Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


ДЕМИДОВ (Антуфьев) Никита Демидович (1656-1725)

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

Энциклопедия Российского купечества

РЯБУШИНСКИЙ Павел Павлович

Российский предприниматель, банкир, член Государственного Совета, председатель Московского военно-промышленного комитета, редактор-издатель московской ежедневной газеты «Утро России».

 

Родился 17 июня 1871 г. в Москве в старообрядческой семье хлопково-бумажных фабрикантов. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Владел французским, немецким и английским языками.

 

С 1900 г. возглавил товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями, с 1901 г. – председатель правления Харьковского земельного банка, с 1902 г. – совладелец банкирского дома «Братья Рябушинские» и председатель совета организованного на его основе Московского банка. Личное состояние к 1917 г. превышало 15 млн руб.

 

Участвовал в движении старообрядцев за уравнение их в правах с другими вероисповеданиями.

 

С 1906 г. Старшина, а затем Председатель Московского биржевого комитета, член Совета съездов представителей промышленности и торговли, член ЦК «Союза 17 октября», один из инициаторов создания партии прогрессистов. Возглавлял группу так называемых молодых капиталистов, выступавших за утверждение в стране конституционного строя с переходом реальной власти от дворянско-бюрократического класса в руки деловой буржуазии.

 

Сторонник проведения либеральной политики в отношении рабочих. Свои политические взгляды пропагандировал в газете «Утро России», возглавлял редакционный комитет издания и финансировал его.

 

В Февральскую революцию 1917 г. один из инициаторов создания московского Комитета общественных организаций. На созванном по инициативе Рябушинского I съезде Всероссийского союза торговли и промышленности призывал к «единству всех социальных сил» ввиду продолжавшейся войны, к поддержке Временного правительства до созыва Учредительного Собрания, исходил из идеи незыблемости капитализма в России.

 

В январе 1912 г. банкирский дом братьев Рябушинских был преобразован в акционерное предприятие под названием «Московский банк» с основным капиталом в 20 млн руб. Своим названием банк должен был выразить, прежде всего, связь с московским купечеством, многие представители которого являлись учредителями банка. К 1917 г. Московский банк Рябушинских, который купцы рассматривали как центр притяжения российского национального капитала (в противовес космополитическому Петербургу), занял 13-е место в списке крупнейших банков империи.

 

Выступая на II Всероссийском торговопромышленном съезде в 1917 г. заявил, что «…к сожалению, нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло лжедрузей народа, членов разных комитетов и советов, чтобы они опомнились». В большевистской прессе фраза Рябушинского была истолкована как призыв к буржуазии задушить революцию «костлявой рукой голода».

 

В 1919 г. эмигрировал во Францию. Стал инициатором создания Российского Торгово-Промышленного союза – организации изгнанных из России предпринимателей. Умер от туберкулеза 19 июля 1924 г. Похоронен в Париже на кладбище Батиньоль.

 

03.06.1885

Основан Государственный дворянский земельный банк

03.06.1895

Основано Донецкое общество каменноугольной и заводской промышленности

08.06.1901

Основано акционерное общество «Дюфлон, Константинович и Ко» (ДЕКА)

11.06.1851

Родился Николай Васильевич Мешков, видный представитель торгово-промышленных кругов Прикамья, меценат, общественный деятель

12.06.1890

Основан Русский торгово-промышленный банк

12.06.1871

Основан Азовско-Донской коммерческий банк (1871), один из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи в конце XIX– начале XX вв.

 

15.06.1880

Родился Михаил Павлович Рябушинский, предприниматель, меценат, коллекционер, потомственный почетный гражданин

17.06.1871

Родился Павел Павлович Рябушинский, российский предприниматель, банкир, член Государственного Совета, председатель Московского военно-промышленного комитета, редактор-издатель московской ежедневной газеты «Утро России».

20.06.1791

Родился Николай Иванович Скулябин, вологодский купец 1-й гильдии, известный благотворитель, бургомистр Вологодского городского магистрата, городской голова, коммерции советник.

23.06.1830

Родился Павел Акимович Овчинников, фабрикант, золотых дел мастер, основатель национальной ювелирной школы, почетный граж­данин Москвы. 

26.06.1860

Родился Григорий Эммануилович Вейнштейн, российский промышленник, общественный деятель, мануфактур-советник

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru