В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


АЛЕКСЕЕВ Николай Александрович

(1852-1893)
Купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин, промышленник, один из самых выдающихся представителей московских деловых кругов, московский городской голова.

Энциклопедия Российского купечества

АБРИКОСОВ Алексей Иванович

АБРИКОСОВ Алексей Иванович (1824-1904), купец 1 гильдии, в 1870 году был причислен к сословию почетных потомственных граждан; в 1879-м пожалован званием коммерции советника, награжден орденами Св. Анны и Св. Станислава 11-й степени. В последние годы жизни был удостоен чина действительного статского советника, дававшего право потомственного дворянства.
Образование — 3 класса коммерческого училища. С 14 лет был отдан за пять рублей ежемесячного вознаграждения "мальчиком" в немецкую комиссионерскую контору Гофмана, с 18 лет работал там же бухгалтером. В 1842-м вступил в Московское купечество, купцом 2-й гильдии. На домашнем предприятии (в 3-м квартале Мясницкой части, по Малому Успенскому переулку) занимался кондитерским производством (варенье, конфеты, пряники). К 1850-м годам годовой оборот его предприятия — 20 000 руб. В начале 1870-х гг. московскому генерал-губернатору было подано прошение от 1 гильдии купца А.И. Абрикосова о переводе своего «дела», имевшего уже «40 очагов для варки сладостей», в разряд фабрики и о разрешении установки паровой машины на 12 л. с. На предприятии к тому времени (1872 г.) работало уже более 120 человек, и делало оно более 30 000 пудов сластей за год (512 тонн на сумму 325 000 руб.). В 1880 году основал в Москве крупное кондитерское производство и паевое товарищество "А.И. Абрикосова сыновья" с филиалом в Симферополе.

Самым известной продукцией Абрикосовской фабрики были глазированные фрукты – арбузы, сливы, вишни в шоколаде, рецепт приготовления которых до Абрикосова знали только иностранные кондитеры. К началу XX века завод выпускал 4 тысячи тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. Здесь трудились 1900 работников. Магазины товарищества: на Тверской, Кузнецком мосту, в Лубяно-Ильинских рядах, в пассаже Солодовникова. Продукция фабрики пользовалась в России огромным спросом, продавалась в Петербурге, Киеве, Одессе, была удостоена первых призов на промышленных выставках в Нижнем Новгороде, права почетной надписи "Поставщик Двора Его Императорского Величества" (с 1899 года).

Свою московскую фабрику отец передал двум старшим сыновьям, Николаю и Ивану, в 1874 году. Затем, в 1880 году, к ним присоединились еще трое братьев – Владимир, Георгий и Алексей, тогда и было учреждено фабрично-торговое товарищество на паях «А.И. Абрикосова сыновья». Таким образом, все паи в уставном капитале фирмы были распределены между членами семьи. А сам занялся чайной торговлей и со временем создал бизнес успешно дополнявший кондитерское производство. Передав им фабрику, он приобрел 50% акций чаеторговой фирмы «К. и С. Поповы». Поповы были в родстве с женой Алексея Ивановича. В то время в чайном бизнесе лидировали купцы Перловы, и без финансовых вливаний конкурировать с ними было невозможно. Алексей Абрикосов не просто инвестировал деньги в чайную торговлю своих родственников, но, по обыкновению, лично занялся усовершенствованием бизнеса. Он придумал новую, более дешевую и быструю схему доставки чая из Китая – не через Сибирь, а по морю. А поскольку для импортных операций были необходимы английские фунты, фирма открыла свое представительство в Лондоне. Руководил им еще один сын Алексея Ивановича – Сергей. В итоге компания «К. и С. Поповы» стала собственностью Абрикосовых, и словосочетание «чай от Абрикосова» стало таким же синонимом качества, как «коньяк от Шустова» или «булочки от Филиппова».

По материалам «Энциклопедии купеческих родов» и КМ.

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru