В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


РЯБУШИНСКИЙ Михаил Яковлевич

(1786-1858), основатель династии Рябушинских, родился в Ребушинской слободе Боровского уезда Калужской губернии.

Энциклопедия Российского купечества

ШИХОБАЛОВ Антон Николаевич

Родился в 1829 году в городе Самаре в купеческой семье. В Самаре Антон Николаевич организовал доходное зерновое производство и на его основе - хлеботорговое дело, которое приносило огромные доходы. Благодаря Шихобалову в Самаре появляются новейшие паровые мельницы. В восьмидесятых годах он становится совладельцем механического завода «Бенке и Ко», который начинает выпускать самоходные суда.

Он занимал пост гласного в самарской городской Думе с 1870 по 1908 годы, был членом комитета в Госбанке и Волжско-Камском коммерческом банке, состоял в Самарском биржевом обществе. С 1858 по 1904 годы являлся церковным старостой Покровской церкви.

На средства Антона Николаевича были построены Покровская и Ильинская церкви в Самаре. Он принял активное участие в постройке Кафедрального собора, помогал в постройке Троицкой, Всесвятской кладбищенской, Сергиевской церквей и храма в Свято- Николаевском мужском монастыре. Построил в 1893 году и передал муниципальному управлению богадельню и странноприимный дом стоимостью 28 тысяч рублей и на его содержание 65 тысяч рублей. Пожертвовал значительные средства на строительство Константиновской богадельни и каменного здания Дома Трудолюбия, где устраивались бесплатные чтения и спектакли для детей. В Сибирской губернии, откуда были родом его предки, построил детский приют. Общая сумма его пожертвований составила около полутора миллиона рублей.

1 ноября 1908 года была открыта Народная больница по проекту архитектора А.А. Щербачева. Постройка больницы обошлась Шихобалову в 202.174 рубля. Только за первый год существования больницы из 505 больных бесплатным лечением воспользовались 317. В больнице были хирургическое, неврологическое и женское отделения, электролечебный кабинет-лаборатория с электрическими и рентгеновским приборами и две операционные. В годовщину открытия больницы в сквере около неё был установлен бюст Шихобалова работы И. Гинцбурга. На постаменте было начертано: "Почётному гражданину города Самары, Коммерции советнику Антону Николаевичу Шихобалову благодарное городское общество. 1 ноября 1909 года".

В 1909 году Самарская городская Дума, отдавая дань памяти общественной деятельности Антона Николаевича Шихобалова, постановила переименовать Сокольничью улицу в Самаре в улицу Шихобаловскую (в настоящее время ул. Ленинская).

Антон Николаевич был награждён орденами Станислава II и III степени, медалями в память царственных императоров Александра II и Александра III, золотыми медалями всех степеней. А.Н. Шихобалову было присвоено звание «коммерции советника», что давало ему право на титул «Ваше превосходительство».


01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru