Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


КУЗНЕЦОВ Ефим Андреевич

Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц.

Энциклопедия Российского купечества

ДАНИЛОВЫ

Даниловы - династия из трех крупных енисейских купцов и предпринимателей второй половины XIX в.-начала XX в. Основатель - Александр Данилович (1812-1882) из крещенных евреев. Перешел в 1859 г. из Ачинска, где был купцом III гильдии, а с 1856 г. - II гильдии. С 1865 г. член I гильдии по г. Енисейску. Занимался в основном производством вина (на Александровском заводе), виноторговлей и золотопромышленностью.
Остарев, Александр Данилович передал свое дело троим сыновьям: Виктору, Ивану и Александру. В 1888 г. братья имели во всех волостях Минусинского округа пять спиртовых складов и 58 питейных заведений. Младший Александр брал миллионный подряд на строительство Средне-Сибирской части Транссибирской ж/д магистрали, однако не оставил старинного родового занятия. Наряду с Г.В. Юдиным он оставался крупным винозаводчиком и виноторговцем юга Енисейской губернии. В начале XX в. миллионер А.А. Данилов даже переселился в окружной Минусинск. В списке торговых фирм Сибири на 1910 г. его главным занятием показана торговля вином. Племянник же, Александр Викторович, вместе с Даниловым Евгением Осиповичем показали за собой винокуренный завод и ренсковый погреб.
В 1889 году состоялась всемирная выставка в Париже. Владелец Александровского винокуренного завода в Минусинском округе В.А. Данилов привез в Париж изделия своего завода. Отметим, что на выставку виноводочные изделия из России прислали более чем 300 экспонентов и среди них знаменитые фирмы П.А. Смирнова и Шустова из Москвы.
В одном из французских журналов того времени было написано: "Наш коллега (имеется в виду В.А. Данилов) не назвал нам сырого материала, служившего ему для приготовления водок, он, конечно, из хлебных зерен, но мы не знаем, откуда последние получаются, ибо не предполагаем, чтобы хлебные зерна выращивались в окрестностях Красноярска или Енисейска". И далее по поводу способа получения эссенций для наливок тот же автор недоумевал: "Но все-таки мы желали бы знать, каким путем наш коллега получает свою рябину или малину? Фабрикует ли он сам эти продукты или в виде экстрактов получает из Европы?"
Французским виноделам были представлены убедительные доказательства того, что водки Данилов делает из минусинских хлебов, а для наливок используются минусинские ягоды.
На международной выставке 1894 года в Антверпене водки даниловского завода были удостоены золотой медали. Это был крупный успех сибиряков-минусинцев. Так виноделы из Парижа и Антверпена "открыли" для себя Сибирь.
За длительное пребывание в рядах престижных купеческих гильдий и активное участие в общественной жизни отец и сыновья Иван и Александр стали с 70-х гг. XIX в. потомственными почетными гражданами.


03.06.1885

Основан Государственный дворянский земельный банк

03.06.1895

Основано Донецкое общество каменноугольной и заводской промышленности

08.06.1901

Основано акционерное общество «Дюфлон, Константинович и Ко» (ДЕКА)

11.06.1851

Родился Николай Васильевич Мешков, видный представитель торгово-промышленных кругов Прикамья, меценат, общественный деятель

12.06.1890

Основан Русский торгово-промышленный банк

12.06.1871

Основан Азовско-Донской коммерческий банк (1871), один из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи в конце XIX– начале XX вв.

 

15.06.1880

Родился Михаил Павлович Рябушинский, предприниматель, меценат, коллекционер, потомственный почетный гражданин

17.06.1871

Родился Павел Павлович Рябушинский, российский предприниматель, банкир, член Государственного Совета, председатель Московского военно-промышленного комитета, редактор-издатель московской ежедневной газеты «Утро России».

20.06.1791

Родился Николай Иванович Скулябин, вологодский купец 1-й гильдии, известный благотворитель, бургомистр Вологодского городского магистрата, городской голова, коммерции советник.

23.06.1830

Родился Павел Акимович Овчинников, фабрикант, золотых дел мастер, основатель национальной ювелирной школы, почетный граж­данин Москвы. 

26.06.1860

Родился Григорий Эммануилович Вейнштейн, российский промышленник, общественный деятель, мануфактур-советник

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru