В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ДЕМИДОВ (Антуфьев) Никита Демидович (1656-1725)

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

Энциклопедия Российского купечества

БАЛАНДИН Алексей Софронович

Алексей Софронович Баландин (1823-1898) - самый видный член купеческого общества Енисейска с 60-х годов XIX в. Этот выходец из уральских купцов прибыл с дядей Федотом, членом второй купеческой гильдии, в Енисейскую губернию в разгар золотопромышленного бума. По обывательской книге Енисейска 1852-1855 он уже в первой гильдии.
Капиталы вкладывал в торговлю, винокурение, золотопромышленность, частное банковское дело, пароходство. По обывательской книге 1852-1855 годов - владелец двух домов, один из которых на Большой улице с торговыми помещениями. По описанию 1882 года на нижнем этаже хозяйского дома размещались мануфактурный и бакалейный магазины, склады для товаров, "ренсковый" винный погреб, подвал для "разного вина". Ткани закупались в Санкт-Петербурге, Москве, на Нижегородской и Ирбитской ярмарках; золотые и серебряные вещи - в Москве у купцов Кириллова и Сиротинина.
Баландин был инициатором пароходного сообщения по нижнему Енисею. Он выступил главным учредителем частной Енисейской пароходной компании, которая составилась в 1861 году в Енисейске. В первую очередь компания собиралась заняться доставкой в Туруханский край продовольствия и вывозом рыбы, икры, вязиги, рыбьего клея, пушнины, мамонтовой кости, курейского графита, каменной соли и янтаря. К 1863 году был уже выстроен шестидесятисильный пароход "Енисей". Машину и металлические детали к пароходу выписали из Перми, с завода механика Гуллета, а деревянный корпус и две баржи построил в Енисейске смекалистый русский крестьянин-самоучка Худяков. Пароход и баржи обошлись компании в 40 тыс. руб. серебром. Первый рейс состоялся весной 1863 года.
Хотя и привела Баландиных на берега Енисея благоприятнейшая экономическая конъюнктура, сложившаяся в 1840-х годах именно в связи с золотопромышленным бумом, но больших средств в разведку и разработку золотоносных песков они не вкладывали. Правда, Алексей Софронович основал свою компанию по добыче золота и в 1843 году получил права на разработку прииска Предтеченский на речке Калами в североенисейской тайге. Однако ничтожные результаты первых лет эксплуатации прииска охладили его пыл, и он передал прииск в аренду купцу Данилову. Эта мера оказалась разумной, так как к 1862 году из 20 тыс. пудов промытой породы извлекли лишь 70 золотников (менее 1 кг) золота. Входил Баландин и в компанию трех крупных золотопромышленников, которые с 1837 года разрабатывали довольно скудные три прииска Бирюсинской системы.
С конца 1890-х годов Алексей Софронович и его сын Александр перестали самостоятельно разрабатывать прииски. И все-таки Александр Алексеевич вложил часть капиталов в техническое перевооружение золотодобычи. Он стал держателем 60-ти акций красноярского АО "Драга", пионера добычи золота драгами. Это был дальновидный шаг, так как прибыль АО вскоре стала самой высокой в промышленности России.
После выхода в 1862 году Положения о городских общественных банках Алексей Софронович выступил организатором банковского дела в Енисейске. Первый в городе общественный банк, директором правления которого выбрали А.С. Баландина, открылся 7 января 1863 года. Основной капитал его, взятый из запасных городских сумм, составил 70 тыс. руб. Банк принимал и выдавал вклады, предоставлял займы под залог недвижимого имущества, учитывал векселя.
Алексей Софронович в 1852-1855 годах исполнял самые престижные выборные должности - городового судьи и городового головы. В 1863 году он получает звание "потомственного степенного и почетного гражданина", а через 20 лет становится коммерции советником, то есть достигает высшего отличия, возможного в тогдашней России для лиц купеческого сословия. Материально и личным участием он активно поддерживал многие прогрессивные начинания в Енисейске, в частности, жертвовал книги в первую общественную библиотеку при городском краеведческом музее, давал деньги на лечебницу для бедных.



01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru