До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


ГУЧКОВ Александр Иванович

Российский капиталист, лидер октябристов. Депутат и с 1910 г. председатель 3-й Государственной думы.

Энциклопедия Российского купечества

КЫТМАНОВЫ

Кытмановы были одной из крупнейших купеческих династий Енисейска и губернии с 50-х годов XIX до начала XX веков.
Ее основателем стал крестьянин Назимовской волости Енисейского округа Петр Михайлович Кытманов. Значительные средства он нажил на поставке приискам продовольствия и скупке пушнины в низовьях Енисея. В отличие от младшего брата Федора, который перебрался в Минусинск, записавшись по десятой ревизии в 1858 году в купцы третьей гильдии, Петр долго ограничивался торговым свидетельством. Торговое дело отца сыновья Игнатий (1820-1895) и Александр дополнили активным предпринимательством в сфере золотопромышленности. По свидетельству современников, Игнатий "смолоду ездил за рыбой, был извозчиком продуктов в тайгу, на прииски, узнал там от приятелей, приисковых рабочих, места с "золотишком" и из маленького приискателя сделался одним из крупных енисейских золотопромышленников". В 1889 году Игнатий Петрович разрабатывал в Северо-Енисейском горном округе 23 прииска, из них 17 собственных и шесть арендованных. В сезон 1890 года с 20 приисков он получил 22 пуда 18 фунтов золота. По размерам золотодобычи предприятие Кытманова занимало тогда второе место в Енисейской губернии. По мере выработки наиболее богатых песков при сохранившейся мануфактурной организации труда, размеры золотодобычи у Кытмановых, как и во всей губернии, стали сокращаться.
Наследники И.П. Кытманова, сыновья Александр (род. в 1858-ум. в 1910), Петр (род. в 1861) и Николай (род. в 1866), с начала 1900-х годов почти прекратили самостоятельную разработку приисков, сдавая часть их в аренду. Обычно арендатор уплачивал владельцу прииска арендную плату в размере 300-400 полуимпериалов (один полуимпериал равнялся 7 руб. 40 коп. ассигнациями) за каждый пуд добытого золота (пуд золота 87 пробы стоил 2774 полуимпериала).
Как и другие золотопромышленники Сибири, которые начинали с торговли, Кытмановы продолжали заниматься торговыми операциями. В Енисейской губернии они были одними из крупнейших купцов-торговцев. Игнатий Петрович, например, доставлял на прииски Северо-Енисейского горного округа хлеб, другие съестные припасы, фураж. В 1888 году только на прииски В.И. Базилевского он доставил товаров на сумму более, чем в 100000 рублей. Им широко практиковался отпуск товаров в кредит под высокие для того времени проценты (8-12% годовых и выше).
Еще одной сферой приложения капиталов Кытмановых был речной транспорт. Оба брата, Александр и Игнатий, с 1861 года входили в первую частную пароходную компанию на Енисее. В 1882 году И.П. Кытманов имел собственный пароход "Опытъ" с двигателем мощностью в 20 л.с. Его сын А.И. Кытманов с другими крупными местными предпринимателями стал учредителем "Акционерного общества пароходства по реке Енисею", ставшего, по существу, местной монополией. Чистая прибыль общества в первые операционные 1910-1911 годы составила 91755 руб. (13% на основной капитал), а в годы первой мировой войны она возросла до 22%.
Успехи в делах способствовали повышению общего сословного статуса и общественного положения. К 1861 году Игнатий и Александр Петровичи стали купцами первой гильдии. После 1870 года И.П. Кытманов получил звание потомственного почетного гражданина, а к 1890-му году было присвоено самое престижное для купечества звание коммерции советника. Этим также получило признание его активное участие в жизни города и широкая благотворительность. Еще в 1861-1864 годах он избирался городским головой. Игнатий Петрович давал деньги на открытие мужской гимназии, реставрацию церквей и открытие краеведческого музея, организовал детский приют. В 1889 году он возглавлял местное отделение губернского комитета, попечительского комитета о тюрьмах. Даже после смерти от его имени творилось милосердие. По духовному завещанию Игнатия Петровича на проценты от 8000 рублей в 1909 году в селе Анциферовском открыли богадельню на 8 человек для местных крестьян. Заведовал богадельней Николай Андрианович Кытманов.
Не получив никакого образования, Игнатий Петрович всю жизнь учился сам. Толчок в этом направлении еще в юности он получил от ссыльного декабриста А.И. Якубовича, бывшего управителя одного из енисейских приисков. Огромные средства были вложены в образование детей - трех сыновей и двух дочерей (Анны - род. в 1871 и Екатерины - род. в 1875). Старший из них, Александр Игнатьевич, во многом отошел от золотопромышленности и предпринимательства, но не стал типичным рантье. Этот ученый - почвовед, ботаник, историк, краевед и общественный деятель, он оставил глубокий след в жизни Енисейска. Не случайно в год 275-летия города юбилейная научно-практическая конференция получила название "Кытмановские чтения".

01.12.1871

Родился Владимир Рудольфович Штейнгель, крупный предприниматель, барон, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани.

04.12.1836

Родился Николай Мартемьянович Чукмалдин, известный тюменский и московский купец и промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник.

11.12.1871

Родился Иван Абрамович Морозов, российский промышленник, потомственный почетный гражданин, меценат и благотворитель.

14.12.1860

Родился Николай Иванович Гучков, предприниматель, общественный деятель, городской голова Москвы (1905–1912), почетный миро­вой судья, действительный статский советник.

14.12.1860

Родился Федор Иванович Гучков, предприниматель, общественный и политический деятель, потомственный почетный гражданин, брат близнец Николая Ивановича Гучкова.

17.12.1840

Родилась Клавдия Алексеевна Зубова, известная благотворительница, потомственная почетная гражданка.

23.12.1910

Открыта больница Козьмы Терентьевича Солдатенкова в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru