В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


СИБИРЯКОВ Александр Михайлович

Александр Михайлович Сибиряков за свою общественно полезную деятельность был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

Энциклопедия Российского купечества

РЯБУШИНСКИЙ Павел Павлович

Российский предприниматель, банкир, член Государственного Совета, председатель Московского военно-промышленного комитета, редактор-издатель московской ежедневной газеты «Утро России».

 

Родился 17 июня 1871 г. в Москве в старообрядческой семье хлопково-бумажных фабрикантов. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Владел французским, немецким и английским языками.

 

С 1900 г. возглавил товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями, с 1901 г. – председатель правления Харьковского земельного банка, с 1902 г. – совладелец банкирского дома «Братья Рябушинские» и председатель совета организованного на его основе Московского банка. Личное состояние к 1917 г. превышало 15 млн руб.

 

Участвовал в движении старообрядцев за уравнение их в правах с другими вероисповеданиями.

 

С 1906 г. Старшина, а затем Председатель Московского биржевого комитета, член Совета съездов представителей промышленности и торговли, член ЦК «Союза 17 октября», один из инициаторов создания партии прогрессистов. Возглавлял группу так называемых молодых капиталистов, выступавших за утверждение в стране конституционного строя с переходом реальной власти от дворянско-бюрократического класса в руки деловой буржуазии.

 

Сторонник проведения либеральной политики в отношении рабочих. Свои политические взгляды пропагандировал в газете «Утро России», возглавлял редакционный комитет издания и финансировал его.

 

В Февральскую революцию 1917 г. один из инициаторов создания московского Комитета общественных организаций. На созванном по инициативе Рябушинского I съезде Всероссийского союза торговли и промышленности призывал к «единству всех социальных сил» ввиду продолжавшейся войны, к поддержке Временного правительства до созыва Учредительного Собрания, исходил из идеи незыблемости капитализма в России.

 

В январе 1912 г. банкирский дом братьев Рябушинских был преобразован в акционерное предприятие под названием «Московский банк» с основным капиталом в 20 млн руб. Своим названием банк должен был выразить, прежде всего, связь с московским купечеством, многие представители которого являлись учредителями банка. К 1917 г. Московский банк Рябушинских, который купцы рассматривали как центр притяжения российского национального капитала (в противовес космополитическому Петербургу), занял 13-е место в списке крупнейших банков империи.

 

Выступая на II Всероссийском торговопромышленном съезде в 1917 г. заявил, что «…к сожалению, нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло лжедрузей народа, членов разных комитетов и советов, чтобы они опомнились». В большевистской прессе фраза Рябушинского была истолкована как призыв к буржуазии задушить революцию «костлявой рукой голода».

 

В 1919 г. эмигрировал во Францию. Стал инициатором создания Российского Торгово-Промышленного союза – организации изгнанных из России предпринимателей. Умер от туберкулеза 19 июля 1924 г. Похоронен в Париже на кладбище Батиньоль.

 

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru