28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


БЕЛОВ Герасим Иванович

Московский купец 2-й гильдии(1850-1908)

Энциклопедия Российского купечества

Азовско-Донской коммерческий банк

Один из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи в конце XIX– начале XX вв.

 

 

 

 

Основан 12 июня в 1871 г. в Таганроге. Учредителями банка были петербургские и южно-российские банкиры и торговцы греческого и еврейского происхождения, специализирующиеся на внешнеторговых операциях: Иван Скараманга, Яков и Самуил Поляковы, Марк Вальяно, Марк Драшкович, Федор Родоконаки, Самуил Гвейер и Леон Розенталь.

 

Основной капитал в 1871 г. составлял 3 млн руб., к 1917 г. – уже 60 млн руб. Занимался кредитованием торговли и предоставлением ссуд. К середине 1890-х гг. – крупнейший провинциальный банк, а к концу 1890-х гг. вошел в пятерку наиболее крупных банков страны.

 

В 1903 г. правление банка было перенесено в С.-Петербург. Первоначально находилось на Невском проспекте, 26. К 1913 г. было построено собственное здание банка на Морской улице. В 1900-х гг. банк установил контроль над многими промышленными предприятиями в черной и цветной металлургии, каменноугольной промышленности, по производству строительных материалов.

 

Здание Азовско-Донского банка на  Морской ул. в С.-Петербурге

 

В 1912 г. вошел в группу Петербургского Международного банка. В 1912–1913 гг. приобрел крупный пакет акций парижского Банка северных стран (Banque des pays du Nord). К началу Первой мировой войны патронировал промышленные группы в ведущих отраслях: каменноугольной, цементной, стекольной, целлюлозно-бумажной, химической, текстильной, сахарной и др. Металлургическая группа Азовско-Донского банка включала крупные предприятия Юга России и Урала. Участвовал в учреждении железнодорожных обществ, имел тесные связи с Донским земельным банком.

 

В период промышленного подъема 1909–1913 гг. резко увеличил основные капиталы. Существенная часть акций банка была размещена среди мелких держателей во Франции и Германии, однако банк находился в полной власти членов совета и правления, располагавших небольшим пакетом акций.

 

К 1914 г. Азовско-Донской банк стал одним из ведущих универсальных банков в России. В 1918 г. был национализирован.

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru