В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


БАЛИН Николай Асигкритович

С 1885 г. директор-распорядитель «Товарищества мануфактуры А.Я. Балина», известный филантроп. Увеличил основной капитал товарищества

Энциклопедия Российского купечества

РЯБУШИНСКИЙ Павел Павлович

Российский предприниматель, банкир, член Государственного Совета, председатель Московского военно-промышленного комитета, редактор-издатель московской ежедневной газеты «Утро России».

 

Родился 17 июня 1871 г. в Москве в старообрядческой семье хлопково-бумажных фабрикантов. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Владел французским, немецким и английским языками.

 

С 1900 г. возглавил товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями, с 1901 г. – председатель правления Харьковского земельного банка, с 1902 г. – совладелец банкирского дома «Братья Рябушинские» и председатель совета организованного на его основе Московского банка. Личное состояние к 1917 г. превышало 15 млн руб.

 

Участвовал в движении старообрядцев за уравнение их в правах с другими вероисповеданиями.

 

С 1906 г. Старшина, а затем Председатель Московского биржевого комитета, член Совета съездов представителей промышленности и торговли, член ЦК «Союза 17 октября», один из инициаторов создания партии прогрессистов. Возглавлял группу так называемых молодых капиталистов, выступавших за утверждение в стране конституционного строя с переходом реальной власти от дворянско-бюрократического класса в руки деловой буржуазии.

 

Сторонник проведения либеральной политики в отношении рабочих. Свои политические взгляды пропагандировал в газете «Утро России», возглавлял редакционный комитет издания и финансировал его.

 

В Февральскую революцию 1917 г. один из инициаторов создания московского Комитета общественных организаций. На созванном по инициативе Рябушинского I съезде Всероссийского союза торговли и промышленности призывал к «единству всех социальных сил» ввиду продолжавшейся войны, к поддержке Временного правительства до созыва Учредительного Собрания, исходил из идеи незыблемости капитализма в России.

 

В январе 1912 г. банкирский дом братьев Рябушинских был преобразован в акционерное предприятие под названием «Московский банк» с основным капиталом в 20 млн руб. Своим названием банк должен был выразить, прежде всего, связь с московским купечеством, многие представители которого являлись учредителями банка. К 1917 г. Московский банк Рябушинских, который купцы рассматривали как центр притяжения российского национального капитала (в противовес космополитическому Петербургу), занял 13-е место в списке крупнейших банков империи.

 

Выступая на II Всероссийском торговопромышленном съезде в 1917 г. заявил, что «…к сожалению, нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло лжедрузей народа, членов разных комитетов и советов, чтобы они опомнились». В большевистской прессе фраза Рябушинского была истолкована как призыв к буржуазии задушить революцию «костлявой рукой голода».

 

В 1919 г. эмигрировал во Францию. Стал инициатором создания Российского Торгово-Промышленного союза – организации изгнанных из России предпринимателей. Умер от туберкулеза 19 июля 1924 г. Похоронен в Париже на кладбище Батиньоль.

 

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru