Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


РЯБУШИНСКИЙ Павел Михайлович

РЯБУШИНСКИЙ Павел Михайлович (1820 - 1899), значился как ейский купец 3-й гильдии, с 1859 г. – московский купец 2-й, затем 1-й гильдии. С 1884 г. – потомственный почетный гражданин.

Энциклопедия Российского купечества

АСМОЛОВЫ

Основатель табачной фабрики в г.Ростове Василий Иванович Асмолов, 27 лет от роду, приехал в Ростов из города Обоянь, Курской губернии в 1855 году. В 1857 году крохотное производство Асмолова, расположенное на окраине города, выпустило свою первую продукцию. Работало на ней всего семь человек, но за полгода они произвели 600 пудов отличного табака.
Асмолов приглашает в компаньоны Гавриила Шушпанова, купца опытного, со знанием особенностей табачной отрасли. Совместное дело росло и крепло. Василий Асмолов исколесил Прибалтику и Сибирь, Поволжье и Кавказ: Вскоре продукция появилась в Москве. Отменное качество и невысокая цена асмоловского табака завоевали москвичей. В 1860 году фабрика переработала уже 5000 пудов табака. В 1861 году на петербургской выставке продукция асмоловского предприятия была удостоена похвального листа. В следующем году фабрика сгорела.
Но не прошло и двух месяцев, со времени пожара, как предприятие возродилось. На пепелище выросли новые двухэтажные корпуса, оснащенные современным оборудованием. Новые мощности требовали увеличения поставок сырья. Наряду с прямыми закупками табака в Одессе, были налажены прямые поставки сырья из Турции и Бессарабии, создавались двух-трех летние запасы сырья для обеспечения стабильной работы фабрики на случай неурожая. Производство совершенствовалось и расширялось.
Негласное товарищество Асмолова и Шушпанова в 1871 г. стало официально именоваться Торговым домом "В. И. Асмолов и Ко". Фирма уже кредитовала развитие табачных плантаций на Кубани. Расширялось производство, механизировалась резка табака. Авторитет фирмы рос из года в год, асмоловские табаки получают признание на самых престижных выставках в Европе и Америке, их курят великие князья и сам Николай II. Василий Асмолов получает звание "Поставщика двора Его Императорского Величества" и право маркировать этикетки своей продукции этой надписью. Зарубежный рынок также дал высокую оценку деятельности предприятия. Товарищество было отмечено серебряной медалью на Венской выставке в 1873 году, золотыми — на Парижской (в 1876 г.) и Филадельфийской выставках (в 1878 г.). Но вскоре, скоропостижно, в возрасте 53 лет, умирает Василий Асмолов… Хоронят его с почестями. Умер человек, который "из ничего создал целую отрасль промышленности". Дело перешло к брату Василия Асмолова — Владимиру, который не остановился на достигнутом и в короткий срок смог добиться известности и преуспевания. Он переоснастил фабрику современными машинами, увеличил выпуск продукции. Номенклатура продукции расширяется. Табак выпускается уже I, II, III сортов, причем основная масса — табак первого сорта. В 1883 г. было выпущено 200 млн. папирос и выработано 100 тысяч пудов табака. В 1889 году установлены первые папиросонабивные машины.
В 1909-10 г. на фабрике Асмолова устанавливаются 172 новые машины, среди которых оборудование системы "Айваз" производительностью 5,5-6 тысяч папирос в час, машины Влодаркевича и Секлюдского, вырабатывающие до 10 тысяч папирос в час. К 1912 году предприятие стало крупнейшей частной табачной фабрикой в мире по количеству вырабатываемого на ней табака. Число рабочих на табачной фабрике достигло двух тысяч. Асмоловых отличало гуманное отношение к людям, работающим на предприятии, о чем свидетельствуют Правила внутреннего распорядка на табачной фабрике Торгового дома "В. И. Асмолов и Ко", введенные в 1908 г. Все фабричные рабочие, независимо от их статуса пользовались бесплатным лечением, получали денежное пособие в случае временной нетрудоспособности.
Владимирa Асмолова вскоре выбирают депутатом Городской Думы. Он строит грандиозные планы благоустройства Ростова. Так, в Ростове в 1883 году был построен театр, который впоследствии стал именоваться Асмоловским, больничные павильоны в Николаевской больнице, здание городского музея и библиотеки и многое другое.
К 1914 году в "империю" Асмоловых уже входят и две другие табачные фабрики, действующие в те годы в Ростове "Товарищество Я. С. Кушнарева" и табачная фабрика братьев Асланиди. 1916 год стал рекордным по количеству выпущенной продукции — 5 млрд. штук папирос и более 2 тысяч тонн курительного табака. Постепенно Владимир Асмолов уходит от табачных дел, уступив свой синдикат Ростовскому купеческому банку. Нахлынувшие ветры революции выбросили его без средств к существованию на берег Франции, где он и умер в полной безызвестности и нищете.
По материалам сайта - http://www.dontabak.ru/

03.08.1821

Родился Лев Герасимович Кноп, основатель и совладелец товарищества Кренгольмской мануфактуры.

05.08.1821

Родился Александр Агеевич Абаза, предприниматель, государственный деятель действительный статский советник.

08.08.1860

Родился Сергей Тимофеевич Морозов, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, директор правления, директор-распорядитель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°», основатель московского Музея кустарных изделий.

12.08.1845

Родился Лев Сергеевич Голицын, потомственный дворянин, предпринима­тель, винодел.

15.08.1815

Родился Флор Яковлевич Ермаков, купец 1-й гильдии, действитель­ный статский советник, выборный московского купеческого сословия, один из крупнейших московских благотворите­лей.

18.08.1871

Родился Михаил Михайлович Грибушин, купец, общественный деятель и благотворитель из г. Кунгур Пермской губ.

23.08.1821

Родился Александр Константинович Трапезников, иркутский купец 1-й гильдии, золотопромышленник, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, почетный гражданин города Иркутска.

28.08.1865

Родился Иван Викулович Морозов, потомственный почетный гражданин, выборный Московского биржевого общества, глас­ный Московской городской Думы.

30.08.1871

Открыто Саратовское Александровское ремесленное училище

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru