Сегодня 16 октября в 18 час в Доме русского зарубежья состоится памятный вечер «Здравствуй, Аляска» из цикла «Встречи с Русской Америкой».
Вечер посвящен  30-летию открытия памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск) на Аляске и 30-летию Общества "Русская Америка"


Открытие мемориальной доски в память Василия Павловича Зубова в г. Александров.

20 октября (воскресенье)  в 14 часов на доме по Стрелецкой набережной, 11.


26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


ВОГАУ Торговый дом

Родоначальник Торгового дом Вогау, одного из крупнейших в России, Филипп Максимилиан фон Вогау (1807-1880)

Энциклопедия Российского купечества

Крестьянская реформа 1861 года

Манифест об освобождении крестьян

Законодательный акт, отменивший крепостное право в России. По своему значению и последствиям эта радикальная реформа означала перестройку самого фундамента государственной власти и государственной системы в целом. Отмена крепостного права воспринималась современниками и оценивалась исследователями как «поворотный пункт» русской истории, положивший начало капиталистической формации в стране.

 

Манифест был подписан Александром II в Петербурге 3 марта (19 февраля) 1861 г. Отмена крепостного права произошла не в результате массового крестьянского движения или революции, а мирно, «сверху», после многих лет обсуждений крестьянского вопроса в различных комиссиях и комитетах. Непосредственным толчком к реформе «сверху», послужила тяжелая и бесславная для России Крымская война 1853–1856 гг. «Севастополь ударил по застоявшимся умам», – этим крылатым афоризмом В.О. Ключевский точно определил тот перелом в общественном сознании, который вынудил Александра II и правящие верхи начать радикальные реформы.

Александр II Освободитель. Худ. Николай Лавров. 1868. 

 

Крестьяне получали личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. Помещики сохраняли собственность на принадлежащие им земли. Крестьяне обязаны были выкупать полученные от помещиков наделы, что в ряде мест встретило сопротивление крестьянства. До выкупа крестьяне назывались временно обязанными и несли повинности в пользу помещика.

 

Значение крестьянской реформы 1861 г. состояло в том, что она отменила феодальную собственность на работников и создала рынок дешевой рабочей силы. Это был шаг по пути превращения России в буржуазную монархию.

Чтение Манифеста

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru