В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


БОТНИКОВ Геннадий Николаевич

(1860-1920-годы) Костромской купец первой гильдии. Хлеботорговец.

Энциклопедия Российского купечества

ПОНОМАРЕВ Павел Андреевич

(1844-1893)
Павел Андреевич Пономарев родился 20 июня 1844 года в Иркутске в доме своего отца в Малыгинском переулке Знаменского предместья. Павел был последним, девятым, ребенком в семье, он родился, когда отцу шел 47-й год. Его отец, Андрей Васильевич Пономарев, родился 10 ноября 1798 года, 31 августа 1825 года сочетался браком с Татьяной Николаевной Капустиной, от которой пошли дети: четыре мальчика и пять девочек. Из всех детей до совершеннолетия дожили пятеро: Павел и четыре его сестры - Ирина, Александра, Прасковья и Клавдия. Из них лишь сестра Прасковья пережила брата.
Андрей Васильевич, иркутский цеховой, продолжал дело своих предков - деда Андрея Силыча и отца Василия Андреевича. Он получил в наследство мыловаренный завод, а также небольшую лавку на мелочном базаре. Был он человеком грамотным и аккуратным, придерживался строгих правил, следил за каждым своим словом и действием. "У Андрея Васильевича, - говорили его знакомые, - слово - олово, как сказал, так и сделал". Он был религиозным человеком, жил скромно, любил поговорить со священником и учителем, которых принимал у себя, читал книги.
Павел учился в Знаменском приходском училище, затем перешел в Иркутское уездное училище. Учебу он недолюбливал, его больше тянуло поиграть на улице с ровесниками. После одной из проделок сына, Андрей Васильевич забрал его из училища и стал приучать к хозяйству, готовить себе помощника в делах. 15 января 1859 года отец отправил четырнадцатилетнего Павла на первую в его жизни ярмарку - в Верхнеудинск. Пять раз при жизни отца Павел принимал участие в ярмарках, при этом он показал недюжинные способности по ведению торговых дел и бухгалтерии. В 1865 году умер отец Павла Андрей Васильевич, и Пономарев-младший, которому шел 22-й год, взял дело в свои руки. Получив еще при жизни отца небольшой капитал в 10 тысяч рублей, он вскоре вступил компаньоном в "чайное" дело компании Н.Л.Родионова и И.С.Харминова. Чайные плантации (фактории) компании находились близ китайского города Хань-коу в местечке, именуемом Ху-че-у-фу, где и поселился Пономарев. В его обязанности входило наблюдение за качеством сбора чайного листа. Эти работы на чайных плантациях проходят в апреле-июле месяцах, самое знойное и тяжелое для европейца время года. Кроме этого он должен был по нескольку раз в день дегустировать разные настои чая, что плохо сказывалось на его здоровье.
Павел Андреевич провел на плантациях четыре года, а в 1871 году в виду настойчивых советов китайского правительства (оно предостерегало иностранцев об опасности их длительного пребывания на плантациях) переселился в город Хань-коу. Теперь его работа сосредоточилась на покупке и обработке разных сортов чая, причем он не был освобожден от дегустации чая.
Эти годы сильно изменили его. Он серьезный и аккуратный работник, за неустанную работоспособность один из близких ему людей назвал его "неусыпающим червем".
В 1876 году Пономарев скупил у своих компаньонов все паи и сам сделался хозяином крупного предприятия под названием "П.А.Пономарев и К".
В Хань-коу Пономарев имел три фабрики по приготовлению плиточного и кирпичного чая. Магазины фирмы "П.А.Пономарев и К" были открыты во всех крупных городах Восточной Сибири.
Каждую осень по окончании чайного сезона Павел Андреевич выезжал из Китая на отдых в Россию или за границу. В одну из поездок он пробыл в Иркутске целую зиму, а затем объявил своим близким о своей женитьбе. Марию Иосифовну Лептюжникову, свою невесту, он знал еще девочкой, она приходилась ему дальней родственницей по отцу. Лептюжниковы жили скромно, мать, Агния Никитична, урожденная Сердюкова и дочь занимались шитьем, отец - колледжский секретарь И.И.Лептюжников - состоял на службе губернским чертежником.
Венчание проходило в Покровской церкви в Знаменском предместье 14 января 1877 года. Жениху было 32 года, невесте - 19 лет. После свадьбы молодые отправились в свадебное путешествие по России, Германии и Франции. Но уже к весне молодые супруги возвратились в Китай, где иркутского купца ждали дела
В 1877 году у Пономаревых родилась дочь Екатерина, а 28 декабря 1879 года сын, нареченный Андреем. Почти одновременно с приобретением компании Пономарев получил лестное предложение занять пост Императорского русского вице-консула в Хань-коу, не оставляя коммерческих дел. О том, как относится иркутский купец к обязанностям представителя экономических интересов России в Китае с 1876 по 1882 годы, говорят строки из донесения главы императорской миссии в Пекине в Петербург от 24 июня 1881 года: "... Пономарев относится к делу чрезывычайно усердно и добросовестно. Представляемые им ежегодно тоговые отчеты отличаются полнотой и заключают в себе много интересных сведений. Видно, что составление их стоит ему немало серьезного труда, он способствовал уменьшению таможенной пошлины на некоторые дешевые сорта чая: на плиточный и поленчатый,.. заслуживают внимания хлопоты его об учреждении между Китайскими портами Русского пароходства для перевозки идущих в Россию чаев…
об исходатайствовании ему награды орденом Св. Станислава 3-й степени...". 28 февраля 1883 года из департамента торговли и мануфактур министру иностранных дел сообщалось: "Государь Император по высочайшему докладу моему о полезной деятельности Иркутского 1-й гильдии купца Пономарева по управлению вицеконсульством Хань-коу... соизволил пожаловать Пономареву звание Коммерции Советника".
Кипучая деятельность, необыкновенное трудолюбие, а также скверный климат постепенно подточили крепкое от природы здоровье Павла Андреевича Пономарева. У него развилось сильное сердцебиение и головыне боли. В последние годы жизни он приезжал в Иркутск всегда в больном состоянии с тяжелой формой одышки. Врачи запретили ему ездить в Китай, иначе неминуема близкая смерть, но Павел Андреевич аккуратно лечился в периоды зимнего отдыха, а к весне опять отправлялся в Китай. Болезнь до того усилилась, что он не мог сам двигаться, его переносили. В 1883 году он решил съездить на лечение в Крым, но было уже поздно: приехав с юга в Петербург, он окончательно слег и 8 декабря 1883 года скончался. Прах его временно был помещен в склеп при церкви на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге, и только спустя семь лет, в 1890 г., по желанию и на средства сестры Прасковьи был перевезен на родину. Останки купца были погребены в ограде Покровской церкви у самого алтаря. Над могилой на средства сестры был воздвигнут металлический памятник в виде небольшой часовни.
Начиная с 1893 года (через 10 лет после смерти) в Иркутске и Иркутском округе одно за другим стали открываться построенные и обрудованные на его деньги начальные училища для мальчиков и девочек имени Павла Пономарева. К 1908 году дети ходили на занятия в девять пономаревских училищ, три из них находились в Иркутске, а шесть остальных были устроены в селениях Иркутского округа. Всего к тому времени обучалось 654 учника, расходовалось ежегодно 23 853 р. 76 к., т.е. на каждого ученика тратилось 36 р. 47 к. Училища были хорошо оборудованы, на них затрачивались довольно крупные суммы.
На сегодняшний день в Иркутске сохранились: в предместье Марата на ул.Шевцова 2-х этажное каменное здание 2-го училища (в нем находится школа № 10, ул.Шевцова, 16), дом в котором родился П.А.Пономарев (ул.Николаева, 7) и деревянное здание 3-го училища (ул.Красных Мадьяр, 5) в котором помещаются участки № 3 и 4 ОРСУ. Покровская (Сретенская) церковь закрыта в апреле 1934 года, полуразрушена, сейчас в ней помещаются цеха авторемонтного предприятия (ул.Рабочего Штаба, 30). В те же годы уничтожен надгробный памятник на его могиле.
Иркутский экспресс



01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru