В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


АНФИНОГЕНОВ Иван Константинович

13 июня 1881 г. И. К. Анфиногенов приписался к купеческом сословию, став купцом 2-й гильдии. В том же году новоявленный купец принял участие в создании товарищества на вере «Иван Константинович Анфиногенов и Ко», которое было зарегистрировано в Екатеринбурге и специализировалось на торговле золотыми, серебряными, бриллиантовыми изделиями, а также медными товарами, церковной утварью, парчой, позументами и прочим.

Энциклопедия Российского купечества

ОВЧИННИКОВ Павел Акимович (1830-1888)

  Павел Акимович Овчинников родился 23 июня 1830 г. в селе Отрадном Московской губернии. По происхождению – крепостной крестьянин князя Д. Волконского.

 

В апреле 1851 г. открыл свою собственную мастерскую, затем фабрику. В 1865 г. на Московской международной вы­ставке получил звание придворного поставщика.

 

Фабрикант, золотых дел мастер и мануфактур-советник, основатель национальной ювелирной школы, почетный граж­данин Москвы, гласный Московской городской думы, член Биржевого комитета и Купеческой управы.

 

За свои работы удостоен пяти российских орденов, по­жалован орденами австрийского, бельгийского и французско­го правительств.

 

Серебряную корзинку-хлебницу с наброшенной сал­феткой, «исполненной так изящно, что салфетка кажется не из металла, а из полотна», приобрел король Италии на вы­ставке 1882 г.

 

На фабрике Овчинникова делали как предметы быта, посуду, письменные прибо­ры, ларцы, альбомы, портсигары, так и рели­гиозную утварь: потиры, складни, оклады для богослужебных книг и икон. Многие из этих изделий находятся в Государственном Исто­рическом музее Москвы, а также в коллекциях европейских королевских домов.

 

В 70-е гг. XIX в. П.А. Овчинников открыл при фабрике специальную школу для подготов­ки мастеров золотого и серебряного дела на 130 человек. На выставке 1882 г. школа была отмечена серебряной медалью.

Фрагмент экспозиции серебряных изделий фирмы П. Овчинникова. Всероссийская вы­ставка в Москве 1882 г.

 

После смерти основателя фирмы дело продолжили его сыновья: Михаил, Александр, Павел и Николай.

 

В 1917 г. фирма прекратила свое суще­ствование.

 

 «... имя г. Овчинникова известно чуть ли не всей России. Известность эта приобретена им самим, его личной энергией, его трудом и дарованием». Из отчета Всероссийской выставки в 1882 г.

Портсигар, последняя четверть XIX в.

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru