В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


КАЗАНЦЕВ Гавриил Гавриилович

Гавриил Гавриилович родился 12 марта 1854 года в семье екатеринбургского купца-золотопромышленника и потомственного почетного гражданина Гавриила Фомича Казанцева.

Энциклопедия Российского купечества

КОСТЕРЕВЫ

«ПОСТАВЩИК ДВОРА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА»
(хроника стеклянного дела купцов Костеревых во Владимирской губернии)

В 1835 г. московские купцы, братья Андрей, Анисим и Семен Григорьевичи Костеревы купили в Селищенской волости Покровского уезда в вечное владение 3000 десятин земли у титулярного советника и кавалера М.А.Кустаревского и в том же году приступили к строительству своего первого стеклянного завода на р.Мишеронке.

В 1837 г., когда завод был построен и запущен, во Владимирской губернии работали 30 стеклянных заводов, но в Селищенской волости Костеревы были первыми и единственными стеклозаводчиками. В архиве ГАВО (Владимирский архив) найдены документы по трем селищенским стеклянным заводам Костеревых – Мишеронский (1835), Лекцерский (1847) и Подболотский (1847). Самый крупный из них – Мишеронский, первым управляющим которого был С.Г.Костерев. Он же построил
Лекцерский и Подболотский заводы.

В 1858-60 гг. произошли три важных события. В 1858 г. А.Г.Костерев построил Серженский стеклянный завод близ с.Копнино в Переяславском уезде. В этом же году в возрасте 60 лет умер его младший брат Семен Григорьевич (похоронен у Покровской церкви с.Власово, Шатурский р-н Моск. обл.), а через два года, в 1860 г., умер сам Андрей Григорьевич, прожив 67 лет (похоронен на Пятницком кладбище в Москве). Управление двумя заводами С.Г. Костерева взяла на себя его жена с сыновьями, а новым Серженским заводом - Никифор и Иван Андреевичи, сыновья А.Г.Костерева.

Несмотря на большие утраты, наследники сумели не только удержать производство, но и, по сведениям, собранным за 1865-1893 гг., практически постоянно участвовали в отечественных и всемирных выставках, завоевывая различные награды или авторитетные похвальные отзывы.
В 1865 г. на Московской выставке русских мануфактурных изделий свою продукцию представлял Подболотский завод. В то время на нем работали 50 человек. Ежегодный оборот завода составлял до 40 тыс. руб. серебром. Изделия сбывались преимущественно в Москву по ценам от 5,5 до 20 коп. за винную бутылку.
В 1867 г., как и 1858, произошли новые перемены. С одной стороны, большой успех – на Всемирной выставке в Париже Никифор и Иван Андреевичи представили изделия Мишеронского завода, что позволило ему войти в число лидеров отечественного стеклянного производства. Но вскоре после выставки Никифор Андреевич потерял своего главного компаньона – в возрасте 50-ти лет умер его брат Иван Андреевич (похоронен на Пятницком кладбище в Москве). Три сына И.А.Костерева - Николай, Иван и Владимир – продолжили дело своего отца.

В 1870 г. на Всероссийской мануфактурной выставке в С-Петербурге потомственные почетные граждане (с 1863 г.) Н.А.Костерев и его племянники (старшему из которых, Николаю Ивановичу, был 21 год) представили продукцию трех своих заводов – Мишеронского, Серженского и Воскресенского в Ярославской губернии («колпаки стеклянные, листовое оконное зеленое стекло, бутылки для вина») - и были награждены серебряной медалью «За отличное качество и хорошую выделку бутылочного стекла». Подболотский стеклянный завод также участвовал в этой выставке и его владельцы, Костерева А.Е. с сыновьями, были удостоены бронзовой медали «за доброкачественность бутылок разных сортов, при умеренных ценах».

1873 год. Три стеклянных завода купцов Костеревых производят в год до 6 млн.бутылок и до 2 тыс. ящиков оконного стекла. Рабочих 2 тыс. чел. Продукция этих заводов была представлена на Всемирной выставке в Вене.

1877 год. Н.А. Костерев с одним из своих молодых племянников, Иваном Ивановичем, совершает большое турне за границу для изучения опыта известных заводов Германии, Франции и Англии. Знакомство с мировыми достижениями стекольного дела принесло свои плоды, обеспечив успешное развитие собственного производства и новые успехи. 1878 год. Всемирная выставка в Париже, где Н.А.Костерев с племянниками были награждены серебряной медалью. Это был последний год жизни потомственного почетного гражданина и кавалера, мецената Никифора Андреевича Костерева. Он умер в день своего рождения, 1 октября, прожив 60 славных лет (похоронен на Пятницком кладбище в Москве). Будучи крупнейшим российским стеклозаводчиком, Никифор Андреевич оставил о себе и светлую память мецената, устроителя каменной Покровской церкви в с.Власовском Селищенской волости Покровского уезда, пожертвовав на ее строительство и украшение 101 тыс.815 р. серебром, за что в 1868 г. был награжден орденом Святой Анны 3 степени.
1880-е годы для купцов Костеревых были временем не только наивысшего признания их заслуг, но и потерь. В 1884 г. умерла владелица Подболотского завода, Костерева А.Е. Продолжать дело было некому, т.к. младший сын умер ранее, а старший после смерти матери записался в мещане.

1882 год. Всероссийская промышленно-художественная выставка в Москве. И вот, наконец, долгожданная и заслуженная высочайшая награда – потомственные почетные граждане братья Николай, Иван и Владимир Ивановичи Костеревы за высокие качество изделий и уровень производства получили право изображения государственного герба Российской Империи на вывесках, фирменных бланках и изделиях своих заводов. В похвальном отзыве этой выставки сказано: «за прочное, отличное и изящное производство бутылок всевозможных видов и для разного употребления, а также в уважение к особенной заботливости о благосостоянии рабочих».

1893 год. Всемирная Колумбова выставка в Чикаго. Заводы братьев Костеревых не принимали участия в этой выставке, но были отмечены высокой похвалой в докладе – «старинное и, можно сказать, артистическое производство бутылок».

В 1898 г. братья Николай и Иван Ивановичи Костеревы решили выделить свое дело и создали Товарищество стеклянных заводов «Братья Н. и И. Костеревы», не включив в число его учредителей младшего брата Владимира. В состав Товарищества вошли два их наиболее крупных стеклянных завода Владимирской губернии – Мишеронский и Серженский.

В 1900 г. заводы Костеревых не найдены в списке участников Всемирной выставки в Париже, но в докладе комиссии Русского Отдела выставки они были отмечены высочайшей похвалой – «На заводах Т-ва Бр.Костеревых производство бутылок … достигло вполне художественного совершенства, и бутылочный товар этих заводов считается в настоящее время в России самым лучшим по качеству и форме» (выделено автором).

1901 год. был годом триумфа для стеклозаводчиков Костеревых, сумевших довести дело своих предков, начатого 65 лет назад, до совершенства. По высочайшему утверждению потомственные почетные граждане братья Николай и Иван Ивановичи Костеревы за высокие качество изделий и уровень производства получили звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» (выделено автором) с правом изображения соответствующего символа на вывесках и изделиях своих заводов, на всех фирменных бланках, визитных карточках и т.д. Это звание присваивалось «за состояние производства и влияние на жизнь страны», и «за весьма чистую отделку, новейший фасон, доступные цены».

Получение этого самого высокого звания означает, что заводы купцов братьев Костеревых непрерывно в течение не менее 8-10 лет, в соответствии с установленными правилами, исполняли заказы императорского двора, участвовали в выставках, перечень которых утверждался императором, и получали награды или упоминались в официальном документе «Список экспонатов, удостоенных похвальной грамоты», и не имели ни одной рекламации.

Звание придворного поставщика было в то время в России высшей формой признания заслуг в торгово-промышленной деятельности. Оно присваивалось владельцам предприятий и только на время выполнения ими заказов для нужд императорского двора, не передавалось по наследству. Не принося прямых выгод и даже требуя определенных затрат, в первую очередь, на поддержание сравнительно низких цен при поставках своей продукции, звание означало лучшую рекламу товаров и услуг, что, в конечном счете, способствовало процветанию предприятия. Поставщики императорского двора составляли элиту торгово-промышленного мира Российской империи.

После смерти братьев Николая (1905 г.) и Ивана (1907 г.) Костеревых (похоронены на Пятницком кладбище в Москве) их богатое наследие могло быть потеряно из-за семейных неурядиц. Но, благодаря племяннику Костеревых, дворянину П.П.Блинову, было спасено – он выкупил все наследство, и не только сохранил высокий уровень качества изделий, но и сумел организовать развитие производства, сохранив традиции предыдущих владельцев завода по заботе о рабочих и их семьях.

По сведениям о Мишеронском заводе: к 1909 году объем продукции составил 5244365 ед.
на сумму 363301 руб.18 к. В 1912 г. для печи на 10 горшков были установлен паровой котел, построена железнодорожная ветка от завода на ст.Кривандино (ж/д Москва- Арзамас), в 1913 керосиновое освещение завода было заменено электрическим, в 1914 вместо дровяного топлива стал использоваться торф. Завод содержал двухклассное училище Мин-ва народного просвещения для детей рабочих, приемный покой с постоянным фельдшером и еженедельным посещением врача, выделял безвозмездную помощь рабочим и семьям призванных на военную службу». На полном обеспечении завода оставалась церковь на территории поселка, построенная прежними владельцами завода в 1902 г., в здании которой размещались церковно-приходская школа, библиотека и комнаты для учителей.

Оставаясь придворным поставщиком, Товарищество продолжало обеспечивать вино- водочной посудой и прежних своих заказчиков, крупнейших виноторговцев - Арабажи, Бауэр, Вильборн, Депре, Елисеев, Голицын, Леве, Лемер, Смирнов, Трубецкой, Христофоров, Шустов, и др.18, некоторые из которых тоже имели звание придворного поставщика (Депре, Голицын, Елисеев, Смирнов, Шустов).

В 1918 г. заводы Товарищества были национализированы Декретом СНК от 28(15) июня 1918 г.»19. Мишеронский завод сохранился, но был перепрофилирован в советское время на листовое стекло (завод «Пионер»). Судьба Серженского завода пока не изучена. На
основе большого материала, собранного автором в разных архивах, построена родословная купцов Костеревых с XVIII в., а также готовится к изданию книга по истории их семейства и стеклянным заводам в бывшей Селищенской волости.

Автор выражает большую благодарность В.А.Антонову (Владимиро-Суздальский музей- аповедник, г.Владимир) за предоставленные материалы по отечественным и зарубежным выставкам, в которых участвовали купцы Костеревы.

Митюшина Т.Л., член Союза краеведов России, г.Москва.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. ГАВО. Ф.40 Оп.1 Д.9312 Л.1
2. ГАВО. Ф.14 Оп.3 Д.81, Т.1 Л.69об
3. Владимирские Губернские Ведомости. 1837 №29. Ч. неоф.
4. ГАВО. Ф.40 Оп.1 Д.12664 Л.1
5. Владимирская энциклопедия. Владимир. 2002.
6. 230-летие церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Краеведческий сборник по истории
Покровской церкви. 1776-2006. Шатурский р-н Моск. обл., село Власово. 2007.
(http://selvolostj.narod.ru).
7. Московский некрополь. С.-Петербург. 1907-1908.
8. В.А.Антонов. Реклама конца XIX- начала XX вв. Об участии владимирских
предпринимателей в международных выставках. В сб. Материалы областной
краеведческой конференции (14 апреля 2006 г.). Т.1. с.85-93
9. Указатель Московской выставки русских мануфактурных произведений 1865 года. М.,
1865.
10. Всемирная выставка в Париже 1867 г. Русский отдел: Указатель. СПб., 1867.
11. Владимирские Губернские Ведомости. 1870 №31.
12. Всемирная выставка. Вена. 1873 г. Указатель русского отдела на Всемирной выставке.
СПб., 1873.
13. Владимирские Губернские Ведомости. 1878 № 49. Ч. неоф.
14. Указатель Всероссийской промышленно-художественной выставки 1882 года в
Москве. М., 1882.
15. Всемирная Колумбова выставка в Чикаго 1893 г. Фабрично-заводская
промышленность и торговля России./ Под ред. Проф. Д.И.Менделеева. СПб., 1893.
16. Россия в конце XIX века. Сборник под общей редакцией В.И.Ковалевского. Издание Высочайше утвержденной комиссии по заведыванию устройством Русского Отдела на Всемирной выставке в Париже и Министерства финансов России. 1900 г.
17. Соколов А.Р., Раскин Д.И. Поставщики императорского двора – элита торгово- промышленного мира Российской империи. Федеральный комплекс Кремлевский.
Выставка «государственные символы России. Российский поставщик: история и
современность». 2004. (http://www.kremlin-guild.ru).
18. Такса за работу стеклянной посуды мастеровым Мишеронскаго завода Товарищества
«Братья Н. и И. Костеревы.». Издание завода. 1912 г.
19. «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» от 30
(17) июня 1918 г.

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru