных и золотых медалей и 2 ордена) и права участия в деятельности органов самоуправления.
Какое-то время Илья Иванович жил частной жизнью, а затем, после восстановления в правах, вновь занялся общественной деятельностью. В 1913-1918 гг. он, занимая пост заведующего городским благоустройством, активно работал в городской управе. В 1917 г. Илья Иванович был назначен помощником членов управы и в этом качестве заведовал горбольницей, ассенизационным обозом, благоустройством города, извозчиками и т.д.
В годы гражданской войны Илья Иванович также принимал участие в общественной деятельности и баллотировался в гласные городской Думы, однако в июле 1919 г. был вынужден покинуть Екатеринбург. Достоверных сведений о его дальнейшей судьбе не имеется.

Микитюк В.П.
По материалам сайта Екатеренбург.ru
http://www.ekburg.ru/gragd.php?p=5&t=60

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru