Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


БАХРУШИН Алексей Александрович

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

Энциклопедия Российского купечества

ШИХОБАЛОВ Антон Николаевич

Родился в 1829 году в городе Самаре в купеческой семье. В Самаре Антон Николаевич организовал доходное зерновое производство и на его основе - хлеботорговое дело, которое приносило огромные доходы. Благодаря Шихобалову в Самаре появляются новейшие паровые мельницы. В восьмидесятых годах он становится совладельцем механического завода «Бенке и Ко», который начинает выпускать самоходные суда.

Он занимал пост гласного в самарской городской Думе с 1870 по 1908 годы, был членом комитета в Госбанке и Волжско-Камском коммерческом банке, состоял в Самарском биржевом обществе. С 1858 по 1904 годы являлся церковным старостой Покровской церкви.

На средства Антона Николаевича были построены Покровская и Ильинская церкви в Самаре. Он принял активное участие в постройке Кафедрального собора, помогал в постройке Троицкой, Всесвятской кладбищенской, Сергиевской церквей и храма в Свято- Николаевском мужском монастыре. Построил в 1893 году и передал муниципальному управлению богадельню и странноприимный дом стоимостью 28 тысяч рублей и на его содержание 65 тысяч рублей. Пожертвовал значительные средства на строительство Константиновской богадельни и каменного здания Дома Трудолюбия, где устраивались бесплатные чтения и спектакли для детей. В Сибирской губернии, откуда были родом его предки, построил детский приют. Общая сумма его пожертвований составила около полутора миллиона рублей.

1 ноября 1908 года была открыта Народная больница по проекту архитектора А.А. Щербачева. Постройка больницы обошлась Шихобалову в 202.174 рубля. Только за первый год существования больницы из 505 больных бесплатным лечением воспользовались 317. В больнице были хирургическое, неврологическое и женское отделения, электролечебный кабинет-лаборатория с электрическими и рентгеновским приборами и две операционные. В годовщину открытия больницы в сквере около неё был установлен бюст Шихобалова работы И. Гинцбурга. На постаменте было начертано: "Почётному гражданину города Самары, Коммерции советнику Антону Николаевичу Шихобалову благодарное городское общество. 1 ноября 1909 года".

В 1909 году Самарская городская Дума, отдавая дань памяти общественной деятельности Антона Николаевича Шихобалова, постановила переименовать Сокольничью улицу в Самаре в улицу Шихобаловскую (в настоящее время ул. Ленинская).

Антон Николаевич был награждён орденами Станислава II и III степени, медалями в память царственных императоров Александра II и Александра III, золотыми медалями всех степеней. А.Н. Шихобалову было присвоено звание «коммерции советника», что давало ему право на титул «Ваше превосходительство».


03.08.1821

Родился Лев Герасимович Кноп, основатель и совладелец товарищества Кренгольмской мануфактуры.

05.08.1821

Родился Александр Агеевич Абаза, предприниматель, государственный деятель действительный статский советник.

08.08.1860

Родился Сергей Тимофеевич Морозов, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, директор правления, директор-распорядитель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°», основатель московского Музея кустарных изделий.

12.08.1845

Родился Лев Сергеевич Голицын, потомственный дворянин, предпринима­тель, винодел.

15.08.1815

Родился Флор Яковлевич Ермаков, купец 1-й гильдии, действитель­ный статский советник, выборный московского купеческого сословия, один из крупнейших московских благотворите­лей.

18.08.1871

Родился Михаил Михайлович Грибушин, купец, общественный деятель и благотворитель из г. Кунгур Пермской губ.

23.08.1821

Родился Александр Константинович Трапезников, иркутский купец 1-й гильдии, золотопромышленник, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, почетный гражданин города Иркутска.

28.08.1865

Родился Иван Викулович Морозов, потомственный почетный гражданин, выборный Московского биржевого общества, глас­ный Московской городской Думы.

30.08.1871

Открыто Саратовское Александровское ремесленное училище

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru