В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


БОТНИКОВ Геннадий Николаевич

(1860-1920-годы) Костромской купец первой гильдии. Хлеботорговец.

Энциклопедия Российского купечества

МЕКК Карл Федорович фон (1821–1876)

Инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

 

 

Родился 3 июля 1821 г. Происходил из старинного немецкого дворянского рода.После окончания Петербургского института инженеров путей сообщения служил в ведомстве путей сообщения, вскоре был назначен начальником дистанции Московско-Варшавского шоссе. В дальнейшем в качестве инженера и инспектора работал на строительстве стратегических дорог в западных губерниях России.

 

В 1860 г. оставил государственную службу и занялся предпринимательством, получив от Общества Саратовской железной дороги подряд на строительство линии на участке Москва–Коломна. Этот участок протяженностью 117 верст, благодаря знаниям и деловым качествам подрядчика, был построен всего за два года.

 

В 1863 г. К.Ф. фон Мекк получил от Общества Московско-Рязанской железной дороги оптовый подряд почти на 5 млн руб. на строительство участка КоломнаРязань. Дорога была построена за полтора года и стала одной из самых доходных дорог России, принеся фон Мекку огромное состояние. Кроме этого, главный строитель приобрел репутацию энергичного предпринимателя и высокого профессионала.

 

Первый временный вокзал Московско-Рязанской железной дороги в Москве

 

К.Ф. фон Мекк вместе с фон Дервизом построил участок железной дороги от Рязани до Козлова. Затем получил льготную концессию (вместе с фон Дервизом и членом Государственного совета князем С.А. Долгоруковым) на строительство Курско-Киевской железной дороги длиной 440 верст, а в 1871 г. в упорной борьбе с конкурентами стал концессионером Либаво-Раменской железной дороги.

 

 

К концу жизни Карл Федорович фон Мекк составил многомиллионное состояние. Его дело унаследовала вдова Надежда Филаретовна, больше известная как меценатка, и сыновья, из которых наибольшую роль в развитии российских железных дорог сыграл Николай Карлович фон Мекк.

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru