В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


КАПЦОВ Александр Сергеевич

Школа, созданная А.С. Капцовым, второе столетие продолжает достойно осуществлять миссию, определенную ее основателем, - обучать и воспитывать москвичей – достойных граждан России.

Энциклопедия Российского купечества

ТРЕУГОЛЬНИК товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры (1860)

11 марта 1860 г. в Санкт-Петербурге на южном берегу Обводного канала гамбургским купцом Ф.И. Краузкопфом и его компаньо­нами образовано Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры "Треугольник".

 

Производило резиновые галоши, а также машинные ремни, трубы для газопроводов, клапаны для насосов и вентилей, изделия медицинского назначения и т.д.

 

Комплекс фабрики – более 80 корпусов – формировался в течение 1860–1910-х гг. Это ла­биринт производственных зданий, соединенных между собой кирпичными арочными переходами, с внутренними улицами, трубами, легкими металли­ческими лестницами. При фабрике имелась школа на 500 детей, ясли на 500 мест, амбулатория, апте­ка, пансионат. Неподалеку были построены жилые дома для рабочих, больница, клуб, магазины.

 

До конца XIX в. предприятие оставалось монополистом в этой отрасли в стра­не. В начале XX в. являлось крупнейшей фирмой по производству резиновых изделий в России и Европе. За 50 лет своего существования (1860–1910) фабрика выпустила 282 млн. пар галош. До 25 процентов продукции шло на экспорт.

Фердинанд И. Краузкопф

 

 Помимо предприятия в Петербурге фирма владела фабрикой резиновых изделий в Москве. Численность рабочих достигла 16 тыс. человек.

 

За высокое качество изделий фирма была удостоена на всемирных и всерос­сийских выставках пяти золотых, пяти серебряных и пяти бронзовых медалей. С 1865 г. обладала правом изображения государственного герба.

 

В годы Первой мировой войны предприятие выпускало автомобильные покрыш­ки, противогазные маски и др. По декрету от 18 июня 1918 г. была национализирована. Переименована в «Красный треугольник».

 

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru