До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


ЗИМИН Сергей Иванович

Российский театральный деятель, меценат. Организатор Оперного театра Зимина.

Энциклопедия Российского купечества

ШИХОБАЛОВ Антон Николаевич

Родился в 1829 году в городе Самаре в купеческой семье. В Самаре Антон Николаевич организовал доходное зерновое производство и на его основе - хлеботорговое дело, которое приносило огромные доходы. Благодаря Шихобалову в Самаре появляются новейшие паровые мельницы. В восьмидесятых годах он становится совладельцем механического завода «Бенке и Ко», который начинает выпускать самоходные суда.

Он занимал пост гласного в самарской городской Думе с 1870 по 1908 годы, был членом комитета в Госбанке и Волжско-Камском коммерческом банке, состоял в Самарском биржевом обществе. С 1858 по 1904 годы являлся церковным старостой Покровской церкви.

На средства Антона Николаевича были построены Покровская и Ильинская церкви в Самаре. Он принял активное участие в постройке Кафедрального собора, помогал в постройке Троицкой, Всесвятской кладбищенской, Сергиевской церквей и храма в Свято- Николаевском мужском монастыре. Построил в 1893 году и передал муниципальному управлению богадельню и странноприимный дом стоимостью 28 тысяч рублей и на его содержание 65 тысяч рублей. Пожертвовал значительные средства на строительство Константиновской богадельни и каменного здания Дома Трудолюбия, где устраивались бесплатные чтения и спектакли для детей. В Сибирской губернии, откуда были родом его предки, построил детский приют. Общая сумма его пожертвований составила около полутора миллиона рублей.

1 ноября 1908 года была открыта Народная больница по проекту архитектора А.А. Щербачева. Постройка больницы обошлась Шихобалову в 202.174 рубля. Только за первый год существования больницы из 505 больных бесплатным лечением воспользовались 317. В больнице были хирургическое, неврологическое и женское отделения, электролечебный кабинет-лаборатория с электрическими и рентгеновским приборами и две операционные. В годовщину открытия больницы в сквере около неё был установлен бюст Шихобалова работы И. Гинцбурга. На постаменте было начертано: "Почётному гражданину города Самары, Коммерции советнику Антону Николаевичу Шихобалову благодарное городское общество. 1 ноября 1909 года".

В 1909 году Самарская городская Дума, отдавая дань памяти общественной деятельности Антона Николаевича Шихобалова, постановила переименовать Сокольничью улицу в Самаре в улицу Шихобаловскую (в настоящее время ул. Ленинская).

Антон Николаевич был награждён орденами Станислава II и III степени, медалями в память царственных императоров Александра II и Александра III, золотыми медалями всех степеней. А.Н. Шихобалову было присвоено звание «коммерции советника», что давало ему право на титул «Ваше превосходительство».


01.12.1871

Родился Владимир Рудольфович Штейнгель, крупный предприниматель, барон, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани.

04.12.1836

Родился Николай Мартемьянович Чукмалдин, известный тюменский и московский купец и промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник.

11.12.1871

Родился Иван Абрамович Морозов, российский промышленник, потомственный почетный гражданин, меценат и благотворитель.

14.12.1860

Родился Николай Иванович Гучков, предприниматель, общественный деятель, городской голова Москвы (1905–1912), почетный миро­вой судья, действительный статский советник.

14.12.1860

Родился Федор Иванович Гучков, предприниматель, общественный и политический деятель, потомственный почетный гражданин, брат близнец Николая Ивановича Гучкова.

17.12.1840

Родилась Клавдия Алексеевна Зубова, известная благотворительница, потомственная почетная гражданка.

23.12.1910

Открыта больница Козьмы Терентьевича Солдатенкова в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru