РЯБУШИНСКИЙ Павел Павлович
Российский предприниматель, банкир, член Государственного Совета, председатель Московского военно-промышленного комитета, редактор-издатель московской ежедневной газеты «Утро России».

Родился 17 июня 1871 г. в Москве в старообрядческой семье хлопково-бумажных фабрикантов. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Владел французским, немецким и английским языками.
С 1900 г. возглавил товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями, с 1901 г. – председатель правления Харьковского земельного банка, с 1902 г. – совладелец банкирского дома «Братья Рябушинские» и председатель совета организованного на его основе Московского банка. Личное состояние к 1917 г. превышало 15 млн руб.
Участвовал в движении старообрядцев за уравнение их в правах с другими вероисповеданиями.
С 1906 г. Старшина, а затем Председатель Московского биржевого комитета, член Совета съездов представителей промышленности и торговли, член ЦК «Союза 17 октября», один из инициаторов создания партии прогрессистов. Возглавлял группу так называемых молодых капиталистов, выступавших за утверждение в стране конституционного строя с переходом реальной власти от дворянско-бюрократического класса в руки деловой буржуазии.

Сторонник проведения либеральной политики в отношении рабочих. Свои политические взгляды пропагандировал в газете «Утро России», возглавлял редакционный комитет издания и финансировал его.
В Февральскую революцию 1917 г. один из инициаторов создания московского Комитета общественных организаций. На созванном по инициативе Рябушинского I съезде Всероссийского союза торговли и промышленности призывал к «единству всех социальных сил» ввиду продолжавшейся войны, к поддержке Временного правительства до созыва Учредительного Собрания, исходил из идеи незыблемости капитализма в России.

В январе 1912 г. банкирский дом братьев Рябушинских был преобразован в акционерное предприятие под названием «Московский банк» с основным капиталом в 20 млн руб. Своим названием банк должен был выразить, прежде всего, связь с московским купечеством, многие представители которого являлись учредителями банка. К 1917 г. Московский банк Рябушинских, который купцы рассматривали как центр притяжения российского национального капитала (в противовес космополитическому Петербургу), занял 13-е место в списке крупнейших банков империи.
Выступая на II Всероссийском торговопромышленном съезде в 1917 г. заявил, что «…к сожалению, нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло лжедрузей народа, членов разных комитетов и советов, чтобы они опомнились». В большевистской прессе фраза Рябушинского была истолкована как призыв к буржуазии задушить революцию «костлявой рукой голода».
В 1919 г. эмигрировал во Францию. Стал инициатором создания Российского Торгово-Промышленного союза – организации изгнанных из России предпринимателей. Умер от туберкулеза 19 июля 1924 г. Похоронен в Париже на кладбище Батиньоль.
|