В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


СЫТИН Иван Дмитриевич

один из крупнейших русских издателей(1851, село Гнездниково Костромской губернии — 1934, Москва), .

Энциклопедия Российского купечества

КУЗНЕЦОВ Ефим Андреевич

(1783 - 1850)
Приехав в Иркутск из Тобольска, купец 1-й гильдии Ефим Кузнецов навсегда связал свою судьбу с этим городом.
Его семья состояла из жены Ефимии Васильевны и его матери Анисии Александровны. Детей у Кузнецовых не было.
Вскоре после переезда в Иркутск, в 1817 году, Ефим Андреевич становится хозяином водочного завода и владельцем дома в Преображенском приходе, купленных на аукционе у купца В.И.Ситникова.
Кузнецов не вписался в среду иркутского купечества, его долгое время считали чужаком и преследовали. Изменению отношений с купцами способствовал приезд нового генерал-губернатора - М.М.Сперанского, с прибытием которого все иркутское общество стало меняться в лучшую сторону. При Сперанском в городе открылось отделение Российского Библейского общества, членом которого вместе с другими купцами становится и Кузнецов. Примерно с этого времени Кузнецов завоевывает уважение и авторитет у иркутян.
Кузнецов дважды избирается городским головой - с 1826 по 1829 год, второй раз с 1832 по 1835 год.
Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц. Много средств вложил Кузнецов в строительство большого каменного корпуса для братии в Вознесенском монастыре. На субсидии купца вторым деревянным этажом было достроено каменное здание калий в Знаменском монастыре.
В 1849 году Кузнецов пожертвовал 250 000 рублей на строительтво в Иркутске Кафедрального собора. Собор был заложен уже после смерти Кузнецова, в 1873 году. Еще при своей жизни Ефим Андреевич заказал в Москве две иконы с изображениями Святителя Николая Чудотворца и своего святого - Ефимия, архиепископа Новгородсткого Чудотворца. Иконы были великолепны, и ценность их даже по тем временам была высока - 10 000 рублей серебром.
Пожертвования Кузнецова на проведение Амурской экспедиции, сделанные в разные годы, достигают 30 миллионов рублей. В 1854 году, уже после смерти Кузнецова, на оставленные им деньги в размере 100000 рублей был построен плоскодонный пароход "Аргунь", который постоянно крейсировал по Амуру. За вклад в Амурскую экспедицию Кузнецов был награжден орденом Св.Владимира IV степени, но привезли награду уже после его смерти.
По приезду в Иркутск первых декабристов в 1826 году Кузнецов близко знакомится с ними, становится поверенным при переписке Оболенского с Трубецкой, которая долгое время жила у Кузнецова на квартире.
К 40-м годам Кузнецов становится самым крупным миллионером в Иркутске. К этому времени он владел тремя заводами и многими питейными заведениями по Московскому тракту - в Черемхово, Зиме, Тельме, Усолье, Заларях и т.д.
В последние годы жизни Ефим Андреевич числился церковным старостой в Богоявленском кафедральном соборе. В день кончины преосвященный архиепископ Нил совершил литургию. В доме Кузнецова собралось все духовенство, чиновники, граждане всех сословий, затем было совершено шествие в собор. Похороны проходили по определенному церемониалу, утвержденному гражданским губернатором Зариным. Похоронен Ефим Андреевич Кузнецов в ограде Преображенской церкви против алтаря холодной церкви.
Вслед за мужем, в 1852 году, умерла и жена, которая была похоронена рядом с ним. Прямой наследник купца, его племянник Ф.П.Занадворов, унаследовав все состояние, вступил в конфликт с генерал-губернатором Н.Н.Муравьевым-Амурским, был предан его военному суду и отправлен по этапу в Омск. После отъезда Муравьева-Амурского из Иркутска Занадворов был оправдан, в его отсутствие во владение домами вступила племянница Кузнецова Екатерина Александровна Занадворова.
Пустующий дом Е.А.Кузнецова, который временно сдавали в аренду, в 1875 году был оценен в 15000 рублей и продан томскому купцу Василию Львовичу Родионову. Последним владельцем этого дома был Семен Николаевич Родионов, а семья Родионовых жила в особняке вплоть до 1917 года.
http://express.irkutsk.ru/history/people/kupech/kuzn_ea/index.htm

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru