В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


РЯБУШИНСКИЙ Михаил Яковлевич

(1786-1858), основатель династии Рябушинских, родился в Ребушинской слободе Боровского уезда Калужской губернии.

Энциклопедия Российского купечества

ТРАКТИРНЫЙ промысел

Единое Положение о трактирном промысле принято 4 июля 1861 г. До этого действовали различные положения о трактирных промыслах: для С.-Петербурга и Москвы; для губернских, портовых и уездных городов; для заштатных городов и селений.

 

«Московский трактир», 1916 г. Художник Борис Кустодиев

 

Положение от 4 июля 1861 г. определило трактиры как заведения, занимающиеся продажей припасов «для употребления на месте» либо предоставляющие в наем особые покои «со столом». К последним относились гостиницы, постоялые дворы, заезжие дома, корчмы, а также меблированные комнаты и подворья, причем при условии, что хозяином заведения отдавались в наем не менее шести комнат.

 

Трактирным промыслом по продаже припасов «для употребления на месте» считалось владение ресторанами, трактирами, харчевнями, овощными, фруктовыми лавками и ренсковыми погребами с подачей закусок и кушаний, а также столовыми, кухмейстерскими, пивными лавками, буфетами при театрах, на пароходах, пристанях, станциях и т.д.

 

Повара трактира Тестова. 1890-е (?) гг.

 

Деятельность трактирных заведений регулировала городская дума. Она давала разрешение на их открытие и пределяла сумму акциза для уплаты в местную казну владельцем заведения. Также в доходы города поступал особый трактирный сбор.

 

Положение регулировало порядок продажи различных видов припасов, напитков и проч., запрещало в трактирных  заведениях игру в карты. Продажа припасов и сдача в наем покоев производились по вольной цене. Владельцем трактирного заведения после 1861 г. мог быть купец любой из гильдий, а также мещанин, цеховой или крестьянин, торгующий по свидетельству.

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru