В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


БЕЛОВА Анастасия Петровна

На фото Анастасия Петровна Белова с детьми Павлом, Евгением и Марией

Энциклопедия Российского купечества

СИДОРОВ Михаил Константинович

Сидоров Михаил Константинович (1823-1885) - крупный промышленник и общественный деятель, сын архангельского купца, начал свою сознательную жизнь с того, что был изгнан за дерзость из гимназии.
Вскоре после смерти отца все движимое и недвижимое имущество Сидоровых пошло с молотка, а мать от позора и безысходной бедности ушла в монастырь. Подросток поступил на службу к дяде-лесопромышленнику, но вскоре остался не у дел, так как и дядя разорился. Сидоров уезжает в Сибирь и в Красноярске поступает в конторщики к В.Н. Латкину. Молодой, энергичный и способный конторщик приглянулся хозяину, который вводит его в свою семью, делает домашним учителем, а в 1858 году выдает за него свою дочь Ольгу.
Сидоров активно включается в поиски золота, странствует с поисковыми партиями по североенисейской тайге и открывает более 200 богатейших золотоносных площадей по реке Енашимо и ее притоку Огне. Через десять лет доходы с приисков и попудная плата с добываемого золота (500 рублей серебром с пуда), получаемая им как первооткрывателем, принесли молодому коммерсанту его первый миллион.
Сидоров открыл и первым начал разрабатывать залежи графита в низовьях Енисея. Он добивался разрешения на собственные средства построить канал, соединяющий реки Турухан и Таз, чтобы вывозить продукцию курейских графитовых копей через Обскую губу и Печору морским путем в Западную Европу. Этот яркий, талантливый представитель молодой российской буржуазии до конца своих дней настойчиво добивался открытия Северного морского пути, который бы оживил экономику Севера России. В 1860 году Сидоров вместе с Н.В. Латкиным-младшим участвовал во Всемирной выставке в Лондоне, где поразил весь торгово-промышленный мир доставленными этим путем образцами богатств российского Севера.
Сидоров, человек прогрессивных для своего времени взглядов, не всегда ладил с властями. Вот такой конфликт возник у предпринимателя с высшим чиновничеством. Он предложил открыть в Иркутске или в Красноярске университет и объявил, что внесет на эти цели пуд золота. Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.М. Муравьев-Амурский, противник университетского образования, в отместку тотчас велел объявить Сидорову, что если тот немедленно не внесет за свои прииски поземельную плату, то их возьмут в казну и сдадут в аренду другому лицу. Когда Сидоров внес эти деньги (около 14 тысяч рублей), печально известному военному губернатору Енисейской губернии П. Замятину было велено освидетельствовать Сидорова - не принадлежит ли он к скопческой секте, что и было немедленно выполнено.
Провал интриги озлобил сибирских бюрократов. Против Сидорова были возбуждены сразу три уголовных дела. Хотя эти обвинения были так же нелепы и смехотворны, как и предыдущие, тем не менее генерал-губернатор воспользовался законом, воспрещающим принимать пожертвования от подсудимых, и не дозволил Сидорову внести деньги на университет. Дело об открытии первого в Сибири высшего учебного заведения так и заглохло, а судебная волокита длилась целых 13 лет и окончилась полным оправданием Сидорова. Красноярцы сочувственно следили за борьбой смелого и независимого промышленника с властями. В 1863-1865 гг. земляки 100 голосами против 30 выбрали Сидорова городским головой, но Замятин не утвердил их выбор, ссылаясь на то, что это человек неблагонадежный и сидел на гауптвахте.
Всю свою жизнь Сидоров провел в беспрестанном движении между Иркутском, Якутском, Березовым, Архангельском, Петербургом, Варной, Лондоном, Парижем, Веной. Трижды объехал Кавказ и Закавказье.
Его состояние ушло на поддержку ученых и разных благотворительных учреждений, на всестороннее исследование Севера, особенно на открытие морского пути в Печоре и через Карское море в устье Оби и Енисея, на развитие мореходства на мурманском берегу, по Ледовитому океану и впадающим в него рекам. Только на возрождение Севера он отдает с 1852 по 1882 годы один миллион семьсот тысяч рублей. При этом следует учесть, что большая часть его доходов и предприятий всегда была под разными исками, секвестрами, запретами и просто отбиралась администрацией до выяснений обстоятельств, ею самой творимых.
В своем завещании Сидоров отдал основную часть наследства "на пользу человеческую": "для поощрения русских изобретений, особенно по мореплаванию.., для устройства училищ мореплавания на Севере.., на поощрение русских к изобретению воздухоплавания и на усовершенствование этого дела.., на ежегодные премии за сочинения о Севере.., для поощрения всех русских и инородцев смелых и предприимчивых мореходов в Северном море, особенно тех, кто откроет водный проход из Северного моря в устья сибирских рек:" и прочее, и прочее. Не забыл и об "инородцах" - "на образование мореходов и ремесленников между самоедами, юрками, долганами, якутами, лопарями.., на образование из них докторов и в особенности для предотвращения от падежа, повальных болезней оленей:".
Одним из первых он дал деньги на создание памятников выдающимся деятелям Севера, на субсидии изобретателям, ученым. Семье же своей завещал самую малость: "Детям не оставляю многое, ибо мы видим примеры, что большинство детей, которые, надеясь на наследство, не предавались любви к наукам, между тем, как мое желание, чтобы дети, приобретая самое высокое образование в естественных науках и языках, сами своим трудом прокладывали себе путь ко всему общеполезному".

03.07.1900

Основано Общество Кыштымских горных заводов

03.07.1875

Родился Сергей Иванович Зимин, предприниматель, меценат, театральный деятель, основатель частного театра «Опера С. Зимина».

03.07.1821

Родился Карл Федорович фон Мекк, инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

04.07.1861

Принято Единое Положение О трактирном промысле в России

08.07.1710

Родился Прокофий Акинфиевич Демидов, действительный статский советник, мануфактурист, натуралист-любитель, меценат и благотворитель.

11.07.1900

Учреждено Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова

15.07.1851

Родилась Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, председатель правления товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья», почетная гражданка города Ярославля.

20.07.1731

Родился Илья (Василий) Алексеевич Ковылин, купец, благотворитель, основатель и первый глава Преображенской общины старообрядцев федосеевского согласия

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru