В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


БЕЛОВА Анастасия Петровна

На фото Анастасия Петровна Белова с детьми Павлом, Евгением и Марией

Энциклопедия Российского купечества

ГОЛИЦЫН Лев Сергеевич (1845–1915)

Потомственный дворянин, предпринима­тель, винодел. Первым в России наладил производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин, создал винодельческое хозяйство Абрау- Дюрсо, был Главным Виноделом России и создателем знаме­нитой «Массандры».

Родился 12 августа 1845 г. в русско-польской семье. Обучался в Париже в Сорбонне, а также в Московском уни­верситете. Будучи магистром и готовясь к профессорской дея­тельности, несколько лет жил за границей: в Италии, Герма­нии и Франции. Изучал государственное и гражданское пра­во, но одновременно глубоко знакомился с виноградарством и виноделием. В 1877 г. оставил научную карьеру и полностью пе­реключился на новое перспективное для России дело – вино­делие.

 

Л.С. Голицын приобрел небольшой участок земли в Феодосии, а затем в Судаке, в Новом Свете. На горных склонах, лишенных воды и мало пригодных к земледелию, заложил коллекцион­ный виноградник из более 600 сортов. Голицын впервые в России наладил промышленный выпуск «Русского шампанского» и вывел его и другие вина в Европу, пред­ставив на международной выставке лучших вин мира. На всемирной Парижской выставке Новосветское шампанское было удостоено выс­шей награды ( Гран-при) как лучшее шампанское в мире.

Первые подземные тоннели для производства шампанского построены по чертежам и под руководством Л.С. Голицына

 

В июле 1912 г. в связи с ухудшением здоровья, затруднитель­ным финансовым положением и желая сохранить уникальное хозяй­ство, он принес в дар Николаю II часть своего имения с землей (113 га), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами.

Последние годы Голицын провел в Новом Свете и похоронен в своем поместье. В доме открыт музей его имени. виноградных лоз.

 

Л.С. Голицын любил хорошие вина и отлично в них разбирал­ся (во Франции его называли «королем экспертов»). Он обладал уни­кальной коллекцией, составленной из самых знаменитых вин Испании, Франции, Португалии и других стран; он также имел редчайшее собра­ние старинных предметов, связанных с вином и дегустацией. Голицын владел винными подвалами и магазинами в Москве и Санкт-Петербурге.

 

В настоящее время завод шампанских вин «Новый Свет» выпускает игристые вина по классической технологии, предусматривающей вторичное брожение в бутылках с по­следующей выдержкой в подвалах не менее трех лет.

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru