ЧИЖОВ Федор Васильевич (1811-1877)
Родился 11 марта 1811 г. в Костроме в семье преподавателя гимназии. После окончания физико-математического факультета С.-Петербургского университета преподавал в качестве адъюнкт-профессора. В 1836 г. защитил магистерскую диссертацию по философии. В 1838 г. издал первое русское сочинение о паровых машинах.
В начале 40-х гг. увлекся литературой и искусством. В 1841–1846 гг. занимался самообразованием за границей. В Италии близко сошелся с Н.В. Гоголем и А. Ивановым.
Путешествуя по южнославянским землям, проникся идеями славянофильства. В 1847 г., был арестован по подозрению в принадлежности к тайному Кирилло-Мефодиевскому обществу и выслан на Украину под секретный надзор без права проживания в столицах.
В Киевской губ. арендовал заброшенные шелковичные плантации и занялся предпринимательством. Восстановленные им плантации через несколько лет стали приносить высокий доход.
Получив в 1857 г. разрешение проживать в Москве, приступил к изданию «Вестника Промышленности», а также газеты промышленности и торговли «Акционер». Сотрудничал с И.С. Аксаковым и его газетой «День». Печатаясь в этих изданиях, обосновывал программу капиталистического развития России с позиций славянофильства.
Наряду с В.А. Кокоревым участвовал в создании одного из первых акционерных коммерческих банков – Московского купеческого банка. С 1869 г. занимал пост председателя правления Московского купеческого общества взаимного кредита.
Был инициатором создания первой частной железной дороги в России – от Москвы до Ярославля и Вологды. В 1875 г. учредил товарищество Архангельско-Мурманского срочного пароходства.
 |
Чижовское училище в г. Макарьеве Костромской области |
Завещанный им Костроме капитал от акций Московско-Курской железной дороги (около 6 млн руб.) пошел на строительство технических училищ и родовспомогательных приютов.
В 1900 г. Технические училища, построенные на средства Ф.В. Чижова в Костроме, Кологриве, Макарьеве и Чухломе, на международной выставке в Париже награждены медалью и дипломом.
Чижов познакомился с Н.В. Гоголем в Италии. Они долгое время жили в одном доме в центре Рима. Гоголь охотно слушал рассказы Чижова о волжской России. В его записных книжках появляются «Слова волжеходца», а в рубрике «Замечания для поручений» описывается со многими подробностями костромской Ипатьевский монастырь.
После смерти Гоголя Чижов стал его душеприказчиком наследства, редактором и издателем от имени наследников полного собрания его сочинений, которое вышло общим тиражом 28 тыс. экз. Вырученные от продажи книг деньги – до 7 тыс.руб. в год – Чижов исправно посылал семье Гоголя.
Чижов был тесно связан с Абрамцевским кружком, который объединял художников вокруг С.И. Мамонтова в его подмосковном имении Абрамцево. В этот круг входил и И.Е. Репин. Летом 1877 г. Репин с семьей переселился в Москву. С той поры стал частым гостем в доме у Чижова. Однажды зашел к нему утром и застал мертвым. Репин запечатлел увиденное в альбоме (этот рисунок находится в Третьяковской галерее). Спустя несколько дней под впечатлением неожиданной смерти близкого человека художник написал картину на тот же сюжет и подарил ее С.И. Мамонтову.
 |
"Смерть Ф.В. Чижова". Худ. И.Е. Репин |
Ф.М. Чижов был похоронен на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве рядом с могилой Николая Васильевича Гоголя. Уже в советское время, в 1931 г., в связи с открытием в Свято-Даниловом монастыре колонии для несовершеннолетних, прах Гоголя был перенесен на Новодевичье кладбище, а могила Чижова с белым мраморным крестом на ней была утеряна.
|