До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


РЯБУШИНСКИЙ Павел Михайлович

РЯБУШИНСКИЙ Павел Михайлович (1820 - 1899), значился как ейский купец 3-й гильдии, с 1859 г. – московский купец 2-й, затем 1-й гильдии. С 1884 г. – потомственный почетный гражданин.

Энциклопедия Российского купечества

БЛОХИН Зот Зотович

Зот Зотович Блохин, родившийся в Екатеринбурге около 1823 г., принадлежал к старинному купеческому роду. Значительную часть своей жизни Зот Зотович провел при отце, Зоте Тимофеевиче, исполняя различные коммерческие поручения. После достижения совершеннолетия Зоту Зотовичу пришлось в 1847—1850 гг. довелось стать гласным городской Думы.
На рубеже 1850—1860-х гг. в жизни З. З. Блохина произошли существенные изменения: после смерти отца он принял на себя ответственность за фамильную торгово-промышленную фирму. Став первоначально купцом 2-й, а затем 1-й гильдии и потомственным почетным гражданином, Зот Зотович основное внимание уделял бизнесу, ежегодно посещая Ирбитскую ярмарку для закупки необходимых товаров. Выезжал он и на золотые прииски, находившиеся в Восточной Сибири.
Как и большинство екатеринбургских предпринимателей, вынужденных проводить значительное время в разъездах, Зот Зотович не испытывал удовольствия от избрания его на общественные должности, справедливо полагая, что общественная служба негативно отражается на коммерческих делах. Однако избежать выдвижения на новые должности З. З. Блохину не удалось. В 1860—1863 гг. он был кандидатом (заместителем) городского головы М. Е. Клопова и нередко исполнял обязанности городского головы. В этот период З. З. Блохину пришлось испытать немало жизненных ударов: в 1861 г. умерла супруга Зота Зотовича, Анна Диомидовна, происходившая из старинного рода Баландиных. К этому времени у Зота Зотовича было пятеро детей. Спустя некоторое время, З. З. Блохин вновь женился, и его семья пополнилась двумя сыновьями и дочерью.
Немало треволнений приносила должность заместителя городского головы, так как в 1860—1863 гг. Екатеринбург испытал последствия реформ, проводившихся в горном ведомстве. Город, потеряв статус «горного», одновременно обрел значительное количество новых жителей, многие из которых в недалеком прошлом были казенными мастеровыми. Отмена обязательной службы привела к массовым увольнениям казенных горнозаводских рабочих, многие из которых осели в Екатеринбурге и пополнили ряды городской бедноты.
Городская Дума должна была оказывать помощь городской бедноте, но ничего путного в этой области сделать не могла из-за отсутствия новых источников доходов. Ситуация усугублялась тем, что горное ведомство постепенно стало избавляться от учреждений социального характера (богаделен, больниц), передавая их на баланс органов городского, а затем и земского самоуправления. Зот Зотович испытал все прелести этого переходного периода сначала в качестве кандидата городского головы, а затем городского головы. На последний пост он был избран в 1866 г.
З. З. Блохин был городским головой Екатеринбурга полтора года — до 1867 г., а затем несколько загадочно исчез с этой должности. Впрочем, загадочность объясняется почти полным отсутствием архивных документов за этот период. В сохранившихся документах нет никаких указаний на причины ухода З. З. Блохина. В качестве наиболее вероятных причин можно назвать полное разорение или смерть. В первом случае предприниматель, избранный на общественную должность, терял права на занимание подобных постов и увольнялся. В архивных документах нет указаний на разорение З. З. Блохина, поэтому скорее всего он скончался. Но в метрических книгах екатеринбургских единоверческих церквей нет записи о времени его смерти. Это заставляет предположить, что скончался он не в Екатеринбурге. Есть косвенные указания на то, что З. З. Блохин умер именно в период своего служения городским головой. В одной из статей «Горного журнала» перечисляются владельцы золотых приисков в Восточной Сибири в 1869 г. и среди них упоминаются наследники З. З. Блохина. Как правило, наследники вступали в свои права после смерти владельца.
Остается загадкой причина отсутствия архивных документов. Это тем более странно, поскольку сохранились помесячные журналы заседаний городской Думы. На их страницах факт смерти городского головы обязательно нашел бы отражение, но именно за тот временной промежуток, когда произошла смена, журналы и отсутствуют.
По материалам сайта Екатеренбург.ru
http://www.ekburg.ru/gragd.php?p=5&t=255

01.12.1871

Родился Владимир Рудольфович Штейнгель, крупный предприниматель, барон, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани.

04.12.1836

Родился Николай Мартемьянович Чукмалдин, известный тюменский и московский купец и промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник.

11.12.1871

Родился Иван Абрамович Морозов, российский промышленник, потомственный почетный гражданин, меценат и благотворитель.

14.12.1860

Родился Николай Иванович Гучков, предприниматель, общественный деятель, городской голова Москвы (1905–1912), почетный миро­вой судья, действительный статский советник.

14.12.1860

Родился Федор Иванович Гучков, предприниматель, общественный и политический деятель, потомственный почетный гражданин, брат близнец Николая Ивановича Гучкова.

17.12.1840

Родилась Клавдия Алексеевна Зубова, известная благотворительница, потомственная почетная гражданка.

23.12.1910

Открыта больница Козьмы Терентьевича Солдатенкова в Москве

/rusam/view/

/rusam/view/

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru