В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


АНФИНОГЕНОВ Иван Константинович

13 июня 1881 г. И. К. Анфиногенов приписался к купеческом сословию, став купцом 2-й гильдии. В том же году новоявленный купец принял участие в создании товарищества на вере «Иван Константинович Анфиногенов и Ко», которое было зарегистрировано в Екатеринбурге и специализировалось на торговле золотыми, серебряными, бриллиантовыми изделиями, а также медными товарами, церковной утварью, парчой, позументами и прочим.

Энциклопедия Российского купечества

Азовско-Донской коммерческий банк

Один из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи в конце XIX– начале XX вв.

 

 

 

 

Основан 12 июня в 1871 г. в Таганроге. Учредителями банка были петербургские и южно-российские банкиры и торговцы греческого и еврейского происхождения, специализирующиеся на внешнеторговых операциях: Иван Скараманга, Яков и Самуил Поляковы, Марк Вальяно, Марк Драшкович, Федор Родоконаки, Самуил Гвейер и Леон Розенталь.

 

Основной капитал в 1871 г. составлял 3 млн руб., к 1917 г. – уже 60 млн руб. Занимался кредитованием торговли и предоставлением ссуд. К середине 1890-х гг. – крупнейший провинциальный банк, а к концу 1890-х гг. вошел в пятерку наиболее крупных банков страны.

 

В 1903 г. правление банка было перенесено в С.-Петербург. Первоначально находилось на Невском проспекте, 26. К 1913 г. было построено собственное здание банка на Морской улице. В 1900-х гг. банк установил контроль над многими промышленными предприятиями в черной и цветной металлургии, каменноугольной промышленности, по производству строительных материалов.

 

Здание Азовско-Донского банка на  Морской ул. в С.-Петербурге

 

В 1912 г. вошел в группу Петербургского Международного банка. В 1912–1913 гг. приобрел крупный пакет акций парижского Банка северных стран (Banque des pays du Nord). К началу Первой мировой войны патронировал промышленные группы в ведущих отраслях: каменноугольной, цементной, стекольной, целлюлозно-бумажной, химической, текстильной, сахарной и др. Металлургическая группа Азовско-Донского банка включала крупные предприятия Юга России и Урала. Участвовал в учреждении железнодорожных обществ, имел тесные связи с Донским земельным банком.

 

В период промышленного подъема 1909–1913 гг. резко увеличил основные капиталы. Существенная часть акций банка была размещена среди мелких держателей во Франции и Германии, однако банк находился в полной власти членов совета и правления, располагавших небольшим пакетом акций.

 

К 1914 г. Азовско-Донской банк стал одним из ведущих универсальных банков в России. В 1918 г. был национализирован.

03.07.1900

Основано Общество Кыштымских горных заводов

03.07.1875

Родился Сергей Иванович Зимин, предприниматель, меценат, театральный деятель, основатель частного театра «Опера С. Зимина».

03.07.1821

Родился Карл Федорович фон Мекк, инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

04.07.1861

Принято Единое Положение О трактирном промысле в России

08.07.1710

Родился Прокофий Акинфиевич Демидов, действительный статский советник, мануфактурист, натуралист-любитель, меценат и благотворитель.

11.07.1900

Учреждено Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова

15.07.1851

Родилась Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, председатель правления товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья», почетная гражданка города Ярославля.

20.07.1731

Родился Илья (Василий) Алексеевич Ковылин, купец, благотворитель, основатель и первый глава Преображенской общины старообрядцев федосеевского согласия

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru