Пароходное «Общество по реке Вятке»
 |
Вятская речная пристань |
20 марта 1900 г. вятские пароходовладельцы Т.Ф. Булычев, А.Я. Тырышкин и П.И. Александров, объединившись, открыли пароходное «Общество по реке Вятке», преобразованное в 1902 г. в Товарищество Вятско-Волжского пароходства.
Директором-распорядителем нового акционерного предприятия стал Тихон Филиппович Булычев. Активным и деятельным участником и членом правления успешно работавшего до 1917 г. пароходства был А.Я. Тырышкин, владелец важных пароходных маршрутов по Вятке, Белой и Волге.
 |
Тихон Филиппович Булычев (1847–1929)
|
Т.Ф. Булычев принадлежал к родовитому вятскому купечеству. С 1876 г. являлся владельцем самого многочисленного на Вятке парового флота и одним из богатейших людей Вятки и Вятской губернии.
Потомственный почетный гражданин. Занимал общественные посты: Орловский городской голова, гласный Вятской городской Думы, член попечительского совета Вятской Мариинской женской гимназии, почетный мировой судья по Вятскому уезду, член учетного и ссудного комитетов Вятского отделения государственного банка России и др.
Статский советник. Награжден орденами Св. Станислава 2-й степени, Анны 3-й степени, золотой медалью на Станиславской ленте, знаком Красного Креста и серебряным знаком общества подания помощи при кораблекрушениях. Известен благотворительной деятельностью. После национализации торгового флота (5 февраля 1918 г.) отстранен от управления пароходством. Умер в нищете.
В 1916 г. в доме разместился приют для инвалидов и сирот им. Т.Ф. Булычева. После революции здесь находился штаб армии Восточного фронта, а затем – ВЧК. Сейчас здание принадлежит Управлению ФСБ по Кировской области. В день 85-летия Вятской губчека на здании открыта мемориальная доска Т.Ф. Булычеву.
 |
Дом Булычева в Вятке |
|