Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


АБРИКОСОВА Агриппина Александровна

Мать 22 детей, выжило из которых 17, все они получили высшее образование.

Энциклопедия Российского купечества

КУНСТ и АЛЬБЕРТ Торговый Дом

В 1895 году в Хабаровске было открыто отделение Торгового дома «Кунст и Альберс». Просуществовало оно ровно 35 лет. Это была одна из крупнейших торговых фирм не только на Дальнем Востоке, но и в России. Основана она была немцами Густавом Кунстом и Густавом Альберсом, не в Германии, а на Дальнем Востоке, в России. Местом основания был город Владивосток, и произошло это в 1864 году, спустя всего 4 года после возникновения этого города. Уже через два года появилось первое отделение фирмы «Кунста и Альберса» в Посьете.
Учитывая полное отсутствие транспортных связей с центральной Россией, фирма производила закупки товаров в Шанхае, ограничиваясь лишь товарами первой необходимости. Всего один раз в году во Владивосток приходили парусные суда с казённым провиантом, торговых перевозок они не осуществляли. Развивая собственное дело, Кунст и Альберс прекрасно понимали, что дело должно быть прибыльным.
Вначале 1880-х годов из Одессы во Владивосток открываются регулярные рейсы пароходов Добровольного флота, фирма Кунста и Альберса сразу уловила преимущество и выгоду этого важного предприятия. В Одессе она открывает свою закупочную контору и налаживает тесные связи с другими торговыми фирмами-поставщиками крупных российских городов, а вскоре поваляются её закупочные конторы в таких городах, как Варшава, Петербург, Москва, Рига и других. Основным совладельцем Кунста и Альберса становится Адольф Васильевич Даттан, который вошёл в фирму в 1886 году полным товарищем. С этого времени фирма расширяет сферу своей деятельности по всему Дальнему Востоку, открывая филиалы и отделения во многих городах и населённых пунктах.
В 1887 году – в Славянке; в 1888 году – в Барабаше и в Никольск-Уссурийске;…в 1895 году в Хабаровске и в Благовещенске; в 1890 году в Харбине. Всего 30 магазинов.
Во всех своих отделениях фирма строила собственные торговые и складские здания, в большинстве случаев капитальные. Учитывая огромные объёмы перевозок, большое внимание уделяется устройству складских помещений. Практически при всех отделениях были построены хорошие склады, обеспечивающие хранение крупных запасов самых разнообразных продовольственных и промышленных товаров. Наличие огромного количества складов позволяло фирме проводить массовые закупки. Фирма, постоянно изучая спрос, всё время расширяла сферу услуг. Кроме основной конторы по оптово-розничной торговле, фирма открыла целый ряд других: комиссионно-транспортную, банкирскую, техническое бюро.
На приамурской выставке 1913 года в Хабаровске Торговый Дом «Кунст и Альберс» имел один из лучших павильонов. В павильоне было выставлено большое разнообразие товаров и услуг, которое поражало не только простых жителей, но и специалистов.
В филиалах и отделениях Торгового Дома «Кунст и Альберс» в 1913 году насчитывалось около полутора тысяч служащих. В деятельности фирмы далеко не последнее место отводилось заботе о своих работниках. Затрат на социальные нужды фирма не жалела. Так, для неженатых работников имелись жилые дома-общежития, они получали также ежедневное питание. Для всех служащих существовала касса взаимопомощи, которая регулярно пополнялась определённым процентом от чистой прибыли фирмы. Служащие фирмы пользовались собственной библиотекой, кегельбаном, больницей, баней и бильярдной. Магазинные мальчики, которые разносили товары по заказам, также имели определённые льготы. Они обучались бесплатно на специальных курсах, на средства фирмы их отправляли летом на отдых в лагеря.
В 1898 году не стало Кунста, а в 1910 году и Альберса, место которого занял его сын, доктор права Альфред Альберс. Он-то и принял на себя полное управление всеми делами фирмы на Дальнем Востоке.
С самого начала организации отделения фирмы в Хабаровске доверенный Кунста и Альберса А.В.Даттан купил в самом центре города земельный участок, принадлежавший ранее Тифонтаю, и в 1906 году построил на нём каменное торговое здание, а затем и жилые, и складские сооружения. Практически все эти здания сохранились до настоящего времени. Это прежде всего Торговый дом - ныне Центральный гастроном.
http://www.erudition.ru/referat/ref/id.27158_1.html

03.08.1821

Родился Лев Герасимович Кноп, основатель и совладелец товарищества Кренгольмской мануфактуры.

05.08.1821

Родился Александр Агеевич Абаза, предприниматель, государственный деятель действительный статский советник.

08.08.1860

Родился Сергей Тимофеевич Морозов, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, директор правления, директор-распорядитель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°», основатель московского Музея кустарных изделий.

12.08.1845

Родился Лев Сергеевич Голицын, потомственный дворянин, предпринима­тель, винодел.

15.08.1815

Родился Флор Яковлевич Ермаков, купец 1-й гильдии, действитель­ный статский советник, выборный московского купеческого сословия, один из крупнейших московских благотворите­лей.

18.08.1871

Родился Михаил Михайлович Грибушин, купец, общественный деятель и благотворитель из г. Кунгур Пермской губ.

23.08.1821

Родился Александр Константинович Трапезников, иркутский купец 1-й гильдии, золотопромышленник, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, почетный гражданин города Иркутска.

28.08.1865

Родился Иван Викулович Морозов, потомственный почетный гражданин, выборный Московского биржевого общества, глас­ный Московской городской Думы.

30.08.1871

Открыто Саратовское Александровское ремесленное училище

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru