Московская торгово-промышленная выставка (1831)
Проходила с 17 мая по 8 июня 1831 г. в Доме Российского Благородного Собрания на Большой Дмитровке. Первая в Москве и вторая в русской истории (после выставки 1829 г. в С.-Петербурге) публичная выставка отечественной промышленности.

Среди участников выставки были представители самых разных слоев общества, начиная от князя Сергея Ивановича Гагарина, председателя Комитета Выставки и заканчивая простым московским сапожником Александром Гурни.
Купцы, фабриканты, люди иных званий и сословий со всех концов Государства Российского (всего 570 участников) представили около 6 тыс. различных экспонатов. В 18-ти основных залах разместились лен, шелк, ситцы, часы, мебель, стекло, фарфор, серебро, бронза, железные, чугунные инструменты, ювелирные изделия, токарные произведения и т. д.

Лаковая миниатюра фабрики А.П. Лукутина
За 19 дней выставку посетило более 125 тыс. человек. Успех и внимание общественности к ней были столь высоки, что уже через полгода, в ноябре 1831 г., последовала новая «Выставка произведений отечественной промышленности» в Большом Кремлевском дворце.
После осмотра экспозиции экспертами, членами комитета выставки и Мануфактурного совета лучшие участники были представлены к наградам. Всего было выдано 12 больших и 28 малых золотых медалей, 32 больших и 70 малых серебряных медалей, 8 участников приобрели право помещать изображение государственного герба на вывесках и изделиях, 8 – получили ордена и звания коммерц- и мануфактур советников и 14 – золотые медали на орденских лентах.

Витрина оптики Е.С. Трындина
В разделе физических и математических инструментов фирма Е.С. Трындина разместила нивелир, астролябию, часы солнечные, циркули в футлярах, барометр, термометры и термометры с колпаками. По итогам выставки была награждена за свои изделия серебряной медалью.
|