В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


КАПЦОВ Александр Сергеевич

Школа, созданная А.С. Капцовым, второе столетие продолжает достойно осуществлять миссию, определенную ее основателем, - обучать и воспитывать москвичей – достойных граждан России.

Энциклопедия Российского купечества

ЗАНАДВОРНОВ Ф.П.

Единственный наследник и племянник иркутского купца Ефима Андреевича Кузнецова. Унаследовав все состояние, вступил в конфликт с генерал-губернатором Н.Н.Муравьевым-Амурским. По некоторым свидетельствам, ссора разгорелась из-за слов Занадворова о взяточничестве чиновников из окружения генерал-губернатора. Генерал-губернатор вызвал Занадворова к себе и потребовал подтвердить сказаное. Началось расследование, и Занадворова тут же арестовали. Жена его подала жалобу в Сенат. Там Ф.П.Занадворова признали невиновным и потребовали отпустить. Н.Н.Муравьевым-Амурский не только не отпустил Занадворова, но предал его военному суду и отправил по этапу в Омск.
Некоторые купцы говорили, что на самом деле прямой наследник Е.А.Кузнецова был арестован за то, что отказался субсидировать вторую Амурскую экспедицию. Предположение вполне вероятное, поскольку Н.Н.Муравьев-Амурский всегда пользовался значительной финансовой поддержкой Е.А.Кузнецова при подготовке амурских походов и рассчитывал на дальнейшие субсидии.
После отъезда Н.Н.Муравьева-Амурского из Иркутска Занадворов был оправдан.
http://express.irkutsk.ru/history/people/zanad_fp.htm

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru