В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


РЯБУШИНСКИЙ Павел Михайлович

РЯБУШИНСКИЙ Павел Михайлович (1820 - 1899), значился как ейский купец 3-й гильдии, с 1859 г. – московский купец 2-й, затем 1-й гильдии. С 1884 г. – потомственный почетный гражданин.

Энциклопедия Российского купечества

БАРДЫГИН Никифор Михайлович (1835-1901)

 

 

 

4 марта 1835 г. в крестьянской семье в д. Кормиловской Егорьевского уезда Рязан­ской губернии родился основатель династии промышленников, городской голова Егорьевска Никифор Михайлович Бардыгин (1835–1901).

 

Начинал мелким булочником, сумел стать крупным фабрикантом.В 1859 г. учредил мануфактуру с ткац­ким производством и красильню для пряжи. В 1880 г. основал фабрику, оснащенную ткацки­ми станками из Великобритании.

 

Славу его фирме принес входивший в моду малескин, который особым образом окрашивался на фабрике в прочный и яркий черный цвет.

 

Никифор Михайлович был одним из первых фабрикантов, который стремился к тому, чтобы про­давать товары не скупщикам и посредникам, а непосредственно розничным торговцам. С этой целью он открыл собственные торговые отделы в Москве, в Харькове, Ромнах, Ростове-на-Дону, Томске и Петропавловске. Впоследствии пример Н.М. Бардыгина вызвал подражание, и многие крупные ману­фактуры основали свои постоянные склады в наиболее значительных городах Российской империи.

 

Праздничное шитье фирмы Бардыгина

Секрет оригинальности и своеобразного обаяния, окружавшего Н.М. Бардыгина, за­ключался в том, что это был человек из народа, необычайно гармонично соединявший в себе подлинную русскую национальную основу и народное мировоззрение с серьезным про­свещением и широкими государственными взглядами».

С. Ф. Шарапов, известный писатель, публицист, общественный деятель.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Егорьевское Техническое училище

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru