До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


БОТНИКОВ Геннадий Николаевич

(1860-1920-годы) Костромской купец первой гильдии. Хлеботорговец.

Энциклопедия Российского купечества

Азовско-Донской коммерческий банк

Один из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи в конце XIX– начале XX вв.

 

 

 

 

Основан 12 июня в 1871 г. в Таганроге. Учредителями банка были петербургские и южно-российские банкиры и торговцы греческого и еврейского происхождения, специализирующиеся на внешнеторговых операциях: Иван Скараманга, Яков и Самуил Поляковы, Марк Вальяно, Марк Драшкович, Федор Родоконаки, Самуил Гвейер и Леон Розенталь.

 

Основной капитал в 1871 г. составлял 3 млн руб., к 1917 г. – уже 60 млн руб. Занимался кредитованием торговли и предоставлением ссуд. К середине 1890-х гг. – крупнейший провинциальный банк, а к концу 1890-х гг. вошел в пятерку наиболее крупных банков страны.

 

В 1903 г. правление банка было перенесено в С.-Петербург. Первоначально находилось на Невском проспекте, 26. К 1913 г. было построено собственное здание банка на Морской улице. В 1900-х гг. банк установил контроль над многими промышленными предприятиями в черной и цветной металлургии, каменноугольной промышленности, по производству строительных материалов.

 

Здание Азовско-Донского банка на  Морской ул. в С.-Петербурге

 

В 1912 г. вошел в группу Петербургского Международного банка. В 1912–1913 гг. приобрел крупный пакет акций парижского Банка северных стран (Banque des pays du Nord). К началу Первой мировой войны патронировал промышленные группы в ведущих отраслях: каменноугольной, цементной, стекольной, целлюлозно-бумажной, химической, текстильной, сахарной и др. Металлургическая группа Азовско-Донского банка включала крупные предприятия Юга России и Урала. Участвовал в учреждении железнодорожных обществ, имел тесные связи с Донским земельным банком.

 

В период промышленного подъема 1909–1913 гг. резко увеличил основные капиталы. Существенная часть акций банка была размещена среди мелких держателей во Франции и Германии, однако банк находился в полной власти членов совета и правления, располагавших небольшим пакетом акций.

 

К 1914 г. Азовско-Донской банк стал одним из ведущих универсальных банков в России. В 1918 г. был национализирован.

02.02.1835

Родился Василий Павлович Зубов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, Алек­сандровский городской голова.

05.02.1900

Создано пароходное общество «Русь» (1900), которому принадлежало на р. Волге более 30 судов и 80 пристаней.

09.02.1830

Родилась Мария Федоровна Морозова, крупная московская благотворительница.

10.02.1810

Родился Федор Козьмич Каменский, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, меце­нат и общественный деятель.

12.02.1865

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

19.02.1880

Основано Александровское коммерческое училище (1880), среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей».  

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru