В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ГУЧКОВ Александр Иванович

Российский капиталист, лидер октябристов. Депутат и с 1910 г. председатель 3-й Государственной думы.

Энциклопедия Российского купечества

БАЛАНДИН Алексей Софронович

Алексей Софронович Баландин (1823-1898) - самый видный член купеческого общества Енисейска с 60-х годов XIX в. Этот выходец из уральских купцов прибыл с дядей Федотом, членом второй купеческой гильдии, в Енисейскую губернию в разгар золотопромышленного бума. По обывательской книге Енисейска 1852-1855 он уже в первой гильдии.
Капиталы вкладывал в торговлю, винокурение, золотопромышленность, частное банковское дело, пароходство. По обывательской книге 1852-1855 годов - владелец двух домов, один из которых на Большой улице с торговыми помещениями. По описанию 1882 года на нижнем этаже хозяйского дома размещались мануфактурный и бакалейный магазины, склады для товаров, "ренсковый" винный погреб, подвал для "разного вина". Ткани закупались в Санкт-Петербурге, Москве, на Нижегородской и Ирбитской ярмарках; золотые и серебряные вещи - в Москве у купцов Кириллова и Сиротинина.
Баландин был инициатором пароходного сообщения по нижнему Енисею. Он выступил главным учредителем частной Енисейской пароходной компании, которая составилась в 1861 году в Енисейске. В первую очередь компания собиралась заняться доставкой в Туруханский край продовольствия и вывозом рыбы, икры, вязиги, рыбьего клея, пушнины, мамонтовой кости, курейского графита, каменной соли и янтаря. К 1863 году был уже выстроен шестидесятисильный пароход "Енисей". Машину и металлические детали к пароходу выписали из Перми, с завода механика Гуллета, а деревянный корпус и две баржи построил в Енисейске смекалистый русский крестьянин-самоучка Худяков. Пароход и баржи обошлись компании в 40 тыс. руб. серебром. Первый рейс состоялся весной 1863 года.
Хотя и привела Баландиных на берега Енисея благоприятнейшая экономическая конъюнктура, сложившаяся в 1840-х годах именно в связи с золотопромышленным бумом, но больших средств в разведку и разработку золотоносных песков они не вкладывали. Правда, Алексей Софронович основал свою компанию по добыче золота и в 1843 году получил права на разработку прииска Предтеченский на речке Калами в североенисейской тайге. Однако ничтожные результаты первых лет эксплуатации прииска охладили его пыл, и он передал прииск в аренду купцу Данилову. Эта мера оказалась разумной, так как к 1862 году из 20 тыс. пудов промытой породы извлекли лишь 70 золотников (менее 1 кг) золота. Входил Баландин и в компанию трех крупных золотопромышленников, которые с 1837 года разрабатывали довольно скудные три прииска Бирюсинской системы.
С конца 1890-х годов Алексей Софронович и его сын Александр перестали самостоятельно разрабатывать прииски. И все-таки Александр Алексеевич вложил часть капиталов в техническое перевооружение золотодобычи. Он стал держателем 60-ти акций красноярского АО "Драга", пионера добычи золота драгами. Это был дальновидный шаг, так как прибыль АО вскоре стала самой высокой в промышленности России.
После выхода в 1862 году Положения о городских общественных банках Алексей Софронович выступил организатором банковского дела в Енисейске. Первый в городе общественный банк, директором правления которого выбрали А.С. Баландина, открылся 7 января 1863 года. Основной капитал его, взятый из запасных городских сумм, составил 70 тыс. руб. Банк принимал и выдавал вклады, предоставлял займы под залог недвижимого имущества, учитывал векселя.
Алексей Софронович в 1852-1855 годах исполнял самые престижные выборные должности - городового судьи и городового головы. В 1863 году он получает звание "потомственного степенного и почетного гражданина", а через 20 лет становится коммерции советником, то есть достигает высшего отличия, возможного в тогдашней России для лиц купеческого сословия. Материально и личным участием он активно поддерживал многие прогрессивные начинания в Енисейске, в частности, жертвовал книги в первую общественную библиотеку при городском краеведческом музее, давал деньги на лечебницу для бедных.



01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru