До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


АНФИНОГЕНОВ Иван Константинович

13 июня 1881 г. И. К. Анфиногенов приписался к купеческом сословию, став купцом 2-й гильдии. В том же году новоявленный купец принял участие в создании товарищества на вере «Иван Константинович Анфиногенов и Ко», которое было зарегистрировано в Екатеринбурге и специализировалось на торговле золотыми, серебряными, бриллиантовыми изделиями, а также медными товарами, церковной утварью, парчой, позументами и прочим.

Энциклопедия Российского купечества

БАЗАНОВЫ

Базанов Иван Иванович (1813-1883) составил капитал около 15 миллионов рублей. После его смерти по его завещанию было отчислено более 600 тысяч рублей на благотворительные нужды. Кроме того, на создание специальных капиталов для Базановского приюта и детской больницы было передано 507 тысяч рублей и 642 тысячи рублей соответственно.
Его наследники - дочь Екатерина Ивановна, ее муж Сиверс Петр Александрович; Ю.Базанова, супруга П.Базанова, и ее дочь Варвара, сумели не только сберечь капитал для себя, но также сохранить для Иркутска в виде учебных, культурных, медицинских и многих других заведений. После смерти И.И.Базанова главным "распорядителем" (и по сути обладателем) состояния стал Петр Александрович Сиверс.
Сиверс принадлежал к графскому роду, переселившемуся из Швеции в Прибалтийский край. Предки Петра Александровича занимали высокие государственные посты. Сам Петр Александрович уроженец Витебской губернии. В 1850-х годах его назначили чиновником для службы в Сибири. Не имея ни протекции, ни связей, он должен был сам пробивать себе дорогу. Трудолюбие, умение быстро ориентироваться в делах и понимать требование данной минуты, усваивать виды и приемы высшей администрации края помогли занять в этих кругах видное место. Достигнув звания камергера Двора Его Величества, он оставил службу, сохранив за собой огромное влияние и крепкие связи. Заметное место принадлежало ему и в городском самоуправлении. Защищая интересы иркутской буржуазии, он не раз баллотировался на должность городского головы, являлся членом городской Думы. Важную роль в карьере Петра Александровича сыграла женитьба на Екатерине Ивановне Базановой (дочери И.И.Базанова). Брак был выгоден для обеих сторон: Сиверс приобрел необходимый капитал, а Базанов - связи в административном мире. После смерти И.И.Базанова Петр Александрович остался единственным наследником его капиталов. Сколоченное состояние позволяло жить "на широкую ногу". Его дом на Тихвинской площади славился великолепными приемами и праздниками.
Много занимался Сиверс и благотворительной деятельностью. (Например, субсидирование строительства новых помещений Девичьего института (46 тысяч рублей), каменных зданий театра (25 тысяч рублей), передача в дар Географическому обществу библиотеки из 100 томов. Большие суммы были отданы на различные благотворительные нужды.)
Умер Петр Александрович 25 июня 1892 года в Москве, где провел последние годы. Так как прямых наследников Сиверс не имел, то основная часть капиталов осталась в семействе Базановых и перешла Юлии Ивановне и Варваре Петровне.
Юлия Ивановна Базанова рано овдовела. Она посвятила всю жизнь благотворительной деятельности. Будучи обладательницей огромного состояния, владея золотыми приисками и городской недвижимостью, она передала распоряжение всеми торгово-промышленными делами доверенным лицам и переехала на постоянное жительство в Москву. Находясь от Иркутска за несколько тысяч километров Юлия Ивановна живо откликалась на просьбы жителей родного города. Особый вклад был внесен ею в работу общества для оказания вспомоществования учащимся сибирякам в Москве, одним из учредителей которого она являлась. Она раздала все свои миллионы, и у нее осталось всего 300000 руб., из процентов с которых она отдавала добрую половину на общественные дела. Умерла Юлия Ивановна в 1924 году. Похороны ее прошли скромно. Только за период с 1870 по начало 1900-х гг. сумма пожертвованных ею средств более 2 миллионов рублей. С именем Ю.Базановой связана история многих заведений и организаций Иркутска. Среди них приют для арестантских детей, детский сад, Базановский воспитательный дом, Казанская церковь и кафедральный собор, женская гимназия, сиропитательный дом Е.Медведниковой, библиотеки Иркутска. За свою огромную подвижническую деятельность Ю.Базанова была удостоена золотой медали на Анненской ленте (1897 г.) и звания почетной гражданки Иркутска (в 1909 г.)
Дочь Юлии Ивановны Варвара Петровна переняла от матери ее стремление к благотворительной деятельности. Многие из крупных пожертвований были сделаны ими совместно. В.Базанова также была удостоена золотой медали на Анненской ленте и звания почетной гражданки Иркутска. В числе других ее портрет украшал зал заседаний иркутской городской Думы. Варвара Петровна была замужем за Н.Ф.Кельхом, но очень скоро овдовела. В 1900-х гг. она проживала в Петербурге.
http://express.irkutsk.ru/history/cup/din/bazan.htm

01.12.1871

Родился Владимир Рудольфович Штейнгель, крупный предприниматель, барон, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани.

04.12.1836

Родился Николай Мартемьянович Чукмалдин, известный тюменский и московский купец и промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник.

11.12.1871

Родился Иван Абрамович Морозов, российский промышленник, потомственный почетный гражданин, меценат и благотворитель.

14.12.1860

Родился Николай Иванович Гучков, предприниматель, общественный деятель, городской голова Москвы (1905–1912), почетный миро­вой судья, действительный статский советник.

14.12.1860

Родился Федор Иванович Гучков, предприниматель, общественный и политический деятель, потомственный почетный гражданин, брат близнец Николая Ивановича Гучкова.

17.12.1840

Родилась Клавдия Алексеевна Зубова, известная благотворительница, потомственная почетная гражданка.

23.12.1910

Открыта больница Козьмы Терентьевича Солдатенкова в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru