До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


КАЗАНЦЕВ Гавриил Гавриилович

Гавриил Гавриилович родился 12 марта 1854 года в семье екатеринбургского купца-золотопромышленника и потомственного почетного гражданина Гавриила Фомича Казанцева.

Энциклопедия Российского купечества

ПУТИЛОВСКИЙ завод

Крупнейший машиностроительный, механический и литейный завод в России.

Путиловский завод. Общий вид

3 апреля 1801 г. указом императора Павла I был перенесен с острова Котлин в С-Петербург. Этот день принято считать официальной датой рождения завода.

 

Первой продукцией «Казенного чугунолитейного завода» – так именовалось предприятие в официальных документах – были пушечные ядра. Но уже в середине XIX в. завод стал развиваться как многоотраслевое производство, заняв в России лидирующее положение по разработке и выпуску новой продукции.

 

С 1890-х гг. на предприятии стало развиваться механическое производство, а в начале ХХ в – паровозостроение и судостроение. В 1900 г. Путиловский завод занял первое место по выпуску продукции среди российских

металлургических и машиностроительных заводов, а в Западной Европе уступал лишь заводам Круппа в Германии и Армстронга в Англии.

Николай Иванович Путилов (1820–1880)

С 1905 г. на заводе был освоен выпуск крейсеров («Доброволец», «Москвитянин»), в 1907 г. спущена на воду канонерская лодка «Кореец». В 1911 г. изготовлен самый быстроходный корабль того времени – эскадренный миноносец «Новик».

 

На Путиловском заводе был построен самый мощный отечественный локомотив серии «М» и самая легкая пушка «образца 1902 г.», разработана первая башенная установка для военных кораблей, первая зенитная батарея. Численность рабочих составляла 25 тыс. человек.

 

Уже в 1901 г. при заводе существовали церковь, больница, школа, библиотека, театр с заводским парком и несколько групп жилых домов для служащих.

 

В годы Первой мировой войны Путиловский завод являлся основным поставщиком артиллерийского вооружения для всей российской армии. Массовая забастовка рабочих Путиловского завода 18 февраля, переросшая 23 февраля (8 марта) 1917 г. в демонстрации и митинги рабочих, послужили началом Февральской революции в Петрограде.

 

 

Николай Иванович Путилов - Талантливый инженер, ученый, предприниматель. Принес заводу всемирную известность. В 1868 г. выкупил завод из казны и в короткие сроки организовал производство рельсов, в которые «одел» все железные дороги России.

В 1873 г., с целью увеличения капитала для организации производства товарных вагонов, учредил первое в истории завода акционерное общество – Общество Путиловских заводов.

Согласно завещанию, похоронен на о. Гладкий, на берегу р. Екатерингофка, откуда открывался вид на его завод, порт и Морской канал. В 1907 г. прах перезахоронен в склепе заводской Никольской церкви. В 1951 г. могила уничтожена.

 

В 1922 г., после национализации, завод получил новое имя – «Красный путиловец». В 20-30-е гг. XX в. выпускал сталь, металлопрокат, паровозы, вагоны, а также танки, турбины, трактора. С 1934 г. завод носил имя С.М. Кирова. В 1992 г. акционирован.

02.02.1835

Родился Василий Павлович Зубов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, Алек­сандровский городской голова.

05.02.1900

Создано пароходное общество «Русь» (1900), которому принадлежало на р. Волге более 30 судов и 80 пристаней.

09.02.1830

Родилась Мария Федоровна Морозова, крупная московская благотворительница.

10.02.1810

Родился Федор Козьмич Каменский, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, меце­нат и общественный деятель.

12.02.1865

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

19.02.1880

Основано Александровское коммерческое училище (1880), среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей».  

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru