В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


БЕЛОВ Герасим Иванович

Московский купец 2-й гильдии(1850-1908)

Энциклопедия Российского купечества

БЛОХИН Зот Зотович

Зот Зотович Блохин, родившийся в Екатеринбурге около 1823 г., принадлежал к старинному купеческому роду. Значительную часть своей жизни Зот Зотович провел при отце, Зоте Тимофеевиче, исполняя различные коммерческие поручения. После достижения совершеннолетия Зоту Зотовичу пришлось в 1847—1850 гг. довелось стать гласным городской Думы.
На рубеже 1850—1860-х гг. в жизни З. З. Блохина произошли существенные изменения: после смерти отца он принял на себя ответственность за фамильную торгово-промышленную фирму. Став первоначально купцом 2-й, а затем 1-й гильдии и потомственным почетным гражданином, Зот Зотович основное внимание уделял бизнесу, ежегодно посещая Ирбитскую ярмарку для закупки необходимых товаров. Выезжал он и на золотые прииски, находившиеся в Восточной Сибири.
Как и большинство екатеринбургских предпринимателей, вынужденных проводить значительное время в разъездах, Зот Зотович не испытывал удовольствия от избрания его на общественные должности, справедливо полагая, что общественная служба негативно отражается на коммерческих делах. Однако избежать выдвижения на новые должности З. З. Блохину не удалось. В 1860—1863 гг. он был кандидатом (заместителем) городского головы М. Е. Клопова и нередко исполнял обязанности городского головы. В этот период З. З. Блохину пришлось испытать немало жизненных ударов: в 1861 г. умерла супруга Зота Зотовича, Анна Диомидовна, происходившая из старинного рода Баландиных. К этому времени у Зота Зотовича было пятеро детей. Спустя некоторое время, З. З. Блохин вновь женился, и его семья пополнилась двумя сыновьями и дочерью.
Немало треволнений приносила должность заместителя городского головы, так как в 1860—1863 гг. Екатеринбург испытал последствия реформ, проводившихся в горном ведомстве. Город, потеряв статус «горного», одновременно обрел значительное количество новых жителей, многие из которых в недалеком прошлом были казенными мастеровыми. Отмена обязательной службы привела к массовым увольнениям казенных горнозаводских рабочих, многие из которых осели в Екатеринбурге и пополнили ряды городской бедноты.
Городская Дума должна была оказывать помощь городской бедноте, но ничего путного в этой области сделать не могла из-за отсутствия новых источников доходов. Ситуация усугублялась тем, что горное ведомство постепенно стало избавляться от учреждений социального характера (богаделен, больниц), передавая их на баланс органов городского, а затем и земского самоуправления. Зот Зотович испытал все прелести этого переходного периода сначала в качестве кандидата городского головы, а затем городского головы. На последний пост он был избран в 1866 г.
З. З. Блохин был городским головой Екатеринбурга полтора года — до 1867 г., а затем несколько загадочно исчез с этой должности. Впрочем, загадочность объясняется почти полным отсутствием архивных документов за этот период. В сохранившихся документах нет никаких указаний на причины ухода З. З. Блохина. В качестве наиболее вероятных причин можно назвать полное разорение или смерть. В первом случае предприниматель, избранный на общественную должность, терял права на занимание подобных постов и увольнялся. В архивных документах нет указаний на разорение З. З. Блохина, поэтому скорее всего он скончался. Но в метрических книгах екатеринбургских единоверческих церквей нет записи о времени его смерти. Это заставляет предположить, что скончался он не в Екатеринбурге. Есть косвенные указания на то, что З. З. Блохин умер именно в период своего служения городским головой. В одной из статей «Горного журнала» перечисляются владельцы золотых приисков в Восточной Сибири в 1869 г. и среди них упоминаются наследники З. З. Блохина. Как правило, наследники вступали в свои права после смерти владельца.
Остается загадкой причина отсутствия архивных документов. Это тем более странно, поскольку сохранились помесячные журналы заседаний городской Думы. На их страницах факт смерти городского головы обязательно нашел бы отражение, но именно за тот временной промежуток, когда произошла смена, журналы и отсутствуют.
По материалам сайта Екатеренбург.ru
http://www.ekburg.ru/gragd.php?p=5&t=255

03.08.1821

Родился Лев Герасимович Кноп, основатель и совладелец товарищества Кренгольмской мануфактуры.

05.08.1821

Родился Александр Агеевич Абаза, предприниматель, государственный деятель действительный статский советник.

08.08.1860

Родился Сергей Тимофеевич Морозов, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, директор правления, директор-распорядитель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°», основатель московского Музея кустарных изделий.

12.08.1845

Родился Лев Сергеевич Голицын, потомственный дворянин, предпринима­тель, винодел.

15.08.1815

Родился Флор Яковлевич Ермаков, купец 1-й гильдии, действитель­ный статский советник, выборный московского купеческого сословия, один из крупнейших московских благотворите­лей.

18.08.1871

Родился Михаил Михайлович Грибушин, купец, общественный деятель и благотворитель из г. Кунгур Пермской губ.

23.08.1821

Родился Александр Константинович Трапезников, иркутский купец 1-й гильдии, золотопромышленник, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, почетный гражданин города Иркутска.

28.08.1865

Родился Иван Викулович Морозов, потомственный почетный гражданин, выборный Московского биржевого общества, глас­ный Московской городской Думы.

30.08.1871

Открыто Саратовское Александровское ремесленное училище

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru