В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


АНФИЛАТОВ Ксенофонт

Энциклопедия Российского купечества

АБАЗА Александр Агеевич (1821–1895)

Государственный деятель, предприниматель, действительный статский советник.

Родился 5 августа 1821 г. в Тверской губ. Сын крупного помещика и сахарозаводчика из старинного молдавского дворянского рода.. Окончил юридический факультет Петербургского университета, служил в армии, участвовал в боевых действиях на Кавказе, был ранен. В 1847 г. вышел в отставку. Занимался хозяйством в своих имениях, изучал экономические науки.

 

С 1857 г. являлся членом правления Главного общества российских железных дорог, участвовал в строительстве железнодорожных линий на юге России. В 1865-1868 гг. – член Совета министра финансов. В 1866 г. назначен членом Государственного совета, в 1871 г. – государственным контролером, в 1874 г. – председателем Департамента государственной экономии Государственного совета. В 1880–1881 гг. был министром финансов России, провел отмену соляного налога, был инициатором выкупа частных железных дорог, осуществил повышение таможенных пошлин. Вместе с Лорис-Меликовым и Николаем Христофоровичем Бунге разработал программу социально-экономических преобразований в области податного дела, денежного обращения, железнодорожного строительства, финансового управления.

 

В 1881 г. в знак протеста против Манифеста Александра III «О незыблемости самодержавия» подал в отставку. Был уволен с поста министра финансов с оставлением членом Государственного совета.

 

В 1892 г., используя секретную информацию, провел биржевую операцию на понижение курса рубля, заработав около 1 млн руб. После огласки дела был уволен от всех занимаемых должностей в бессрочный отпуск с оставлением поста члена Госсовета.

 

Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в С-Петербурге.

03.07.1900

Основано Общество Кыштымских горных заводов

03.07.1875

Родился Сергей Иванович Зимин, предприниматель, меценат, театральный деятель, основатель частного театра «Опера С. Зимина».

03.07.1821

Родился Карл Федорович фон Мекк, инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

04.07.1861

Принято Единое Положение О трактирном промысле в России

08.07.1710

Родился Прокофий Акинфиевич Демидов, действительный статский советник, мануфактурист, натуралист-любитель, меценат и благотворитель.

11.07.1900

Учреждено Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова

15.07.1851

Родилась Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, председатель правления товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья», почетная гражданка города Ярославля.

20.07.1731

Родился Илья (Василий) Алексеевич Ковылин, купец, благотворитель, основатель и первый глава Преображенской общины старообрядцев федосеевского согласия

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru