В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


БАСНИН Василий Николаевич

Родился в городе Иркутске в потомственной купеческой семье Басниных

Энциклопедия Российского купечества

КУНСТ и АЛЬБЕРТ Торговый Дом

В 1895 году в Хабаровске было открыто отделение Торгового дома «Кунст и Альберс». Просуществовало оно ровно 35 лет. Это была одна из крупнейших торговых фирм не только на Дальнем Востоке, но и в России. Основана она была немцами Густавом Кунстом и Густавом Альберсом, не в Германии, а на Дальнем Востоке, в России. Местом основания был город Владивосток, и произошло это в 1864 году, спустя всего 4 года после возникновения этого города. Уже через два года появилось первое отделение фирмы «Кунста и Альберса» в Посьете.
Учитывая полное отсутствие транспортных связей с центральной Россией, фирма производила закупки товаров в Шанхае, ограничиваясь лишь товарами первой необходимости. Всего один раз в году во Владивосток приходили парусные суда с казённым провиантом, торговых перевозок они не осуществляли. Развивая собственное дело, Кунст и Альберс прекрасно понимали, что дело должно быть прибыльным.
Вначале 1880-х годов из Одессы во Владивосток открываются регулярные рейсы пароходов Добровольного флота, фирма Кунста и Альберса сразу уловила преимущество и выгоду этого важного предприятия. В Одессе она открывает свою закупочную контору и налаживает тесные связи с другими торговыми фирмами-поставщиками крупных российских городов, а вскоре поваляются её закупочные конторы в таких городах, как Варшава, Петербург, Москва, Рига и других. Основным совладельцем Кунста и Альберса становится Адольф Васильевич Даттан, который вошёл в фирму в 1886 году полным товарищем. С этого времени фирма расширяет сферу своей деятельности по всему Дальнему Востоку, открывая филиалы и отделения во многих городах и населённых пунктах.
В 1887 году – в Славянке; в 1888 году – в Барабаше и в Никольск-Уссурийске;…в 1895 году в Хабаровске и в Благовещенске; в 1890 году в Харбине. Всего 30 магазинов.
Во всех своих отделениях фирма строила собственные торговые и складские здания, в большинстве случаев капитальные. Учитывая огромные объёмы перевозок, большое внимание уделяется устройству складских помещений. Практически при всех отделениях были построены хорошие склады, обеспечивающие хранение крупных запасов самых разнообразных продовольственных и промышленных товаров. Наличие огромного количества складов позволяло фирме проводить массовые закупки. Фирма, постоянно изучая спрос, всё время расширяла сферу услуг. Кроме основной конторы по оптово-розничной торговле, фирма открыла целый ряд других: комиссионно-транспортную, банкирскую, техническое бюро.
На приамурской выставке 1913 года в Хабаровске Торговый Дом «Кунст и Альберс» имел один из лучших павильонов. В павильоне было выставлено большое разнообразие товаров и услуг, которое поражало не только простых жителей, но и специалистов.
В филиалах и отделениях Торгового Дома «Кунст и Альберс» в 1913 году насчитывалось около полутора тысяч служащих. В деятельности фирмы далеко не последнее место отводилось заботе о своих работниках. Затрат на социальные нужды фирма не жалела. Так, для неженатых работников имелись жилые дома-общежития, они получали также ежедневное питание. Для всех служащих существовала касса взаимопомощи, которая регулярно пополнялась определённым процентом от чистой прибыли фирмы. Служащие фирмы пользовались собственной библиотекой, кегельбаном, больницей, баней и бильярдной. Магазинные мальчики, которые разносили товары по заказам, также имели определённые льготы. Они обучались бесплатно на специальных курсах, на средства фирмы их отправляли летом на отдых в лагеря.
В 1898 году не стало Кунста, а в 1910 году и Альберса, место которого занял его сын, доктор права Альфред Альберс. Он-то и принял на себя полное управление всеми делами фирмы на Дальнем Востоке.
С самого начала организации отделения фирмы в Хабаровске доверенный Кунста и Альберса А.В.Даттан купил в самом центре города земельный участок, принадлежавший ранее Тифонтаю, и в 1906 году построил на нём каменное торговое здание, а затем и жилые, и складские сооружения. Практически все эти здания сохранились до настоящего времени. Это прежде всего Торговый дом - ныне Центральный гастроном.
http://www.erudition.ru/referat/ref/id.27158_1.html

03.07.1900

Основано Общество Кыштымских горных заводов

03.07.1875

Родился Сергей Иванович Зимин, предприниматель, меценат, театральный деятель, основатель частного театра «Опера С. Зимина».

03.07.1821

Родился Карл Федорович фон Мекк, инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

04.07.1861

Принято Единое Положение О трактирном промысле в России

08.07.1710

Родился Прокофий Акинфиевич Демидов, действительный статский советник, мануфактурист, натуралист-любитель, меценат и благотворитель.

11.07.1900

Учреждено Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова

15.07.1851

Родилась Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, председатель правления товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья», почетная гражданка города Ярославля.

20.07.1731

Родился Илья (Василий) Алексеевич Ковылин, купец, благотворитель, основатель и первый глава Преображенской общины старообрядцев федосеевского согласия

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru