Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


КУЗНЕЦОВ Ефим Андреевич

Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц.

Энциклопедия Российского купечества

Крестьянская реформа 1861 года

Манифест об освобождении крестьян

Законодательный акт, отменивший крепостное право в России. По своему значению и последствиям эта радикальная реформа означала перестройку самого фундамента государственной власти и государственной системы в целом. Отмена крепостного права воспринималась современниками и оценивалась исследователями как «поворотный пункт» русской истории, положивший начало капиталистической формации в стране.

 

Манифест был подписан Александром II в Петербурге 3 марта (19 февраля) 1861 г. Отмена крепостного права произошла не в результате массового крестьянского движения или революции, а мирно, «сверху», после многих лет обсуждений крестьянского вопроса в различных комиссиях и комитетах. Непосредственным толчком к реформе «сверху», послужила тяжелая и бесславная для России Крымская война 1853–1856 гг. «Севастополь ударил по застоявшимся умам», – этим крылатым афоризмом В.О. Ключевский точно определил тот перелом в общественном сознании, который вынудил Александра II и правящие верхи начать радикальные реформы.

Александр II Освободитель. Худ. Николай Лавров. 1868. 

 

Крестьяне получали личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. Помещики сохраняли собственность на принадлежащие им земли. Крестьяне обязаны были выкупать полученные от помещиков наделы, что в ряде мест встретило сопротивление крестьянства. До выкупа крестьяне назывались временно обязанными и несли повинности в пользу помещика.

 

Значение крестьянской реформы 1861 г. состояло в том, что она отменила феодальную собственность на работников и создала рынок дешевой рабочей силы. Это был шаг по пути превращения России в буржуазную монархию.

Чтение Манифеста

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru