В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


БЕЛОВА Анастасия Петровна

На фото Анастасия Петровна Белова с детьми Павлом, Евгением и Марией

Энциклопедия Российского купечества

БУТОВИЧ Яков Иванович (1881–1937)

Херсонский коннозаводчик, организатор одного из лучших конезаводов страны, создатель единственного в мире частного музея «Лошади», автор ряда трудов по племенному коневодству, издатель журнала «Рысак и скакун».

 

 

Родился 21 октября 1881 г. в семье украинского дворянина Херсонской губ. Воспитывался в Полтавском кадетском корпусе. Окончил Николаевское кавалерийское училище. Служил в 17-м драгунском Волынском полку. За участие в Русско-японской войне был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. После выхода в отставку в 1905 г. обучался в ряде европейских университетов животноводству, уделяя наибольшее внимание коневодству.

 

В 1909 г. приобрел имение Прилепы Тульской губ., где восстановил известный с сер. XIX в. конезавод. Вырастил ряд выдающихся лошадей орловской рысистой породы.

 

Дом Я.И. Бутовича в Прилепах

 

За группу из 11 заводских маток на Всероссийской конной выставке в Москве (1910 г.) был награжден золотой медалью и драгоценной братиной великого князя Дмитрия Константиновича. Получил большую золотую медаль за трех жеребцов на конной выставке в Одессе (1910 г.).

 

Современники отмечали, что «выдающийся конский материал, сосредоточенный Я.И. Бутовичем в Прилепах, скоро выдвинул этот завод на одно из первых мест среди других заводов орловского рысистого направления».

 

В 1918 г. завод был национализирован и передан под управление Народного комиссариата земледелия. Я.И. Бутович был назначен членом Чрезвычайной комиссии по спасению племенного животноводства при Наркомземе РФССР. Внес значительный вклад в сохранение ценнейшего поголовья лошадей.

 

Я.И. Бутович. Фото из журнала «Русский спорт», 1912 г.

 

Во время Гражданской войны был консультантом С.М. Буденного. В 1920-е гг. был подвергнут репрессиям как «буржуазный специалист». Прилепский завод, считавшийся лучшим в стране, был ликвидирован. Большая часть лошадей была направлена на Хреновский конезавод.

 

С 1900 г. Я.И. Бутович приступил к собиранию картин и фотографий с изображениями лошадей, бронзовых скульптур и книг о лошадях. Через несколько лет его уникальная коллекция «иппической» живописи и скульптуры переросла в Музей лошади, насчитывавший около 5 тыс. экспонатов. Среди собранных работ особенно выделялись картины В. Серова, Н. Сверчкова, Н. Самокиша, Е. Лансере и скульптуры П. Клодта. Кроме произведений искусства в музее имелись альбомы и отдельные фотографии лошадей, а также библиотека по истории коневодства.

 

Катание на санях. Художник Р.Ф. Френц. Из коллекции Я.И. Бутовича

 

В 1928 г. коллекция была вывезена в Москву, и на ее основе создан Государственный научно-художественный музей по коневодству и конезаводству (в настоящее время принадлежит Московской сельхозакадемии им. Тимирязева).

 

Я.И. Бутович был арестован в 1929 г. и приговорен к трем годам тюремного заключения. В 1931 г. освобожден без права проживания в Москве и других крупных городах. В 1937 г. был вновь арестован, а 17 сентября 1937 г. тройкой при УНКВД по Курской области приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 17 октября того же года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. Яков Иванович Бутович был реабилитирован.

 

«Если бы я своевременно покинул бы пределыРоссии… Лично для меня это было бы, конечно, лучше, ибо я свободным и независимым человеком проживал бы где-нибудь за границей и был бы по своему счастлив. Но что сталось бы с русским коннозаводством, покинутым всеми на произвол судьбы? Это вопрос, на который ответить нетрудно: все бы несомненно и бесповоротно погибло!.. Беспристрастную оценку этой моей деятельности даст только суд истории».

Из книги воспоминаний Я.И. Бутовича «Лошади моей души».

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru