В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


КУЗНЕЦОВ Ефим Андреевич

Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц.

Энциклопедия Российского купечества

ОВЧИННИКОВ Павел Акимович (1830-1888)

  Павел Акимович Овчинников родился 23 июня 1830 г. в селе Отрадном Московской губернии. По происхождению – крепостной крестьянин князя Д. Волконского.

 

В апреле 1851 г. открыл свою собственную мастерскую, затем фабрику. В 1865 г. на Московской международной вы­ставке получил звание придворного поставщика.

 

Фабрикант, золотых дел мастер и мануфактур-советник, основатель национальной ювелирной школы, почетный граж­данин Москвы, гласный Московской городской думы, член Биржевого комитета и Купеческой управы.

 

За свои работы удостоен пяти российских орденов, по­жалован орденами австрийского, бельгийского и французско­го правительств.

 

Серебряную корзинку-хлебницу с наброшенной сал­феткой, «исполненной так изящно, что салфетка кажется не из металла, а из полотна», приобрел король Италии на вы­ставке 1882 г.

 

На фабрике Овчинникова делали как предметы быта, посуду, письменные прибо­ры, ларцы, альбомы, портсигары, так и рели­гиозную утварь: потиры, складни, оклады для богослужебных книг и икон. Многие из этих изделий находятся в Государственном Исто­рическом музее Москвы, а также в коллекциях европейских королевских домов.

 

В 70-е гг. XIX в. П.А. Овчинников открыл при фабрике специальную школу для подготов­ки мастеров золотого и серебряного дела на 130 человек. На выставке 1882 г. школа была отмечена серебряной медалью.

Фрагмент экспозиции серебряных изделий фирмы П. Овчинникова. Всероссийская вы­ставка в Москве 1882 г.

 

После смерти основателя фирмы дело продолжили его сыновья: Михаил, Александр, Павел и Николай.

 

В 1917 г. фирма прекратила свое суще­ствование.

 

 «... имя г. Овчинникова известно чуть ли не всей России. Известность эта приобретена им самим, его личной энергией, его трудом и дарованием». Из отчета Всероссийской выставки в 1882 г.

Портсигар, последняя четверть XIX в.

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru