В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


СЫТИН Иван Дмитриевич

один из крупнейших русских издателей(1851, село Гнездниково Костромской губернии — 1934, Москва), .

Энциклопедия Российского купечества

КОЛЬЧУГИНА А.Г. меднопрокатный завод (1871)

Основан 6 мая 1871 г  На полученный от торгового дома «Вогау и К°» кредит Александр Кольчугин развернул близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. латунное и меднопрокатное производства с паровыми машинами и современным оборудованием. В 1870-х гг. выпускалось свыше 100 тыс. пудов латуни, листов красной меди для печей, медной проволоки на сумму около 2 млн руб.

В 1876 г. заводы перешли в собственность «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина», в котором основной капитал принадлежал торговому дому «Вогау и К°». А.Г. Кольчугин вошел в правление, но в 1887 г. продал товариществу свой пай.

С середины 1890-х гг. предприятие начало активно работать по заказам казны, прежде всего, военного и морского ведомств. Рост основного капитала и прибыли дали возможность расширить производство, а также ввести выработку новых видов продукции. В 1913 г., кроме латунного и меднопрокатного заводов, действовали проволочный, болтовой, давильный, кабельный, механический и чугунолитейный заводы. Выпускалось разнообразной продукции на 27 млн руб. в год.

 

 

В годы Первой мировой войны заводы товарищества целиком работали на военные нужды, удвоив свое производство.

В июне 1918 г. предприятия товарищества национализированы. В настоящее время ЗАО «Кольчугинский завод цветных металлов».

В честь основателя завода город был переименован в Кольчугино.

 

Александр Григорьевич Кольчугин (1839—1899)

Предприниматель и общественный деятель. Купец 1-й гильдии, потомственный почет-

ный гражданин. Основатель и директор «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов

А.Кольчугина». Председатель правления Общества Средних торговых рядов на Красной площади в Мо-

скве. Старшина Московского купеческого общества, Член Московского отделения Совета торговли и

мануфактуры. Гласный Московской городской думы. Выборный Московского биржевого комитета

 

 

 

 

 

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru