28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


АБРИКОСОВА Агриппина Александровна

Мать 22 детей, выжило из которых 17, все они получили высшее образование.

Энциклопедия Российского купечества

РЯБУШИНСКИЙ Павел Павлович

Российский предприниматель, банкир, член Государственного Совета, председатель Московского военно-промышленного комитета, редактор-издатель московской ежедневной газеты «Утро России».

 

Родился 17 июня 1871 г. в Москве в старообрядческой семье хлопково-бумажных фабрикантов. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Владел французским, немецким и английским языками.

 

С 1900 г. возглавил товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями, с 1901 г. – председатель правления Харьковского земельного банка, с 1902 г. – совладелец банкирского дома «Братья Рябушинские» и председатель совета организованного на его основе Московского банка. Личное состояние к 1917 г. превышало 15 млн руб.

 

Участвовал в движении старообрядцев за уравнение их в правах с другими вероисповеданиями.

 

С 1906 г. Старшина, а затем Председатель Московского биржевого комитета, член Совета съездов представителей промышленности и торговли, член ЦК «Союза 17 октября», один из инициаторов создания партии прогрессистов. Возглавлял группу так называемых молодых капиталистов, выступавших за утверждение в стране конституционного строя с переходом реальной власти от дворянско-бюрократического класса в руки деловой буржуазии.

 

Сторонник проведения либеральной политики в отношении рабочих. Свои политические взгляды пропагандировал в газете «Утро России», возглавлял редакционный комитет издания и финансировал его.

 

В Февральскую революцию 1917 г. один из инициаторов создания московского Комитета общественных организаций. На созванном по инициативе Рябушинского I съезде Всероссийского союза торговли и промышленности призывал к «единству всех социальных сил» ввиду продолжавшейся войны, к поддержке Временного правительства до созыва Учредительного Собрания, исходил из идеи незыблемости капитализма в России.

 

В январе 1912 г. банкирский дом братьев Рябушинских был преобразован в акционерное предприятие под названием «Московский банк» с основным капиталом в 20 млн руб. Своим названием банк должен был выразить, прежде всего, связь с московским купечеством, многие представители которого являлись учредителями банка. К 1917 г. Московский банк Рябушинских, который купцы рассматривали как центр притяжения российского национального капитала (в противовес космополитическому Петербургу), занял 13-е место в списке крупнейших банков империи.

 

Выступая на II Всероссийском торговопромышленном съезде в 1917 г. заявил, что «…к сожалению, нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло лжедрузей народа, членов разных комитетов и советов, чтобы они опомнились». В большевистской прессе фраза Рябушинского была истолкована как призыв к буржуазии задушить революцию «костлявой рукой голода».

 

В 1919 г. эмигрировал во Францию. Стал инициатором создания Российского Торгово-Промышленного союза – организации изгнанных из России предпринимателей. Умер от туберкулеза 19 июля 1924 г. Похоронен в Париже на кладбище Батиньоль.

 

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru