В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ШТУМПФ Филип Филиппович

(1864-1921) - землевладелец и предприниматель, общественный деятель. Выходец из немецких колонистов Саратовской губернии.

Энциклопедия Российского купечества

МЕХОВАЯ ФИРМА СОРОКОУМОВСКИХ

Меховой фирме Сорокоумовских в 2009 году исполнилось 200 лет

Сорокоумовских в России называли меховыми королями. Добиться этого высочайшего титула удалось благодаря огромной кропотливой работе не одного поколения династии. Ее основатель зарайский купец Петр Ильич Сорокоумовский (1777-1853) открыл в начале XIX века на Якиманке меховую торговлю. К началу 1850-х годов ему уже принадлежали несколько магазинов в разных городах империи, ряды на Нижегородской и Ирбитской ярмарках и две мастерские, на базе которых позже образовалась первая в России меховая фабрика. К этому времени Петр Ильич вместе с семьей уже получили Потомственное Почетное гражданство

После смерти П.И. Сорокоумовского в 1853 г. меховую фирму унаследовали его сыновья Павел и Дмитрий. В 1869 г. Павел Петрович учредил Торговый Дом «Павел Сорокоумовский с сыновьями», которому принадлежала главная торговля мехами в Москве, а также отделения в Харькове, Киеве, Одессе, Саратове, Ростове на Дону, в Варшаве. В Москве один из магазинов находился на Красной площади в Верхних торговых рядах, другой - на Ильинке, третий - на Кузнецком мосту.

Слава меховой империи Сорокоумовских гремела по всему миру. Их по праву считали законодателями меховой моды. Ни одна Лейпцигская, Лондонская или Парижская меховая ярмарка не проходила без их участия. На ярмарках им выделялись самые почетные места. И хотя меха были не из дешевых, предпочитали покупать товары именно у Сорокоумовских, потому что это было престижно, это было качественно, это было изысканно.

Не случайно и то, что Петр Павлович Сорокоумовский (1842-1922) – сын Павла Петровича - выиграл конкурс на поставку меха для пошива царских мантий к церемонии коронации императора Николая II. Во время коронации 18 мая 1896 года каждую из трехметровых мантий несли семь камергеров. Сразу после церемонии мантии были отправлены в Оружейную палату, где находятся и поныне.

Кроме изготовления мантий Сорокоумовские выполнили еще один заказ царской семьи: поставили соболиный мех для реставрации знаменитой шапки Мономаха.

В 1899 г. Торговый дом «Павел Сорокоумовский и сыновья» был удостоен звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.

Петр Павлович Сорокоумовский, помимо мехового дела, активно занимался общественной работой. Избирался Старшиной Московского купечества и Московского Биржевого комитета, состоял Гласным в Московской Государственной Думе, членом Московского Отделения совета торговли Мануфактур, был одним из учредителей и почетным членом попечительского совета Московского Коммерческого училища, членом Московского губернского податного присутствия. Петр Павлович был также председателем комитета для оказания помощи семьям воинов, убитых и умерших от ран, полученных на войне, членом Тверского попечительства о бедных, членом совета попечительства о детях лиц, ссылаемых по приговорам в Сибирь и мн. др.

О благотворительности Сорокоумовских следует сказать особо. Будучи председателем попечительского совета мещанских училищ Петр Павлович пожертвовал в их пользу 30 тыс. рублей. Крупный взнос был сделан на Алексеевскую больницу. Петр Павлович вместе с братом Иваном пожертвовали участок земли на Якиманке, где в 1880 г. было выстроено четырехэтажное здание вдовьего дома, в котором нашли приют около 250 человек.

Кроме того, Сорокоумовские были попечителями нескольких московских больниц. Одну из них местные жители и врачи Сокольников до сих пор зовут Сорокоумовской.
Государство высоко оценило заслуги Петра Павловича Сорокоумовского. Он был полным кавалером орденов Святой Анны и Святого Станислава, кавалером ордена Святого Владимира 4-й степени, был награжден несколькими золотыми медалями «За усердие», в 1887 г. был пожалован званием Коммерции Советника. Последний орден в сочетании со званием коммерции советника открывали путь к получению потомственного дворянства, но Петр Павлович Сорокоумовский предпочел остаться в своем сословии.

Брат Петра Павловича - Павел Павлович Сорокоумовский (1850 – 1908) - известен как меценат. Он один из организаторов Московского отделения Императорского Русского музыкального общества. Довольно значительную сумму денег внес на перестройку консерватории. Второй страстью Павла Павловича были путешествия. Он финансировал некоторые экспедиции Миклухо-Маклая, сопровождал его в поездках в Австралию, Индию и Сингапур. Сохранилась его переписка с Миклухо-Маклаем. Крупной благотворительницей была и Елизавета Павловна Сорокоумовская (1853-1933) – жена Давида Абрамовича Морозова.

30 марта 1909 г. широко и торжественно отмечался 100-летний юбилей фирмы Сорокоумовских. В старинный особняк 18 века Сорокоумовских по Леонтьевскому переулку, 4 (где сейчас располагается посольство Греции) было приглашено несколько сот гостей. Были присланы более двухсот поздравительных телеграмм из многих городов России, Лейпцига, Берлина, Парижа, Вены, Лондона, Нью-Йорка и др.

В телеграмме Министра торговли и промышленности В.И. Тимирязева говорилось: «Развивая силою ума и энергии свое торговое дело, представители рода Сорокоумовских несли также видную общественную службу на пользу купеческого сословия, а наряду с этим их отличала всегдашняя широкая отзывчивость к делам благотворения. Отмечая выдающиеся заслуги вашего рода, прошу Вас принять мои искренние пожелания здоровья и сил для дальнейшего продолжения отменно полезной деятельности». В другой телеграмме значилось: «Это целый век честных трудов. Это век непрерывных добрых дел».

М. Сорокоумовская, правнучка Петра Павловича Сорокоумовского


01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru