В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


БАЛИН Николай Асигкритович

С 1885 г. директор-распорядитель «Товарищества мануфактуры А.Я. Балина», известный филантроп. Увеличил основной капитал товарищества

Энциклопедия Российского купечества

ДЕМИДОВ Никита Акинфиевич (1724-1789)

Российский промышленник, меценат, коллекционер, землевладелец. Младший сын Акинфия Демидова (третий сын от второго брака).

Художник  Рокотов Ф.С., 1760 год

Родился 19 сентября 1724 года. Получив по смерти отца небольшую часть наследства, Никита Акинфиевич в короткое время настолько увеличил своё состояние, что даже основал Нижне- и Верхне-Салдинский заводы, в 1760 и 1778 годах соответственно. Кроме них, он имел два завода в Оренбургской губернии: Кыштымский и Каслинский, к которым с 1760 года было приписано 756 кв. вёрст леса с правом пользования в течение 60 лет.

Как помещик и заводчик, Демидов отличался крутым и жестоким нравом: в 1756 году он купил имение у княгини Русановой, но крестьяне, знавшие нрав нового хозяина, не дали "оказать себя за Демидович" и только военной силой были приведены в повиновение.

Исследователи истории рода утверждают, что Никита Акинфиевич был последним из династии, кто сам управлял и "доглядывал" за своими заводами.


Он большую часть жизни провёл в своём доме на Мясницкой улице в Москве. Кроме того, были у него дома в Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Казани, Н.Новгороде, Ярославле, Твери, приморская дача под Петергофом и особняк в имении Лаишево Казанской губернии. Жил он с большим размахом и слыл барином, во множестве покупал картины и статуи, дорогую мебель, редкие растения.


Великий князь Пётр Федорович, будучи наследником престола, нередко занимал у Демидова деньги и пожаловал ему Анненскую ленту, чтобы он "возложил оную на себя по кончине императрицы Елизаветы Петровны". Вскоре по восшествии на престол Петра III Демидов потерял его благосклонность и был лишён ордена, однако Екатерина II восстановила заводчику орден св. Анны и пожаловала ему чин статского советника, но запретила употреблять его без именного указа.


Он переписывался с Вольтером, покровительствовал учёным и художникам, жертвовал деньги на университет и Академию художеств. В 1781 году Демидов пожертвовал на сооружение нового каменного здания университета в Москве 5 500 листов чёрного аршинного и 800 пудов связного железа для укрепления стен. В 1779 году он учередил при Академии художеств премию "За успехи в механике" и был избран в члены Академии, а также состоял членом Вольно-экономического общества и получил орден св. Станислава.


В 1771-1773 годах Никита Акинфиевич путешествовал за границей, посетив Амстердам, Рим, Неаполь, Париж, жил в Англии, а в 1772 году вместе с ваятелем Шубиным изъездил Италию для изучения сохранившихся памятников архитектуры. По возвращении он в 1786 году издал книгу "Журнал путешествия в чужие края", куда заносил все примечательные факты от особенностей горнозаводского дела до описания костюмов некоторых модниц. Журнал свидетельствовал о широкой наблюдательности и выдающемся уме автора.

Расточительство, которое было свойственно Демидову, привело его к серьёзному финансовому кризису. Средства он получал через банк от купцов Ригеля и Аткинса, покупателей демидовского железа. За два с лишним года пребывания в Европе заводчик истратил 75 000 рублей, в связи с этим Ригель прекратил уплату денег за железо. Пришлось прибегнуть к займам.

Умер Демидов в 1789 году, оставив от третьего брака сына Николая и дочерей Екатерину и Марию.

Памятный крест на месте рождения

04.09.1780

Родился Федор Петрович Гааз, врач, филантроп, общественный деятель.

05.09.1845

Родился Карл Яковлевич Паль, мануфактур-советник, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, общественный деятель.

07.09.1871

Родился Владимир Иосифович Горнунг, личный почетный гражданин, предприниматель,

ученый-изобретатель, общественный деятель

12.09.1880

Основана Нижегородская биржа (1880)

17.09.1875

Родился Александр Иванович Коновалов, крупный российский предприниматель, общественный и поли­тический деятель. Член IV Государственной Думы (1912–1917), Ми­нистр торговли и промышленности Временного правительства (1917). Известный деятель Русского Зарубежья.

19.09.1724

Родился Никита Акинфиевич Демидов, русский промышленник, меценат

21.09.1875

Основана парфюмерная фабрика Э.С. Бодло (1835)

28.09.1901

Открыта гимназия П.Г. Шелапутина в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru