В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


АНФИЛАТОВ Ксенофонт

Энциклопедия Российского купечества

АБРИКОСОВ Алексей Иванович

АБРИКОСОВ Алексей Иванович (1824-1904), купец 1 гильдии, в 1870 году был причислен к сословию почетных потомственных граждан; в 1879-м пожалован званием коммерции советника, награжден орденами Св. Анны и Св. Станислава 11-й степени. В последние годы жизни был удостоен чина действительного статского советника, дававшего право потомственного дворянства.
Образование — 3 класса коммерческого училища. С 14 лет был отдан за пять рублей ежемесячного вознаграждения "мальчиком" в немецкую комиссионерскую контору Гофмана, с 18 лет работал там же бухгалтером. В 1842-м вступил в Московское купечество, купцом 2-й гильдии. На домашнем предприятии (в 3-м квартале Мясницкой части, по Малому Успенскому переулку) занимался кондитерским производством (варенье, конфеты, пряники). К 1850-м годам годовой оборот его предприятия — 20 000 руб. В начале 1870-х гг. московскому генерал-губернатору было подано прошение от 1 гильдии купца А.И. Абрикосова о переводе своего «дела», имевшего уже «40 очагов для варки сладостей», в разряд фабрики и о разрешении установки паровой машины на 12 л. с. На предприятии к тому времени (1872 г.) работало уже более 120 человек, и делало оно более 30 000 пудов сластей за год (512 тонн на сумму 325 000 руб.). В 1880 году основал в Москве крупное кондитерское производство и паевое товарищество "А.И. Абрикосова сыновья" с филиалом в Симферополе.

Самым известной продукцией Абрикосовской фабрики были глазированные фрукты – арбузы, сливы, вишни в шоколаде, рецепт приготовления которых до Абрикосова знали только иностранные кондитеры. К началу XX века завод выпускал 4 тысячи тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. Здесь трудились 1900 работников. Магазины товарищества: на Тверской, Кузнецком мосту, в Лубяно-Ильинских рядах, в пассаже Солодовникова. Продукция фабрики пользовалась в России огромным спросом, продавалась в Петербурге, Киеве, Одессе, была удостоена первых призов на промышленных выставках в Нижнем Новгороде, права почетной надписи "Поставщик Двора Его Императорского Величества" (с 1899 года).

Свою московскую фабрику отец передал двум старшим сыновьям, Николаю и Ивану, в 1874 году. Затем, в 1880 году, к ним присоединились еще трое братьев – Владимир, Георгий и Алексей, тогда и было учреждено фабрично-торговое товарищество на паях «А.И. Абрикосова сыновья». Таким образом, все паи в уставном капитале фирмы были распределены между членами семьи. А сам занялся чайной торговлей и со временем создал бизнес успешно дополнявший кондитерское производство. Передав им фабрику, он приобрел 50% акций чаеторговой фирмы «К. и С. Поповы». Поповы были в родстве с женой Алексея Ивановича. В то время в чайном бизнесе лидировали купцы Перловы, и без финансовых вливаний конкурировать с ними было невозможно. Алексей Абрикосов не просто инвестировал деньги в чайную торговлю своих родственников, но, по обыкновению, лично занялся усовершенствованием бизнеса. Он придумал новую, более дешевую и быструю схему доставки чая из Китая – не через Сибирь, а по морю. А поскольку для импортных операций были необходимы английские фунты, фирма открыла свое представительство в Лондоне. Руководил им еще один сын Алексея Ивановича – Сергей. В итоге компания «К. и С. Поповы» стала собственностью Абрикосовых, и словосочетание «чай от Абрикосова» стало таким же синонимом качества, как «коньяк от Шустова» или «булочки от Филиппова».

По материалам «Энциклопедии купеческих родов» и КМ.

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru