В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ШАНИНА Мария Александровна

Омская купчиха. Родилась 26.03 (7.04) 1864 г. в Омске в семье мещанина А. Е. Накладова.

Энциклопедия Российского купечества

МЕКК Карл Федорович фон (1821–1876)

Инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

 

 

Родился 3 июля 1821 г. Происходил из старинного немецкого дворянского рода.После окончания Петербургского института инженеров путей сообщения служил в ведомстве путей сообщения, вскоре был назначен начальником дистанции Московско-Варшавского шоссе. В дальнейшем в качестве инженера и инспектора работал на строительстве стратегических дорог в западных губерниях России.

 

В 1860 г. оставил государственную службу и занялся предпринимательством, получив от Общества Саратовской железной дороги подряд на строительство линии на участке Москва–Коломна. Этот участок протяженностью 117 верст, благодаря знаниям и деловым качествам подрядчика, был построен всего за два года.

 

В 1863 г. К.Ф. фон Мекк получил от Общества Московско-Рязанской железной дороги оптовый подряд почти на 5 млн руб. на строительство участка КоломнаРязань. Дорога была построена за полтора года и стала одной из самых доходных дорог России, принеся фон Мекку огромное состояние. Кроме этого, главный строитель приобрел репутацию энергичного предпринимателя и высокого профессионала.

 

Первый временный вокзал Московско-Рязанской железной дороги в Москве

 

К.Ф. фон Мекк вместе с фон Дервизом построил участок железной дороги от Рязани до Козлова. Затем получил льготную концессию (вместе с фон Дервизом и членом Государственного совета князем С.А. Долгоруковым) на строительство Курско-Киевской железной дороги длиной 440 верст, а в 1871 г. в упорной борьбе с конкурентами стал концессионером Либаво-Раменской железной дороги.

 

 

К концу жизни Карл Федорович фон Мекк составил многомиллионное состояние. Его дело унаследовала вдова Надежда Филаретовна, больше известная как меценатка, и сыновья, из которых наибольшую роль в развитии российских железных дорог сыграл Николай Карлович фон Мекк.

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru