В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ДЕМИДОВ Акинфий Никитич

Именно ему и суждено было создать настоящую империю Демидовых, которая к середине века производила 52% всего русского металла.

Энциклопедия Российского купечества

КРИВЦОВ Василий Васильевич

Василий Васильевич родился около 1815 г. в семье крестьянина, жившего в Вязниковском уезде Владимирской губернии. Торгующие крестьяне-вязниковцы пользовались всероссийской известностью. Многие из них в качестве коробейников проникали в самые отдаленные окраины российской империи.
Довольно часто вязниковцы, занимавшиеся мелочной торговлей, постепенно богатели, выкупались из крепостной зависимости и вступали в мещанское или в купеческое сословие. Примерно таким же был начальный период биографии В.В. Кривцова, получившего лишь домашнее образование. Некоторое время он был служащим в фирме екатеринбургского купца М.В. Савельева, а, поднабравшись опыта и поднакопив деньжат, начал собственное дело.
19 января 1851 г. Василий Кривцов получил право именоваться екатеринбургским купцом 3-й гильдии. Став предпринимателем, Василий Васильевич сделал ставку на торговлю галантерейными и мануфактурными товарами. Подобный профиль был характерен для многих бывших вязниковцев.
Увлечение екатеринбуржцев золотодобычей не обошло и Кривцова, который также приобрел ряд золотых приисков. Правда, в число богатейших и удачливейших золотопромышленников он не попал: пришлось довольствоваться ролью середнячка. Тем не менее торговые операции и золотодобыча позволили бывшему крестьянину скопить немалый капитал, точные размеры которого неизвестно. По мнению современников Василий Васильевич оставил своим наследникам капитал в 180 тысяч рублей, что для середины 80-х гг. XIX в. было вполне крупной суммой.
Успешная коммерческая деятельность принесла Кривцову широкую известность и заслуженный авторитет в предпринимательской среде. Уральские бизнесмены неоднократно избирали Василия Васильевича на различные ответственные должности. В частности Кривцов, бывший постоянным участником Ирбитской ярмарки, в 1870-1871 гг. был членом Ирбитского ярмарочного комитета.
В Екатеринбурге Василий Васильевич также занимал ряд должностей. В 1855 г. по решению общества он был избран купеческим старостой, в 1863-1866 гг. Кривцов являлся кандидатом бургомистра, то есть был его заместителем. Эта должность предполагала какую-то деятельность только в том случае, если все екатеринбургские бургомистры одновременно оказывались в отъезде.
1 января 1866 г. В.В. Кривцов был избран бургомистром Екатеринбурга и занимал эту должность по 20 июня 1869 г. В этот период должность бургомистра была уже не столь значимой, поэтому Василий Кривцов не сумел совершить каких-либо крупных деяний. Иначе дело обстояло на ниве благотворительности. С 17 ноября 1856 г. Кривцов состоял почетным членом горного попечительства детского приюта М.А. Нурова, ежегодно жертвуя на нужды приюта определенную сумму.
9 мая 1866 г. Василий Кривцов занял пост старосты Кафедрального Богоявленского собора и оставался на этой должности почти до самой смерти. На посту церковного старосты Кривцов много сделал для украшения храма и не раз делал пожертвования на сооружение приделов Кафедрального собора. В начале 60-х гг. Василий Васильевич был избран почетным блюстителем Екатеринбургского духовного мужского училища.
Училищное начальство, объясняя свой выбор, утверждало, что знает Кривцова "как человека благонадежного и известного по его благотворительности, простиравшееся и на духовное училище". Василий Васильевич много сделал для упорядочения хозяйственной части училища, в результате чего в 1869 г. он был пожалован за отличия по духовному ведомству золотой медалью "За усердие" для ношения на шее на Станиславской ленте.
В 1869-1872 и 1880-1884 гг. Василий Васильевич Кривцов исполнял обязанности екатеринбургского городского головы, кроме того, он являлся постоянным гласным Думы, а также занимал должности члена попечительного совета городской Александровской богадельни (1869-1872, 1878-1884), директора тюремного отделения и городского общественного банка (1875-1877), члена учетного комитета местной конторы Госбанка (с 1873), гласного Екатеринбургского уездного земства (1870-1879).
Гласные городской Думы неоднократно избирали Кривцова членом различных думских комиссий. В 1876 г. он избирался членом комиссии по составлению нового обложения кортомной (арендной) платой городских торговых помещений, в 1878 г. вошел в состав комиссии по поверке отчета городской думы, а в 1880-1881 гг. был делегирован Думой в состав попечительного совета реального училища.
Занимая пост городского головы, Василий Васильевич не снискал особых лавров. Если первый срок он отслужил без особых проблем, то второй период служения на посту городского головы ему дался очень нелегко. В 1880 г. многие участники выборов считали, что малограмотный Кривцов не соответствует духу времени и поэтому проголосовали против его избрания. Василий Васильевич получил на выборах 43 голоса "за", и 26 голосов "против".
Проголосовавшие "против" составили в Думе сильную оппозицию, причем к ним постепенно присоединилось большинство думских гласных. В силу этого во время думских прений Кривцов регулярно оставался в меньшинстве и не мог осуществить своих планов. Думская оппозиция также преуспела лишь в противодействии городскому голове, поэтому решение большинства важнейших городских проблем (водопровод, мостовые) значительно затянулось.
В силу подобных отношений с Думой, Кривцов, принявший непосредственное участие в открытии богадельни и больницы, запомнился современникам в основном как благотворитель и прежде всего как строитель деревянного моста через городской пруд к железнодорожному вокзалу, получившего название "Кривцовского". Правда, стоит оговориться, что в действительности Кривцов был только одним из жертвователей.
Василий Васильевич отдал благотворительности немало сил и средств. В частности, он делал пожертвования мужской и женской гимназиям, подарил земельный участок для сооружения церкви при детском убежище благотворительного общества. За общественную и благотворительную деятельность В.В. Кривцов был несколько раз пожалован золотыми шейными медалями "За усердие": в 1872 г. он получил медаль на Аннинской ленте, в 1878 г. на Владимирской ленте, в 1882 г. на Андреевской ленте.
После ухода в 1884 г. с поста городского головы Кривцов жил частной жизнью, отойдя как от коммерческих, так и общественных дел. 23 февраля 1885 г. Василий Васильевич Кривцов скончался и 25 февраля после отпевания в Кафедральном Богоявленском соборе был погребен на кладбище Ново-Тихвинского женского монастыря.

Микитюк В.П.
По материалам сайта Екатеренбург.ru
http://www.ekburg.ru/gragd.php?p=5&t=61

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru